したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

681御茶目菜子:2011/08/12(金) 14:56:28
いよいよ夏コミ
今日から明後日までの3日間2011年の夏コミ(コミックマーケット80)が開催されるにょ。
やはり、今年の夏コミで懸念されていたのが以下の2つにょ。

(1)都条例の施行
 (2)東日本大震災の影響

(1)昨年末に改正された東京都青少年育成条例(以下「都条例」)は昨年12月29日に
書いたようにコミケなど同人誌即売会には直接の影響はない(書店委託販売の場合はまた
変わってくる)とはいえ、全く何も影響がないというわけではないからね。
都条例は「販売規制」(第9条)と発行規制(第7条)があるにょ。
発行規制は今年の4月から販売規制は今年の7月から始まっており都条例施行後の最初の
コミケとなっているにょ。

同人の場合は「頒布」という形式をとっておりこの都条例には当てはまらないのだけど
書店委託販売をする場合には市販の漫画、コミックスと同様に制限対象となるにょ。
当然ながら18禁と全年齢向けは分別して販売しなくてはならないわけだし、さらに
都条例で話題になった表現規制の対象にもなりうるにょ。(とはいえ、現時点で同人は
恐らく都の審査対象になってないから18禁と全年齢の分別さえきっちり出来ていれば
問題ないと思われる)

さて、問題となるのは発行規制にょ。
都条例ではその本を印刷した側も処罰対象となっているため印刷会社もかなり大変な
ことになるにょ。
とはいえ、上記のように基本的に同人はこの都条例の対象外となっているため本来で
あれば印刷所が頭を悩ませる必要はないにょ。
しかし、そういうことをあまりよく知らない印刷所や少しでもリスクを軽減したいと
考えている印刷所は18禁同人誌を印刷しないという可能性もあるからね。
特に昨年の年末の冬コミの時は都条例施行前だというのに情報が一人歩きをして急遽
印刷自粛をした印刷所も見られたからね。(この夏コミではそういう印刷自粛の情報が
無いところを見ると印刷所が都条例の内容をちゃんと理解したのかもしれない)

(2)東日本大震災の直後となった3月には様々な大きなイベント(アニメ系だけで2つ)が
東京都もしくはその近郊で開催予定だったけど当然のごとくそれらは開催中止になった
からね。
コミケの開催場所となっている東京ビッグサイト(正式名称「東京国際展示場」)も
様々な箇所で問題が見られており春に開催されていれば中止になっていた可能性が非常に
高いにょ。
とはいえ、それらは現時点ではすでに改善されているにょ。

さらに震災が引き金となった全国的な電力不足もコミケに与える影響は少なくないと
思われるにょ。
コミケは東京ビッグサイトを全館使用する数少ないイベントであり、この開催中の電力
消費も馬鹿にならないレベルだと思われるにょ。
ただでさえこの夏は熱中症で倒れる人が後を絶たないけど節電のためにコミケで冷房の
設定温度を2、3度上げるというのはかなり危険を伴うことだからね。
これは決して冗談ではなく主に室内で開催されるイベントにも関わらず例年熱中症で
病院に搬送される人が出ているため冷房の設定温度が上がるならば今年はそれがさらに
増えることが予想されるにょ。
何せ世界最大クラスの屋内展示施設とはいえ、その中に推定15〜20万人が一度に入る
わけだからその熱気というものはすさまじいことが分かると思うにょ。

では、そこまでしてコミケに参加するのはなぜなのかというとやはりそこにコミケが
あるからに他ならないにょ。
こういった同人誌即売会を利用せずとも今は自分が作った同人はダウンロード販売する
ということが簡単にできてしまうにょ。
とりあえず、作ってそれらを売ってみたいという人や印刷コストや在庫管理が大変とか
いう人にはそれは適しているにょ。
印刷自体は印刷所にオフセット依頼すればいいとはいえ、印刷コストというのはたくさん
印刷すればするほど1冊当たりが安くなるので大量頒布する大手サークルであれば簡単に
印刷コストをペイできるのだけど零細サークルだとオフセットの最小数(印刷所によって
異なるけど50〜100程度)でももてあましてしまうし、それでも数万円の費用がかかり
気軽に印刷はできないにょ。(頒布数が1〜30部程度ならばコピーの方が安くて確実
だけどかなり手間がかかる作業となる)

そういうコスト面や手間から解放されるダウンロード販売ではなくコミケなどの即売会に
参加するメリットはやはり人と人とのふれあいだと思われるにょ。(人が多く集まるため
多くの売上が期待できるという人も大手サークルならば居ると思うけど)
これは実際に参加してみないとなかなか分からないのではないかと思うにょ。
地方の小規模の同人誌即売会でもいいけどコミケの場合は規模が非常に大きいので全国
各地から来てもらえるという点が異なるにょ。
要するに一種のオフ会としての役割もコミケにはあるというわけにょ。
ネットでのやりとりと直に顔を合わせてのやりとりというのは全然異なるからね。
ネットでしか知らない人に直で顔を合わせるというのはなかなか新鮮にょ。

といっても、私自身が経験豊富というわけではなく実際は2000年の夏コミを最後にして
しばらくコミケには参加してないけどね。
予算的な問題(コミケに1回参加するとなると往復の交通費約4万円に加えて小遣いを
入れると10万円以上の出費を覚悟しないといけない)もあるし、やはり体力的な問題も
少なくないにょ。
コミケ参加時に利用していた寝台特急も廃止されてしまったので休みの日数が同じならば
強行スケジュール(コミケが終了と同時に新幹線に乗り込んで帰る)となってしまう
可能性も高いしね。

とはいえ、またコミケに参加してみたいのは確かにょ。
今まではポケコンサークルとしてその他のものを販売してきたけど次は恐らくポケコン
サークルではなくその出したいもののジャンルで参加するだろうけどね。
ポケコンサークルで申し込んでいたのはその方がサークルスペースを確保できる確率が
高いというのに加えてもしも売る物ができなくても最低限のものを確保可能(ポケコン
サークルで参加するためにはポケコン関連のものは用意するのが当たり前だけど)と
いうのもあるにょ。
2000年の夏コミの時にも2週間前になっても全然できておらず徹夜してようやく何とか
形になったという状態だからね。(ここまで締め切りに追われて漫画を描いたのは
私の人生でもほとんど経験がないためいい思い出にはなったけど今の体力では同じ
ことはもうできないと思う)
http://ww5.tiki.ne.jp/~ochame/CLUB/C58REPO.HTM
さて、果たして次はいつコミケに参加できるのやら・・・。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板