レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
レスにょ
わぁぃ@さんへ
>確かにスプライトがものすごく大変。
やはり、スプライトの定義サイズや優先順位や使用パレット番号を取得できる命令がない
というのが辛いにょ。
自動的に処理をすることができないため下手をするとスプライト1つずつプログラムを解析
してサイズやパレットを手動で指定してGRP面に描く必要があるからね。
パレット問題は例えば「JUMPING ISLAND」でスコア表示の文字を本来の赤(パレット13)で
GRP面に描画すれば地面の色(GCOLOR 223)も赤になってしまうにょ。
GCOLOR 223をのパレットを書き換える(本来の緑色にする)と文字の色も赤ではなくなる
という問題が起きてしまうにょ。
したがって、GCOLOR 223以外の色を使って地面を表示してCOLSETでGCOLOR 223と同じ色に
なるようにパレットを書き換える必要があるにょ。
しかし、当たり判定にGSPOITを使っている場合は安易に色を変えられないのでプログラムの
解析も必要になってくるにょ。(JUMPING ISLANDならばGCOLOR 200番台の色ならば問題ない
けど他のプログラムもそうとは限らない)
結局、問題があったらその都度プログラムを書き換えて対応するしかないにょ。
otyakenさんへ
>osもどきの正式名称を決めた
>その名も
>otyaX!
なかなかそれっぽい名前にょ。
私なんて「Petitcom OS」(仮称)だからね。
もしも、続きを作る機会があれば「Ochame」の文字を入れることにするにょ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板