したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が100を超えています。200を超えると投稿できなくなるよ。

X68000 Zについて Part2

79皇帝@8BL-ER650S:2024/06/20(木) 03:53:41 ID:NVHyI5CY0
ウチの区は完全に書店が消滅しました。
一応ブックオフはありますが…お隣の市はショッピングモール内に大手書店があります。
個人経営の書店は21世紀に入る前に消滅し、大手の書店も相次いで撤退。
書店に行こうと思ったら隣の区まで行かなくてはなりません。
そこは大手なので規模は大きいですが、ご多分に漏れずノベルスは殆ど置いてない。
だいたい私が読むカテゴリは偏ってる上に売れ筋ではないのでまず置いてない。
それでも2000年代には、広島駅前のジュンク堂には置いてあったんですが今は無くなりました。
理由ははっきりわかります。Amazonの台頭です。
実際、私もノベルスの扱いが冷淡になるにつれて店に行っても「ありません」と言われるのわかってるんでAmazonで買うようになりました。
あそこなら在庫ないことはほとんどありませんし、何ならお気に入りの作者の新刊は予約して発売日に手に入るし、出向かなくていいし。
待ってりゃ持ってきてくれる、それも送料無しで。そりゃそっちに走りますよ。
30代の頃は毎週どこかの書店に出向いてましたが、今は全く行かなくなりました。
その代わり…と言っては何ですが、広島市中心部の個人経営の古書店をちょいちょい覗くようにしてます。
ニーズが有るのか今でもいくつかの古書店が残っているので、そこを回ったりしています。
古書店はブックオフでは味わえない空気感があって、それが好きなんですよね。
あの時間が止まったような感覚がたまりません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板