したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

質問スレ

535名無しさん:2024/03/16(土) 11:22:44 ID:DIzsSJ5I
>>532
> アンインストールと再インストールを繰り返すうちに間違ってローカル領域に 「gem install narou」
> をやってしまいました
ここの作業ですが、これはnarouコマンドを実行出来るフォルダで実行する必要がなく、「gem uninstall narou」
しても削除されますし、同様に「gem install narou」すれば元のフォルダにインストールされるはず。

そして個人的な理解ですがどこでコマンドを実行しても「C:\Ruby33-x64\lib\ruby\gems\3.3.0\gems ※最新版を使用した場合」に
インストールされる筈なのです。

Using rubygems directoryが出るような状況を調べると、削除時に出力されるケースがあり、その時は以下のような
文言が出力されていたようです、でてませんでしょうか?
エラー: 処理を始められませんでした (データベースをロックできません)
エラー: データベースをロックできませんでした:
※どうやらなにかの原因でファイルがロック(操作不能)になり、削除が完了しないかインストールできない想定

ひとまず出ても出ていなくてもrubyをアプリと機能やコンパネ経由のプログラムと機能からアンインストールしても
フォルダや実行ファイルがいくつか残っているので、もしかしたらそれらが悪さしている可能性がありそうです。
なのでRubyをアンインストールする、その後C:\直下のRubyフォルダを削除する。ここで削除出来ない場合には
Windowsを再起動してから削除してみてください。

ここまで来たらRubyの再インストールと「gem install narou」を試してみてください。というか説明書の手順で
復帰出来るんじゃないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板