したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

2328御茶目菜子:2015/01/13(火) 23:27:19
レスにょ
マリモーマさんへ
>AU光を 検討中

ケータイがauならばauひかりはコストパフォーマンスはかなり高いにょ。
理論値1Gbpsの回線といってもPCがGbEに対応していて1000BASE-Tケーブルを使わないとその
本領は発揮できないにょ。(マリモーマさんのPCのマザーボードP7P55D-EはGbEに対応して
いるのでケーブルさえ買い換えれば問題ない)
あとMTU、RWINもauひかりにあった設定にする必要があるにょ。
最適な設定の情報は検索すれば出てくると思うにょ。
XPはデフォルト設定だと1Gbpsの回線なんて考慮されてないからね(XPが発売当時は1Mbps
程度のADSLがやっと普及しはじめた程度なのでデフォルト設定だと100Mbpsの光回線でも
その実力を発揮できない)

チラシ裏次郎さんへ
>実際にどっちが早いかって? こまけぇこたぁいいんだよ!

私が測ってみたところ後者の方が1割くらい速くなっているにょ。
100回に1回進行状況を表示するだけならばIF文は不要なのでそれよりも速くすることが
できるにょ。

FOR I=0 TO 99900 STEP 100
 PRINT I
 FOR J=0 TO 99
 (処理)
 NEXT
NEXT

これはポケコン講座の「E500BASIC高速化のすべて」で書いているにょ。
http://ochameclub.web.fc2.com/E500/TECH/basic6.htm
この講座は私が長年培ってきて誰にも負けない自信がある高速化テクニックを集めたもので
プチコンでも活用できる部分は多くあるにょ。
まぁプチコン3号ならばアホみたいに重い処理をしない限りはNew 3DSで動作させれば簡単に
60fpsのゲームを作れるためあまり高速化については考える必要はないんだけどね。

>new3DSのブラウザは、
>勝手に文字が超ちっちゃくゴマ粒になって
>拡大ボタンも押せないサイトがあって
>あの時は困惑しました。

3DSの画面解像度は横幅400pixelしかないので拡大表示ができないのならば横幅400pixel程度に
抑えたサイトでないと読みにくくなるにょ。(下画面が320pixelなので320pixelがベター)
PC向けだと推奨環境XGA以上だろうから2〜3倍に拡大しないと文字を読むことさえ困難になって
しまいそうにょ(笑)

>CSSとかで画面の横幅を設定してて
>強制的に画面内に全幅を表示するような動作になったのが原因っぽいです

CSSはWebブラウザがちゃんと解釈してくれたら環境依存しない閲覧が可能とはいえ閲覧する
ハードウェアには画面解像度や精細度において大きな違いがあるためCSSで環境を固定化して
しまうとかえって読みにくくなる場合もあるからね。(推奨環境以外では読みにくくなる)
その点おちゃめくらぶはそういう余分なことを一切してないため3DSで閲覧するときは(Web
ブラウザの仕様で980pixel相当でレンダリングされているため)ブラウザで自分が読みやすい
ように拡大すればいいし、(PCで閲覧時は)ウインドゥサイズを調整して表示してやれば全く
問題ないにょ。

解像度指定されてないサイトで980pixel相当にレンダリングするのは3DSに限ったことでは
なくスマホでも同じにょ。(1280x720のHD液晶を搭載のスマホで縦表示でおちゃめくらぶを
閲覧した際には73%くらいに縮小されるけどこれくらいならば普通に読むことができる)
980pixelでレンダリングすれば現在主流のXGA必須のサイトの画面横幅に合わせて表示可能にょ。
これがCSSで横幅1280pixelでサイズ指定していてる場合はスマホでも読みにくいしPCで
読む場合にもWXGAの小さな画面でウインドゥ表示しているとWebブラウザでは縮小表示を
しない限りは横スクロールを頻繁に行わないと読めなくなってしまい非常に読みにくい
サイトになってしまうにょ。(縮小表示をしても文字が潰れて読みにくくなる)
その点、おちゃめくらぶならば横幅640pixelあれば横スクロールは一切無しで閲覧が可能に
なるにょ。(WXGAの狭い画面でも横に2つ並べて表示が可能!)

>(ちなみにモバイル版ページをリクエストしても変わらなかった

サイトがモバイル対応になってない限りは変わらないにょ。
ちなみにおちゃめくらぶのトップページを3DSで縮小表示せずに表示できるように試しに
作ってみたにょ。(PCで見たら画像が小さくなっただけの違いしかない)
http://ochameclub.web.fc2.com/test.htm
スマホで閲覧時も文字が約3倍拡大されるにょ。
画面の横幅を320pixelに指定して画像サイズも320pixelにした以外は何も変更してないにょ。
横幅一杯に表示してなおかつ文字が読みやすい大きさになっているけどこれでおちゃめ
くらぶのコンテンツを表示したらかえって読みにくくなるにょ。
3DSの画面解像度に特化したらスマホだと1画面の情報量が少なすぎてしまうしね。
モバイル版といってもモバイル端末の環境なんてピンからキリまであるのでどこに合わせる
のかというのがネックとなるため結局は推奨環境以外では読みやすくなるかは微妙にょ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板