したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が100を超えています。200を超えると投稿できなくなるよ。

X68000 Zについて Part2

31皇帝@2BL-ZXT02A:2023/11/07(火) 01:25:02 ID:t17/vDLI0
最近のAT互換機だとUEFIと呼んでいますね。
以前のテキストオンリー&キーボード操作だけだったAWARDやPHOENIXのBIOSとは随分変わりました。
やってる事は大きく変わらんのですが、日本語にも対応したりして親切になっています。
もっとも、以前はPC組み立てたら最初に必ずBIOSで色々な設定をしてましたが、最近では殆ど見ないで大丈夫になりました。
PnPで認識してくれるハードウェアの種類も格段に増えて楽になってます。
OSインストールしたらまず最初にM/B付属のCD-ROMを入れて細々とドライバのインストールをしないとネットサーフィンすら出来なかったのに。
そう考えたらOSの導入も結構放ったらかしでもいけるようになりましたね。
さすがにプロダクトキー入力やユーザ名の設定ではストップしますが。
以前バッファアンダーラン防止の為にCD-ROMだけSCSIにしたら、Windowsを読み込ます前にSCSIインタフェースドライバを入れないといけなくなりました。
セットアップ時にF6キーを押してフロッピーからドライバを読ませてました。
今はSCSIなんて使ってませんし、UIDEすら無くなってもっと高速化しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板