したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

1455御茶目菜子:2013/01/20(日) 23:57:58
ついにiPhoneがポケコンになる・・・?
iPhoneがポケコンとして使えるアプリ「DPC-100」が発売になったにょ。
http://www.detune.co.jp/dpc100.html
iPhone用にBASIC開発環境はいくつか出ているけどほとんどが英語版で日本語でメーカーの
サポートがあるアプリというのは皆無にょ。
そういうわけで期待度は大きいのだけどDPC-100はポケコンライクな外観となっているにょ。
DSのように2画面あればソフトウェアキーボードを使用時であってもフルに画面が使えるの
だけど一般的なスマホだとソフトウェアキーボードを表示したら使用できる領域はわずかしか
ないからね。
それを懸念したからかどうかは知らないけど外観をポケコン風にすることで狭い表示領域を
逆にウリにしているにょ。

時代と逆行するかのごとく5x7ドットのドットマトリックス液晶風のディスプレイを
16桁1行表示というのはポケコンでいえばPC-1245相当の表示エリアとなるにょ。
確かに30年前ならばそのサイズでも何とかなったとはいえ、それはポケコンのメモリが
少なかったからそれで問題にはならないというだけのことにょ。
快適に使うならば少なくとも編集画面では高解像度の方が望ましいにょ。
そういう意味ではかなりユーザーを選んでしまいそうなアプリにょ。

しかし、実際にプログラムを作る場合には表示エリアが広い方が必ずしも有利というわけ
ではないにょ。
それはゲームなどにおいては多くのものが表示できるほどユーザーの負担が大きくなって
しまうからにょ。
単色より256色の方が使いこなすには負担が大きいし、16桁1行より32桁x24行の方が使い
こなすには負担が大きくなるにょ。
プチコンではそれを懸念して豊富なプリセットデータを用意することでユーザーの負担を
軽減しているにょ。

それでは、DPC-100が使いやすいのかというと私はまだ使ってないので何とも言えないにょ。
今度プリペイドカードを買ってきて試してみようと思うにょ。
Web上のマニュアルを見る限りではかなり方言の大きなBASICといった感じにょ。
演算子やPRINTF命令などC言語をかなり意識している感じだし、加速度センサーや
タッチパネル用の命令も用意されているにょ。
まぁこれで本格的なアプリ開発というのは無理だろうけどお手軽にプログラミングを
したいという人にはちょうどいいかもしれないにょ。
価格は850円(27日までは発売記念価格500円)ということで高くもないからね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板