レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
プチコンで盛り上がってる このタイミングで、、、
ポケコンのワンポイントテクニックの投稿をさせていただきました。
今朝思い付いたばかりの出来立てほやほやなネタです。
いわゆる、『なんちゃって高速化』
ループ内の表示において、
WAIT :PRINT ほにゃらら♪
これを…
WAIT :PRINT :REM ダミー
WAIT 0:PRINT ほにゃらら♪
たったこれだけのことなんですが、、、
ダミーを置くだけで、次のほにゃらら♪が素早く見れるようになるのです。
要は『表示された文字を人間が読む。』
この読んでいる時間を利用して、次の表示の準備をするという考え方です。
実際は、ダミーを表示するための時間が増えてしまうのですが、『文字を人間が読む』という動作も一つの工程と考えれば、この『なんちゃって高速化』で、タクト短縮が実現出来ているというわけです。
…こんな感じで、あまりにも単純なテクニックなために、話しを膨らます事ができず、1ラインプログラムを載せちゃいました。
しかも、ダンプ表示プログラム。
BASICメインの お茶目さんのサイトで使い道はあまりないですが、グラフィックデータのチェックぐらいには使えるのではないかな?って思いまして、、、
6バイト単位で改行するようにしてみました。(これは、みっぴゅオリジナルアイディアかも!?)
あ、もちろん、プログラムは体感していただくためのサンプルプログラムとして載せただけですからね!
by プチコン挫折者みっぴゅ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板