したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

2544御茶目菜子:2017/08/11(金) 07:25:20
おちゃめくらぶの夏コミ新刊は「プチコン3号 裏マニュアル」にょ
本日から3日間夏コミ(コミックマーケット92)が開催にょ。
もちろん、今回も私はプチコン関係の新刊を用意したにょ。
今回の新刊は「プチコン3号 裏マニュアル」にょ。
プチコン3号の裏技を独自の方法で調べたものを1冊の本にまとめたものにょ。
http://ochameclub.web.fc2.com/CLUB/ochame.htm#dojin

プチコン3号はマニュアル(ヘルプ)に記述されてない使い方や記述されてない仕様が結構
あるためそれをいつかまとめてみたいなと思っていたのだけどなかなかその機会(時間)が
無かったので今回「同人誌」という形でまとめてみたにょ。
普通にWeb上で公開すれば良いのではと思うかも知れないけど実際のところ今まで私が
Miiverseやtwitterで書いてきたものをまとめたものなので私のフォロワーだったら知って
いるようなものばかりかもしれないにょ。
それでも、ファロワーではない人やフォロワーだけど細かくチェックしてない人だと初見の
項目も結構あると思うにょ。(もっともすでに広く知れ渡っているようなものもあるので
そこまで初見の項目が多いかは疑問だけど)

今回も直前はほとんど休みが取れなかったので原稿書き、編集、製本まで1日で行うという
ことやっているにょ。
こんなことができるのもコピー本の醍醐味といえるにょ。
とはいえ、校正にもほとんど時間をかけてないためミスもそれなりにあるかもしれないけど
もしもミスを見つけた場合はぜひ報告して欲しいにょ。
私が過去に調べたものを書いているため原稿書き自体は非常にスムーズだったものの実際に
まとめたものが手元にあったわけではなく記憶と私が書いているプチコン3号講座をを頼りに
書いているため相当数の抜けがあると思われるにょ。
あとで気づいたものに関してはサポートページに記載予定なので「この項目は間違って
いるよ」とか「(掲載されてない)こんな裏技もあるよ」とかいう人は遠慮無く言って
欲しいにょ。

肝心の新刊の頒布場所だけどいつものように「まりも友の会」様のスペースに委託して
いるにょ。
ちなみに委託場所は本日(8月11日)となっていて場所は東す-42aにょ。
詳しくは上記のリンク先に書いているのでそれを見て欲しいにょ。
会場でこの本を見かけたらぜひ手に取ってみてにょ!

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板