レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
ネタは熱いうちに打て
震災以降TVをつけたらどの局も震災のニュースばかりだったにょ。
これは未曾有の大惨事であるため当然のことなのだけど数日前からどの局もほぼ平常
運転し始めたにょ。
NHKでさえ平常番組を放送し始めたくらいだからね。
さて、そんな中でまだ平常運転になってないのはCMにょ。
最近やたら多いのはACジャパン(旧 公共広告機構)のCMにょ。
それには理由があるにょ。
http://news.livedoor.com/article/detail/5420059/
ACジャパンはそもそも営利目的の広告ではないにょ。
今回の場合は震災によってCM自粛ムードがあるためその穴埋めとしてACのCMが流れている
のにすぎないからね。
とはいえ、視聴者の中には「エーシー♪」というのが耳障りに感じているという人もいる
みたいなので苦情の声が寄せられているにょ。
ACの癌検診のCMも原発から出る放射能によって発ガン率アップのために入れているのでは
ないのかなんて全く的はずれの意見を言っている人も中にはいるくらいだからね。
CMも甲状腺癌ではなく子宮頸癌の検診なわけだしね。
さて、ACのCMといえばやはりネットで妙な人気があるのは「たのしい〜なかま〜が
ポポポポ〜ン♪」という「あいさつの魔法。」にょ。
他愛のない内容だけど「ありがとウサギ」などの個性的キャラが多数登場し、テンポも
いいのでウケているのではないかと思われるにょ。
とはいえ、2〜3連発で「ぽぽぽ〜ん♪」と流れてしまうのはにはさすがにどうなんだろうか
と私も思ってしまったにょ。
いい悪いは別にしてネタ的な意味でネットで人気であるためにニコニコ動画やpixivなどの
流行に敏感なユーザーが採り上げないわけがないにょ。
pixivで「あいさつの魔法」をタグ検索してみると今日現在で1505件となっているにょ。
そのうち震災以前に描かれたものは1枚だけで2番目に古いものが3月15日となっているため
わずか1週間でここまで増えたことになるにょ。
よほどの人気アニメでも放送開始1週間でここまでの枚数描かれることはないにょ。
このタグが付いた絵の閲覧数も1215037となっておりこれは「魔法少女まどか☆マギカ」の
人気に火がついた第3話放送直後(30〜40万)を超えるレベルとなっているにょ。
そういうわけで私も「あいさつの魔法」をモチーフに描いてみたにょ。
といっても、個人的には「描きたくないものは描かない主義」であるため「人気がある
から描こう」なんて意欲は沸かないにょ。
したがって、モチーフこそあいさつな魔法だけど描きたくなるようなテーマを決めて
それで描くことにしたにょ。
というわけでpixivに投稿したものの投稿初日の評価点は350点に終わったにょ。
閲覧数も5000を突破し決して悪くはなかったんだけどね。
むしろR-18絵としては評価点そのものは自己最高であるため版権人気(?)は確実に
感じられたにょ。(全年齢向けならば前回投稿した658点が初日最高評価点)
あいさつの魔法はキャラの人気よりも絵の雰囲気やインパクトで人気が出ている感じで
あるためキャラの単品絵ではなくキャラを別の版権絵をあいさつの魔法の絵柄風に描いた
ものや一発ネタ風のものがメインになっているにょ。
昨日発表のルーキーランキングでも1位、2位が「あいさつの魔法」だったけど1位の
「すぽぽぽーん」はすっぽんぽんとなっただけというやった者勝ちのネタと言えるにょ。
まどか☆マギカとのコラボでの「こんばんワルプルギスの夜」も先日のデイリーランキング
に入っていたけどやはりネタ絵というのは早い者勝ちであり、旬なうちに投稿する必要が
あるにょ。
ネタ絵の良いところは高い画力が必ずしも必要とは限らないということにょ。
2chのpixivスレにおける底辺レベル(評価点100点以下レベル)であってもうまくいけば
ルーキーランキングに入るくらいは十分あり得るにょ。(2月28日に底辺絵師が底辺を
卒業するためのポイントを書いたけどその中でもネタ絵は最も容易な手段となる)
特に今現在人気がある「あいさつの魔法」は絵がシンプルに記号化されており、他の版権
ものとのコラボが容易であることや「ぽぽぽぽ〜ん」というセリフによってネタの応用
範囲が広いことがネタ絵として描きやすい理由となっているにょ。
それに加えて局所的な人気によって底辺ネタ絵師にとっては一攫千金ならぬ一攫ランキング
入り狙いが可能になっているわけにょ。
しかし、ネタ絵が容易といってもそのネタがウケる(多くの評価やブックマークに繋がる)
かどうかは別問題にょ。
私の場合はネタ絵でも自分自身を含めた一部の人にしかウケないようなネタしか描かない
(評価狙いというより自分が描きたいから描く)からさすがにネタとしてウケるかどうかは
微妙だったし、結果としてはそれなりだったけど実際は何がウケるかというのは発表して
みないと分からないにょ。
「おもしろいネタ(しょうもないネタ)を思いついた」という場合にはまずは絵にして
投稿する(発表する)ことが重要になるにょ。
後になって同じネタで書いている人がランキング入りして「こんなことなら描いておけば
良かった」と言ってももう遅いからね。
したがって、ネタ絵として評価されるためには発想力も重要だけど行動力が最も重要に
なるにょ。
描かない絵は評価されようがないからね。
とはいえ、今から投稿しても二番煎じ、三番煎じのネタになりかねない(同じネタが既出か
どうかチェックするのも大変なのでネタかぶりが起きてしまう可能性が大)ということを
考えると二の足を踏んでしまう人もいるかもしれないにょ。
もっとも、そのネタが既出かどうかはすべて見ている人にしか分からないことなので
単純におもしろければ問題ないと思われるにょ。
しかし、ブームというのは永続的なものではなく「あいさつの魔法」がブームになって
いるのはごく短い間だけだと予想されるためウケ狙い(評価狙い)で描くなら今のうち
しかないにょ。
そのキャラが好きで描くならばブームとか周りの人気とか関係なく描き続ければいいん
だけどね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板