レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
不具合報告スレ
-
ざっと処理を追って見ましたが、更新確認では話数は確認しておらず、通常のダウンロードの際に目次データを比較する流れでした。
なので処理的にはいつもの処理で、あまり怪しそうな感じはなかったです。
現象としては、前回の目次データがおかしい事になりますが、前回保存時におかしくなっていたのか、保存したファイルがおかしくなっていたのか、
今回ファイルから読み込んだ後におかしくなったのか、まずはそこの確認でしょうか。
次に現象が起こったときに「保存フォルダを開く」を選択して保存フォルダを開き、そこにある toc.yaml ファイルをメモ帳かなにかで開いて見てください。
それが前回保存した目次データです。
「- index:」からが1話分の目次データで、それが話数分あるはずです。
私のをいくつか見たら1話9行でしたので、ファイル全体では話数×9行+α(あらすじなど)となってるはずなので、まずは大きな違いがないか確認してみてください。
とくにおかしくないようなら、今回ファイルから読み込んだ後におかしくなった事になりそうです。
一度更新をキャンセルして再度更新して再発するか確認してみてください。
もし大きく違うなら取り合えず手がかりの toc.yaml を他のフォルダにコピペしておいて欲しいです。
あと、前回保存時におかしくなっていたのか、保存したファイルがおかしくなっていたのかの確認のため、保存フォルダの3つ上のフォルダの中にある「.narou」フォルダを開いてください。
そのなかにある「database.yaml」が登録した小説のデータですので、該当の小説の部分を探します。タイトルかncodeで検索すると良いと思います。
そしたら、general_all_noの項を見てください。それが前回目次データ保存時の話数になります。
この話数がおかしい場合は、前回保存時に既におかしくなってることになります。
この話数が正常の場合は、前回保存時はおそらく正常で、のちに toc.yaml がおかしくなった可能性があります。
なんにせよ再発させる方法が分からないと頻度が少なすぎて解決は難しいかもしれませんが、とりあえず手がかりの入手方法はこんな所でしょうか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板