[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が100を超えています。200を超えると投稿できなくなるよ。
X68000 Zについて Part2
88
:
皇帝@8BL-ER650S
:2024/07/22(月) 00:23:33 ID:BHVg/DyE0
セキスイハイムは積水化学工業の商品ですね。積水ハウスはそのまま積水ハウスです。
セキスイハイムは阿部寛が宣伝してますね。あったかハイムが待っている♫って。
私も今回お世話になるまでごっちゃにしていました。
積水ハウスの耐震技術といえば「シーカス」ですが、セキスイハイムの方には全く別の工法が載っていました。
私も施工中の家に何度か入って、実際に家のあちこちにシーカスが設置されているのを見ました。
これがどの程度の効果をもたらすのかは…わからないままでいたほうが幸せなんでしょうね。多分。
新年早々の能登半島地震は全く気づきませんでした。
先月?の豊後水道での地震は深夜でしたが、偶々起きててテレビスタンドを組み立てていたので気づきました。
揺れよりも揺れのせいで組み立て中のテレビスタンドが倒れやしないかと冷や冷やしてました。
山口市鋳銭司にある積水ハウスの工場内に起振機が置いてあって、希望者は体験できます。
私はすぐさま手を上げて体験させてもらいました。震度7でしたかね。
…正直、阪神淡路大震災での震度7を体験している身としては「えっこの程度?」って感じでした。
他の人は結構ビビったりしてましたが。
顔や反応に出てたみたいで積水の人が感想聞いてきたんですが、まぁ結構揺れましたねって言っときました。
個人的には住友林業で建てたかったんですよ。親戚の家が住友林業で、かなりいい感じだったので。
それに木材の家ってやはり良いなって思えましたしね。
結局縁がなかったですが。
他にも広島地場の山根木材とかも良いんですが、あれ静岡に支店がなかったので…
当時妹夫婦が浜松在住だったので、同時進行で移動の無駄もなく設計が進められるように静岡と広島に支店があるHMが希望だったんです。
この条件にマッチするHMが確か積水ハウスくらいしかなかったような気がします。
何せHM選択を妹夫婦に丸投げしていたので詳しくはわからないのです(笑)
今の家になって一番の安心要素は「耐震性が高い」事に尽きます。
今までの家があばら家みたいなもんだったので、そこだけでも安心感が大きい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板