レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
タイムリミットまであと1年
地デジ完全移行まであと1年になったにょ。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100724_383026.html
私は現時点ではまだ地デジ対応のTVや録画機器を導入していないにょ。
せいぜいワンセグ視聴環境があるくらいにょ。
ワンセグはPC用のUSBチューナー、ケータイ内蔵のもの、単体のワンセグTV(ワンセグ
機能のあるメディアプレイヤー)を持っているので困ることはないにょ。
さて、地デジに移行することでメリットとデメリットがあるにょ。
◎メリット
(a)画質に優れる
(b)来年以降も地上波放送を見れる
◎デメリット
(c)コスト面の問題
(d)コストをかけて見たいものがない
これらはあくまで私個人のメリットデメリットだけどそれらをもう少し詳しく書いていく
ことにするにょ。
(a)の画質面に関してはわざわざ語る必要はないと思うにょ。
画質を全く気にしないという人であればワンセグでも十分だからね。
QVGA、15fpsというのは現状のアナログ放送よりも劣るけど「見れればOK」というレベルで
あれば問題ないにょ。(後述のようにニュース番組ならばワンセグで問題ない)
とはいえ、いくら画質をそれほど気にしないという人でもワンセグでは不満があるという
人もいると思うにょ。
私も(高画質化のために買い換えが必要な場合であれば)それほど高画質を望んでいる
というわけではないけど同じ金額を払うならば画質がいいに越したことはないからね。
(b)に関して言うと、そもそも私の部屋にはTVがないにょ。
実際はあるのだけど25年前のTVでゲーム専用の15インチTV(チューナーは故障のため
ゲーム用としてしか使えない)で最近はそのTVを使ってゲームをすることもないので
部屋の中に埋もれている状態にょ。
自分の部屋でTVを見る場合はノートPCにUSB接続したアナログチューナーで受信している
けど画質はイマイチとはいえ、録画が必要なものは別途リビングに置いているDVD
レコーダーで録画しているので問題ないにょ。
リビングに置いてあるTVとDVDレコーダーはこちらもまだ地デジには対応しておらず
アナログ放送のみとなっているにょ。
やはり、大きいのは(c)のコストの問題にょ。
TVもレコーダーも買い換えたいところだけど生憎その予算はないにょ。
リビングに置くならば最低でも32インチクラスは欲しいし、どうせ買うならば720pでは
なくフルHD対応のものにしたいけどそうなると依然として高価だしね。
フルHDで安価に入手しようとするならばチューナー機能付き液晶モニタを買うのが一番
だけど安いのは22インチクラスでリビング用には小さいし、画質も専用TVと比べたら
大きく劣るので躊躇しているにょ。(自室用としてPC兼用で使うならば良い選択肢だけど
PC用のモニタは昨年フルHDのものに買い換えたばかりなので買い換え辛い)
コストに加えて(d)の問題があるにょ。
アナログ放送が終了してもTV放送が見れなくなるというわけではなく地上波放送が見れなく
なるというだけだからね。
現在私が録画しているTV番組の大半はアニメだけど私はアニメ過疎地に在住している
関係上録画している放送局はほとんどが隣県のものとなっているにょ。
アナログ放送であれば隣県の電波が受信できるもののデジタル放送ではそれができない
ということでデジタルに移行しても「見れないものが見れる」というわけでないにょ。
現在アナログ放送が受信できている放送局がすべてデジタルに移行しても受信できるので
あれば予算の都合が付き次第デジタルに移行したいと考えているけど残念ながらそういう
ふうにはいきそうにないからね。
区域外再送信も検討中だけどまだどうなるか分からないにょ。
地上波で見れなくても今はCS放送やネット配信で見ることもできるし、何度も繰り返して
見たい作品であればDVD(BD)で見ることでカバーできるからね。(現状でも録画しても
1回見た番組を後からまた見ることはほぼ無いし、見直したいというものはDVDを買っている
わけだから現状と変わらない)
コストをかけてまで得られるものはほとんどないにょ。
ローカルニュース程度ならばワンセグで十分だしね。(ニュース、天気予報の類も今は
ほとんどネットでしか見ていないし)
とりあえず、現状では「メリット<デメリット」であるため急いで導入する気にはなれない
ということでもう少し様子見という感じにょ。
気が向いたらPC用のUSB地デジチューナーを購入するかもしれないけど地デジ移行への対策は
その程度で済ませることになる可能性が高いにょ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板