レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
レスにょ
orirakkusuさんへ
>熱いのも今日でおさらば〜(エアコンがつく
私の部屋は扇風機のみにょ。
むしろノートPCが暖房代わりにょ(笑)
デスクトップPCよりはマシだけど3台同時使用しているのでそれなりの熱はあると思うにょ。
>ああーWindousの機能ネタどうしよう〜
私は試しに作ってから放置状態にょ。
>チャット
そういえば最近は絵チャしか使ってないので普通のチャットはここ何年も使ってないにょ。
わぁぃ@さんへ
>プチコン大好きクラブでスクリーンショット撮影サービスを始めた。
確かに「簡易スクリーンショットカメラ」は便利なプログラムだと思うけど色の問題と
表示優先順位問題があるので自動的にキャプチャするのは難しいにょ。
CHKCHRやSPREADではパレット情報を取得できないためGPUTCHRでGRP面に描くのはパレット0に
しているけどこれだとパレット0以外を使用している場合には正常な表示を行うことが
できないにょ。
それを行うためにはキャラ1つ1つに対して手動でパレット情報を設定するしかないけど
そうなると今度はGPUTCHRを使用するとGRPのパレットが書き換わるという問題が発生して
しまうにょ。(その使用するパレットで書き換わる16色を使用していなければ問題ないけど)
次に問題なのは表示優先順位だけど現状のプログラムだと奥から順にGRP/BG/SPとなっている
場合にしか使用できないにょ。
例えば「ダミーちゃん危機一髪」では、奥から順にBG/SP/GRPとなっているため正常に
GRP面にすべて表示するためには一端最初にGRP面に表示しているものを使用していない
GRP面にコピーしてBGキャラをGPUTCHRで描画、SPキャラをGPUTCHRで描画した後に再び
その上に元の面にあったGRPをコピーする必要があるにょ。
これによって、すべてのキャラを正常にGRP面に描きこむ場合には1つのキャラごと手動で
行わないといけない場合が多くあると思うにょ。(現状のプログラムだと16x16以外の
スプライトはそのままでは描画できないし)
これは結構たいへんな作業になると思うので頑張ってにょ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板