したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

2347御茶目菜子:2015/02/11(水) 00:37:08
レスにょ
みほさんへ
>Windows8のタブレットがNew3DSと同じくらいの値段で購入できるんですね。
>昔は今よりも低性能なコンピュータがものすごく高い値段で売っていたんですよね?

私が買ったのは一番安い廉価機種なのだけどそれでも昔だったら考えられないくらいの
安さにょ。
90年代はキーボードの付いてないタブレット型のPCは業務用しかなくほとんどが高価
だったにょ。
これはWindowsがマウスとキーボードで操作するOSであり、マウスやキーボード無しでは
満足に使えないためにょ。(業務用だとタッチで操作しやすいソフトを開発して入れれば
いいだけなんだけどOSそのものが使いづらい)
XP世代だとXP professionalの派生版であるWindows XP Tablet editionでタッチに対応して
いるもののProよりも高価なOSだし電磁誘導式のペンで操作することを前提となっている
ため高価な業務用のPCにしか対応してなかったにょ。(定価だと20〜30万円クラス)
業務用ではなく個人向けの安価なタブレットPCといえばXP末期となる2006年に発売された
コードネーム「Origami」と呼ばれる機種にょ。
安価で低消費電力なCPUが開発されたもののそれでも安い機種で10万円を切る程度の価格
だったし、性能が低いしタッチで使えるようにソフトウェアキーボードが搭載されていたり
していたものの使い勝手が良いとは言えなかったため全然売れなかったにょ。

タブレットPCの低価格化はiPadのヒットによる影響が大きいと思うにょ。
これによって個人向けへのタブレット市場が開拓されたからね。
Windows8はタッチのみで使えるような仕組みが採り入れられているためそれによって
タブレットPCが売れ始めたにょ。(といっても最新のWin8.1でもタッチのみだとiPhoneで
使われているiOSや多くのスマホで使われているAndroidと比べたら見劣りする)
Win98/2000→XP→Vistaとどんどん重くなっていたOSはVista→7→8とどんどん軽くなって
いきそして安価で低消費電力なCPUであるAtomもBay Trailコア(Z37xxシリーズ)で従来
よりも大幅に高性能となったため2013年にはそこそこ使えるレベルのタブレットPCが4万円
前後で買えるようになったにょ。
そしてさらなるコストダウンによって昨年後半からは2万円を切る機種が登場し始めて
現在に至っているにょ。
ただし、そこそこ使えるレベルといっても性能面でいえばXP末期〜Vista初期の一般的な
ノートPCと同じくらいのものであり決して高性能ではないにょ。
それでも300g台の軽さでそこそこ使えるタブレットPCが1万円台で買えるというのは
良い時代になったにょ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板