したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

1033御茶目菜子:2012/05/22(火) 20:25:18
レスにょ
orirakkusuさんへ
>[自分]-[3DS])←レンズ-[日食グラス]です。

変な写り込みがあったからてっきり何かに反射させて撮影したと思ったにょ。

>子供の科学のピンホールカメラもありましたが、使いませんでした。

ピンホールカメラは拡大撮影に便利にょ。
私も昔フィルムカメラで日食撮影をした時に当時望遠レンズを持ってなかったから自作の
ピンホールレンズ(といってもただの穴だからレンズというのも変だけど)をレンズの
代わりにカメラの先に付けて撮影したにょ。
特別なものではなくチップスターの容器の底に穴を開けただけにょ。
これで、300mmの望遠レンズに匹敵するサイズで撮影できるだけではなく露出倍数を稼げる
(要するに暗く写せる)ため減光フィルタも不要になるにょ。(筒の長さが焦点距離になる
ために長い筒を用意すればいくらでも倍率の高い望遠レンズを作れる)
有害な赤外線はカットできないからそれを直接肉眼で見てはだめだけどね。

>後で父の方にたのんで望遠鏡(!?)でとった写真をお見せします!!

楽しみにしているにょ。

>3dsを雨の中ちゃんと対策をして新聞を取りにいったらこうなった。

防水仕様にしたにょ?
どこまで耐えれるか実験のためお風呂で・・・(ただし壊れても責任もてません)

マリモーマさんへ
>ゲームラボに載ってた black casて 全チャンネル見れるらしいね

まだ今月のゲームラボは見てないけどどうやら怪しげなカードみたいにょ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板