したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

657御茶目菜子:2011/07/15(金) 15:09:31
レスにょ
みっぴゅさんへ
>細かいことを言い出したら、、、

指摘どうもにょ。
早速修正しておいたにょ。
他にも間違いがあれば遠慮無くどんどん指摘して欲しいにょ。

>たぶん、実際にポケコンに打ち込みながらじっくり確認していても、勝手に脳内で修正してしまって、なかなかバグが見付けられないという心理的な部分もあるかと思います

書いているときは間違っていると思いながら書くことはないわけだしね。
校正時に見直しはしてるけどそれでも脳内補正が働いてしまうので厳密さを要求される
ものならば書いた本人ではなく他人にチェックしてもらうのが一番にょ。
これが短いサンプル程度ならばすぐに気づいてくれるけど数KBあるゲームになると
作った本人でないと解析するという作業が入るため厄介にょ。
作った本人でも時間が経つと忘れるため自分が作ったゲームを解析するということも
必要になる場合があるくらいだしね。

とはいえ、使用してみたいポケコンソフトを使用前に解析するという人はかなり限られる
と思うにょ。
そういう時に便利なのがPSSとALICEにょ。
ALICE対応にしておけばリストの入力ミスが生じてもそれを発見可能だからね。
そして、PSSに対応していればそのソフトの使い方が分からなくてもPSSの基本的な
仕組みさえ理解していれば使用できるわけだしね。(「PSS ポケコン」もしくは
「ポケコン用ソフト統一規格」でぐぐれば私の作ったページがトップに出てくるので
制作者は「PSSに対応」と分かるようにしておけば問題ない)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板