レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
水平撮りの最終兵器
デジタル水準器(ベルボンから発売されている「Action Level」)が近所のキ○ムラで
在庫処分価格となっていたので思わずを買ってみたにょ。
http://www.amazon.co.jp/dp/B0019OQ4UQ/
ちなみに売価3980円からさらに3割引だったので2786円だったにょ。
さて、このデジタル水準器だけど要するに傾き検知をするものにょ。
別に高度なものではなく最近のゲーム機やiPhoneなどに内蔵されているジャイロセンサーの
一種だと思われるにょ。
最近のデジタル一眼だと一部機種にこういったデジタル水準器は内蔵されているものの
私が持っているK200は2年前の機種、D50は5年前の機種ということでそんな機能は内蔵して
いないにょ。
水準器は建物や風景を撮るときに特に便利になるにょ。
風景の場合は意図的に傾けたものでない限りは水平がちゃんと出ているものの方が見た
感じがいいからね。
自分の目では水平にしたつもりでも5度くらい傾いていることは日常茶飯事であるため
このような水準器は便利な存在にょ。
このデジタル水準器は左右に5つ並んだLEDで傾きを知らせるのだけど1番左の赤いLEDが
点灯していれば左に傾き過ぎの状態で2番目の黄色いLEDが点灯していればやや左に傾いた
状態で真ん中の緑のLEDが点灯したら水平になっているにょ。(右の黄色と赤のLEDも
左と同様)
つまり、左右の傾きを微調整しながら真ん中の緑のLEDが点灯するような位置に持って
いけば良いということにょ。
http://ww5.tiki.ne.jp/~ochame/test/Action_Level.jpg
これは横だけではなく縦位置撮影でも働き、縦に構えると自動的に縦の水平が出ているか
ということを検知してくれるにょ。
なおセンサー精度は5段階調整できるため極めて高い水平精度が欲しい場合は最高精度に
設定するといいにょ。
とはいえ、最高精度に設定したら少し手が動いただけでも反応してしまうので水平を維持
するのが難しいレベルだけどね。
またLEDの輝度も5段階に調整できるために屋外でもそれなりの視認性を保てるにょ。
ただ、ここで1つ問題が発生したにょ。
このデジタル水準器はアクセサリーシューに取り付けることで使用するわけだけど水平を
出そうとしたらファインダーから目を離さないといけないということにょ。
ファインダーを覗いてない方の目で確認できないこともないけどさすがに辛いにょ。
ファインダーを覗いてみて水平が出ているかどうかを見るために一旦ファインダーから
目を離したらその時点でカメラが動いてしまい水平で無くなってしまうにょ。
それならば三脚を使えば良いというだけのことだけど所持している三脚にはデジタルでは
ないものの水準器は付いているためこのようなデジタル水準器は不要にょ。
そもそも三脚を使わない状態で水平が出せるのがこのような単体水準器のメリットで
あるため三脚を使わない場所で使わないとその意味は半減してしまうにょ。(水準器が
備わってない三脚を使う場合には役立つけどね)
恐らくこの製品はライブビューでの使用が推奨だと思われるにょ。
デジタル一眼に内蔵されているデジタル水準器機能もライブビューで使うことを前提に
考えられているためライブビュー非搭載でデジタル水準器を内蔵したデジタル一眼は
ないからね。
だから、ライブビューを搭載したデジタル一眼、もしくはアクセサリーシューを搭載の
コンデジでこの製品は真価を発揮できると思うにょ。
ライブビュー機能のないK200DやD50しか持ってない私には使い勝手が良いか悪いかという
ことや実際に手持ち撮影してこの製品の有無によってどの程度の効果があるのかという
レビューはできそうにないにょ。
あとで調べてみたら水平になったら自動的に音が出る上位モデルもあるみたいなので
ライブビューではない機種用だとそちらを買った方が良さそうにょ。
実はこのデジタル水準器で一番驚いたのはボタン電池が「4個付属」していることにょ。
パッケージを開ける前は電池を4個使うのだろうと思っていたら実際に使うのは2個にょ。
しかも、最初から2個内蔵しているため「実質6個付属」しておりパッケージ内に別途
あった4個のボタン電池は「電池交換2回分の予備」として付いているというわけにょ。
普通に考えれば最初の1回分、もしくは予備交換1式程度がせいぜいだろうけど交換用の
予備が2回分ついている製品は初めて見たにょ。
確かにボタン電池は昔と比べて安くなったから金額的には大したことはないのだけど
すごい太っ腹に感じてしまうのは私だけではないと思うにょ(笑)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板