レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
不具合報告スレ
-
AozoraEpub3側の問題なんですね。
ウチだと
AozoraEpub3-1.1.0b46/template/OPS/xhtml/
にあるxhtml_nav.vm
を「生成される目次が、EPUB3 の仕様に対して不正だったので修正 #13」に従ってテキストエディタで修正を加えると、
なろうの小説に対してはエラーが出なくなりました。
とはいえ、カクヨムは対応し切れてない様で、
>java -jar epubcheck.jar "[七野りく] 辺境都市の育成者.epub"
EPUB version 3.0.1 のルールを使って検証します.
ERROR(RSC-005): [七野りく] 辺境都市の育成者.epub/OPS/xhtml/nav.xhtml(34,7): ファイル解析時のエラー: 要素 "ol" をここに書いてはいけません. ; ここに書かれるべきものは 要素 "li" です.
FATAL(RSC-016): [七野りく] 辺境都市の育成者.epub/OPS/xhtml/nav.xhtml(39,3): ファイル解析時の致命的なエラー: 要素タイプ"ol"は、対応する終了タグ"</ol>"で終了する必要があります。
ERROR(RSC-005): [七野りく] 辺境都市の育成者.epub/OPS/xhtml/nav.xhtml(-1,-1): ファイル解析時のエラー: 要素タイプ"ol"は、 対応する終了タグ"</ol>"で終了する必要があります。
WARNING(CSS-017): [七野りく] 辺境都市の育成者.epub/OPS/css/vertical.css(133,1): CSSセレクタでabsolute positionを指定しています.
WARNING(CSS-017): [七野りく] 辺境都市の育成者.epub/OPS/css/vertical_font.css(22,2): CSSセレクタでabsolute positionを指定しています.
チェックは終了しましたがエラーが検出されました
メッセージ: 1 件の致命的エラー / 2 件のエラー / 2 件の警告 / 0 件の情報
EPUBCheck 完了
となります。カクヨムすべてで出る訳では無いようですが。とりあえず報告まで。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板