レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
最後の大阪オフ
一泊二日の大阪オフ会&京阪神観光は無事終了したにょ。
さすがに2日目は足が限界を迎えたし、お金も尽きたにょ。
この程度でガタがくるなんてもう歳か!?
いや(自称)16歳なんだけどね(笑)
今回は往復の交通費を除いて約32K円使ったにょ。
いつもは往復の交通費を含めて6〜7万円使っているということで今回は5万円以内に抑え
ようと思っていたものの結局57K円となってしまったにょ。
今回も日本橋でのオタ系ショップでの支出が大半だったにょ。
それさえ無ければ12K円だからね。
欲しい物が目の前にあったら買いたくなってしまうのが悲しいにょ。
それが我慢できないから貯金もろくにできないわけなのだけど・・・。
今回大活躍をしてくれたのはやはりPocketWiFiにょ。
かえるさんがiPod touchを持っていたからそれでGoogleMapなどで検索したりしたにょ。
Pocket WiFiはバッテリ駆動時間がややネックだけどこまめに電源を切るかエネループ
モバイルブースターなどのUSB電源供給が可能なものを使えばバッテリ切れを気にせず使用
することができるにょ。
ちなみに2日間でのデータ通信量は受信約50MB、送信約6MBだったにょ。
あと2日間で撮影した写真の枚数は一眼(D50)で145枚、コンデジ(TX1)で83枚の合計
228枚だったにょ。
連射はなく1枚ずつ撮影したのでこんなものかもしれないにょ。
特にデジタル一眼では画質劣化が気になるためできるだけ低感度で撮影したいためISO
オートに設定せず手ぶれをしないギリギリの感度まで下げていったので枚数自体は多く
なくても仕方がないかも・・・。
F5.6のズームレンズでは厳しい場所での撮影も少なくなかったからね。
とはいえ、デジタル一眼を持っていくことでTX1のバッテリ節約にもなったにょ。
TX1は画質優先するためにすべて手もち夜景モードで撮影したために1枚撮るのに6連射
する必要があり、バッテリ消費量も格段に大きくなってしまうからね。
そのために公称撮影枚数250枚の3分の1に相当する83枚しか撮影してないにもかかわらず
バッテリ残量が4目盛り中1目盛りになってしまったくらいにょ。
さて、今回で恐らく大阪オフ会(?)は最後になると思われるにょ。
かえるさんには今回もお世話になったけどそれもこれで最後と思うと残念にょ。
いや、大阪以外の場所で会えばいいだけの話なんだけどね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板