したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

2490御茶目菜子:2015/12/31(木) 19:24:51
今年もいよいよ終わりだけど・・・
今年もいよいよ今日で終わり・・・ということで毎年恒例の無駄遣いチェックにょ。
今年購入した1万円以上のデジタル機器を紹介していくにょ。

1月 ノートPC   HP Elitebook 2730p   13,800円《中古》
  2月 タブレットPC iconia tab 8 w     15,980円《新品》
  3月 ノートPC   FMV-E780/A       16,800円《中古》
  4月 ノートPC   HP Elitebook 2740p   22,800円《中古》
  4月 ノートPC   ThinkPad X200      6,800円《中古》 ※参考記録
  5月 タブレットPC ASUS Vivotab Note 8   19,800円《新品》
  8月 プリンタ   EP-807AW        13,800円《新品》
  9月 ゲーム機   ニンテンドーNew 3DS LL 18,980円《新品》
 10月 ノートPC   Letsnote CF-J10     34,800円《中古》
 12月 液晶TV    SHARP AQUOS LC22K30   34,800円《新品》

今年購入の1万円以上のデジタル機器は9台(X200は1万円未満なのでノーカウント)と
なったにょ。(HDD、SSDといった記録メディアは「デジタル機器」扱いにはしていないので
1万円以上であっても除外しているし、1万円未満の物もすべて書くとなると多すぎてとても
書けない)

やはり、目立つのがノートPC、およびタブレットPCにょ。
1万円以上のものだけでも6台、1万円未満のものを含めても全部で7台となるにょ。
Windows PCは過去最高だった年でも年間で4台だったので今年は「私の人生の中でも最も
多くのPCを買った年」になったにょ。
今世紀に入ってからPCを買わなかった年はほとんど無いけどこれはまともに使える
スペックの中古PCが1〜2万円で買えるようになったのが大きいにょ。(4、5年くらい型落ち
でもスペック的には問題無くなった)
機種を選ばなければCore2Duoならば5〜6000円程度、第1世代Core i(Arrandale)でも
1万円弱、第2世代Core i(SandyBridge)でも1万円台前半くらいで購入可能にょ。
状態や機種の人気度によってここから上下するけど2000年頃だと中古で1万円だとWin95が
辛うじて動作するレベルのPCしか買うことができなかったので実用的に使えるかは微妙な
感じだったにょ。
4年前に発売のSandyBridge搭載ノートPCで遅くて使い物にならないという用途であれば
それこそ最新のノートPCでもクアッドコア搭載モデルを買う必要があるにょ。(もっとも
GPU性能は当時はそこそこの性能を持っていたSandyBridgeでもさすがに今となっては性能
不足は否めないけどこの辺については詳しくはJ10のレビューの時に書く予定)

まともに使える中古PCが安価に入手可能になったため用途ごとにPCを使い分けるという
ことが低い予算で実現可能になったのだけど仮に4つの用途にPCを分けているとすれば
それだけで4年に1回買い換えても毎年平均1台は買い換えが必要になるにょ。(4年前の
PCを4年間使うとなると8年型落ちの状態になるけど2006年発売のR5を昨年まではメインの
モバイルノートとして使用できていたわけなので用途をある程度絞ればそれほど問題は
無くなる)
それでも、今年7台も一気に買うことになったのはWinXPからの移行の遅れのしわ寄せが
一気に来たためにょ。
頻繁に使用しているPCだけでも4台あるため最低でも4台は購入になることは覚悟していた
けれどそれに加えてお絵かき環境のアップをするためにょ。(正しくは昨年末の時点ですでに
2台はXPからの移行が完了していたので最低「2台」となる)

1年前まではLetsnote R5(メモリ1.5GB)がモバイル用とお絵かき用の兼用をしていたにょ。
しかし、昨年12月にR9に買い換えてULVながらCore i7、メモリも6GBとR5に比べたら格段に
快適になったものの今度はペンタブの調子が悪くなってきたにょ。
そこでペンタブの買い換えを検討したけどペンタブを買い換える予算でタブレットPCの中古が
買えるのを見てから気持ちが揺らいだにょ。
今年購入した7台のPCのうちタブレット機能(1枚板としてペンやタッチで使用できる)を
有するものが4台でそのうち3台がデジタイザペンを使用可能にょ。
デジタイザが使えれば液晶ペンタブのようなものとして使用が可能になるにょ。(もちろん
液タブととして販売されているCintiqと比べたら機能や性能面で劣るのは確かだけどどの程度
使えるかというのは実際に使ってみないと分からない)
ただし、普通のペンタブ(板タブ)でも慣れるまで10年以上の歳月が必要となった(2001年
からペンタブを使い始めたけど2011年からようやくフルデジタルで描けるようになった)
わけなので今年買ったタブレットPC+デジタイザペンでのお絵かきにすぐに慣れるとは到底
思えないにょ。
実際、本来ならば画面に直接描く分だけ迷い無く早く描けるはずなのに操作が不慣れな
ためか逆に板タブよりも描くのに時間がかかっている有様にょ。
おまけにタッチの誤爆もあって未だに線もスムーズに引けないためまだまだ不慣れな部分が
多すぎるにょ。

今年一気に7台増えたことで私が今までに購入したノートPC(ここでのノートPCはWindows
搭載のタブレット端末を含む)は全部で28台となったにょ。
FMV6300MCのように3台購入したものも3台分加算しているため購入した機種数だと24種類と
なっているにょ。(他にCF-S51、CF-R2を2台購入している)
私が過去に購入した全機種のデータは自己紹介ページに書いているにょ。
http://ochameclub.web.fc2.com/shokai.htm

自己紹介ページには今まで購入したノートPCだけではなくデスクトップPC(自作機を含む)、
ポケコンやザウルスといったモバイル機器、ゲーム機、デジカメ等においても私が今まで
購入したものをすべて羅列しているにょ。(さすがにコンデジは中古で安かったものを
手当たり次第買っていた時期があったため買ったものをすべては覚えてない)

New3DS LLを買った理由はすでにMiiverseやtwitterの方では書いているけど昨年買った
New3DSを水洗トイレの中にもろに落としてしまい壊してしまったためにょ。(付いたのは
う○こではなくお○っこだし、3秒以内に取り出したからセーフにょ←アウトだよ!)
落とした直後は諦めムードだったったためすぐにLLを購入したもののなぜかまだ使える
みたいだったのでそのまま騙し騙し使っていたにょ。
しかし、一部のボタンが効かないし使用していて本体がよく落ちる(落下的な意味では
なくシステムダウン的な意味)ようになったためこれではまともに安心してプチコンで
プログラミングができないというわけで結局修理に出すことにしたにょ。
その前にせめて引っ越ししておこうと思ったにょ。

しかし、引っ越し中にシステムダウンで引っ越しは失敗したにょ。
プチコンに関しては購入データ自体は移行できていたため買い直しは免れたもののセーブ
データ(要するにセーブしたプログラム)はすべて失ってしまったにょ。
デフォルトプロジェクトに関しては事前にサーバにバックアップしていたためそこから
ダウンロードして改善できたもののそれ以外はすべて集め直しとなったにょ。(あと
ニンテンドーネットワークIDの移行は出来ているけど移行が途中で失敗してしまったためか
プチコン3号で自作ソフトに@ochame_nakoというIDが付かなくなってしまった)
保証期間に間に合うように修理に出したものの水没による基板腐食が原因であるため
有償修理になったにょ。
後から考えれば修理前に慌てて引っ越しをするのではなく本体を修理してから行えば
良かったにょ。
まぁ今更言っても遅いけど・・・。

というわけで今年も残りわずかになったにょ。
まだレビューを書いてない2台のPCは年が明けてからレビューを書く予定にょ。(何ヶ月
遅れのレビューになるやら)
J10は正月休み中にSSDに換装したいと考えているけど正月はまたやりたいことがたくさん
あるので難しそうにょ。

本日の冬コミ3日目に委託頒布した新刊「プチコン3号QSP完全マニュアル PART2」は無事に
完売したみたいにょ。
http://ochameclub.web.fc2.com/CLUB/ochame.htm#dojin
前回の夏コミで頒布したPART1は大急ぎで作った急造本だったためミスや抜けが非常に多かった
けれど今回は今の所目立ったミスはないにょ。(誤変換の部分が数カ所見つかっているので
それについては例のごとくサポートページで修正の告知を行う予定)
しかし、ミスや不備な点がもしもあればぜひ教えて欲しいにょ。

最後になったけど今年は当おちゃめくらぶにお越し下さいましてありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板