したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が100を超えています。200を超えると投稿できなくなるよ。

X68000 Zについて Part2

75皇帝@8BL-ER650S:2024/06/13(木) 00:32:40 ID:NVHyI5CY0
ポンバシは数年前に久しぶりに訪れたんですが、余りの変貌ぶりに愕然としました。
平日昼前に行ったのですが、まずメインストリートに通行人がほとんどいない。
そもそも店が開いてない。
メインストリートから西へ一本入った通りも歩きましたが、あれだけあったPCショップは何処へ?
よくわからない食い物の店とヲタ系のショップばかりになっていました。
そんな中、小さな町のバイク屋って感じの店から懐かしい音が聞こえてきまして。
おいおいこれ2ストの音じゃねえか、と思って店を覗いたら店主と思しき人が初期型RZ250(しかもフルノーマルっぽい)を弄ってました。
あの音、白煙、オイルの匂い…久方ぶりに体感しました。

更にメインストリートから東に入った筋(こけしのある筋)も歩いてみましたが、感心するくらいに何も無い。
ジョーシンがあったくらいでしょうか。こけしは時間外だったか定休日だったかで入れませんでした。
…もっとも、入ってもあの量はもはや食べ切れないでしょうが。

1990年代前半、神戸に住んでいた頃には月2〜3回はポンバシ詣でしてました。
友人と二人で怪しげな店を覗いたり、特売のパーツを買ってみたり。
ゲーセンの基板やら筐体を売る店も2個所くらいあったかな。かなり高かったので買いはしませんでしたが。
当時数少なかった喫茶店(2Fにあってほとんど客がいなかった)で休憩がてらコーヒーを飲みながら買ったパーツを品評してみたり。
あの当時は週末にしか行ったことがなかったので単純比較できないでしょうが、人の数が全然違ってました。
メインストリート歩道なんて人を避けながら歩くくらいだったのに。
予定では昼から半日ガッツリポンバシを堪能しようと思っていたんですが、2時間ほどで退散しました。
秋葉原はまだ見るところが結構ある感じでしたが、ポンバシはもう行かないでしょうね。

その後、松屋町筋のバイク屋街も回ったんですが、ここも当時の活気はまったくなかったです。
店はそれなりにありましたが、客がいないんで店員も表に出てないような感じで。
ここも1往復しただけで退散しました。
12年くらい前に上野のバイクタウンに行ってみたんですが、ここもただの路地になっていました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板