レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
レスにょ
Autoexecさんへ
>なんか荒稼ぎのような気がしてきました。
>どうやって平常時のアクセスも増やせるんでしょうね。
ユーザーが興味を持つコンテンツを用意してそれでアクセス数が増えるのはごく自然なこと
だと思うにょ。
アクセス数を増やすには数多くの方法があるけど普通の個人サイトや個人ブログならば
次のような感じでアクセス数が増やすことができるにょ。
(1)まめな更新
(2)適度な宣伝
(3)SEO対策
(1)新しいコンテンツを用意しただけで一時的なアクセス数増が見込めることが分かったら
そういうコンテンツを定期的に用意をすることで随時一定のアクセス数を稼ぐことは可能に
なるというのも分かるのではないかと思うにょ。
どんなコンテンツを用意するかだけど自分の興味のある分野に限定する方が更新はしやすく
なるにょ。
自分が面白くないことは長続きしないからね。(まぁ2chまとめブログみたいにアフィ目的で
運営するならば広告収入がモチベーション維持に繋がっているだろうから自分が面白いか
どうかは関係ないかも知れないけど)
(2)更新をしても知ってもらわないと誰も来てくれないにょ。
一番簡単なのはtwitterでツイートすることだけどフォロワーが少ないと宣伝効果はほとんど
ないにょ。
ただし、ツイートする際にそのコンテンツのキーワードとなるような単語やハッシュタグを
入れておけば検索されやすくなるにょ。(例えばプチコンのコンテンツならばツイート内に
「プチコン」を入れてハッシュタグ#petitcom を入れる)
また、twitterはリツイート機能によって多くの人に閲覧される可能性があるためフォロワーが
少なくても大きな宣伝効果を生む場合があるにょ。
定時報告として一定の時間ごとに自サイトの宣伝をツイートするというのも1つの方法では
あるけど更新もしていないのに数時間おきに宣伝ツイートを行うというのはあまり良い印象は
与えないにょ。(よほど流れの早いジャンルならば別だけどプチコンくらいならばせいぜい
1日1回程度に止めておくべき)
私は定時報告をやっておらず、更新したのみツイートしているにょ。(あとは関連する話題が
出てきたときにそれに便乗してツイートする程度)
(3)SEO対策は端的に言えば検索エンジンに検索されやすくなる対策にょ。
おちゃめくらぶは移転前はGoogleで「プチコン」で検索すれば常時7〜8位くらいの位置に
いたにょ。
これは法人運営のサイトやプチコンまとめwikiのように多くのユーザーの投稿で成立している
ようなものを除いた純粋に個人サイトのみの更新によって運営されているのサイト中では
トップに位置するにょ。
では、私が特別なSEO対策をしているかというとそんなものはしていないにょ。
Googleを始めとする検索エンジンは適切なキーワードが本文内にあるということが必要不可欠
となるにょ。(プチコンについて書いたものであればtitleタグ内にもプチコンを入れて
おくと検索されやすい)
metaタグはかつてはSEO対策としては有用だったけど濫用が目立つためGoogleでは検索対象には
していないにょ。
あとはいかにリンクを増やすかにょ。
多くの人がリンクをしているサイトは価値のある情報であると判断して検索されやすくなるし
有力サイトからのリンクだとなおさらそうなるにょ。
ただし、そのためにも「面白いものコンテンツ」「価値の高いコンテンツ」を用意していく
必要があると思うにょ。
そういうコンテンツを用意できれば特にSEO対策なんて考えなくても自然にアクセス数は増えて
いくにょ。
とはいうもののそういうコンテンツを用意するのが大変なんだけどね(笑)
私は「自分が興味あるもの」ならばいくらでも(私の知識の範囲内で)掘り下げて書くことは
できるので「更新するコンテンツがない」ということにはならないけどその場合も時間を
かけて書くからには多くの人に見てもらいたいため需要も考えて書く内容を決めているにょ。
(1つあたりのコンテンツの量が多く更新にはそれなりに時間がかかるのである程度厳選して
おきたいというのが理由)
その分、この掲示板では需要なんて無視して私が興味あることを垂れ流しているにょ(笑)
おちゃめくらぶは2ヶ月前にサイトを移転してアクセス数は激減したにょ。
これは今まで行ってきた(3)がすべて無効になってしまったためにょ。
1画面プログラムとかTipsコーナーとかはtwitter以外でも多くのサイトやブログで紹介して
もらっているけどそれはすべてリンク先が無くなってしまったにょ。
「プチコン 1画面プログラム」で検索したらずっとGoogleでの検索順位1位だったのが
更新から2ヶ月経つけど依然として10位以内にも入っていないからね。
「プチコン」で検索した際には個人サイトでトップだったのに現在は検索順位100位前後を
うろうろしている状態にょ。
まぁこうなることは移転前から予想できていたため旧サイトを残すという選択肢も考えた
けど維持費も馬鹿にならないためあきらめたにょ。
天郷思音さんへ
>PetitTrain(電車ゲーム)の早送りが不便だ。
>VSYNC 1を0に変えてるのだけれども120fpsぐらいだから2倍速にしかならない。
単純に処理速度そのものを高速化するというのも1つの手だけど何倍も高速化するならば
根本的な部分から作り直す必要が出てくるにょ。
5倍速モードが欲しいというだけならば単純に考えたら加速度と1フレームあたりの移動量を
5倍にすれば可能になるにょ。
ただし、その場合は実質5フレーム単位でしかブレーキやアクセルを制御できないのと同じ
(1フレームの時間に5フレーム分移動する)なので1フレーム単位での厳密な制御が必要
ならばこの手は使えないにょ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板