[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が100を超えています。200を超えると投稿できなくなるよ。
X68000 Zについて Part2
31
:
皇帝@2BL-ZXT02A
:2023/11/07(火) 01:25:02 ID:t17/vDLI0
最近のAT互換機だとUEFIと呼んでいますね。
以前のテキストオンリー&キーボード操作だけだったAWARDやPHOENIXのBIOSとは随分変わりました。
やってる事は大きく変わらんのですが、日本語にも対応したりして親切になっています。
もっとも、以前はPC組み立てたら最初に必ずBIOSで色々な設定をしてましたが、最近では殆ど見ないで大丈夫になりました。
PnPで認識してくれるハードウェアの種類も格段に増えて楽になってます。
OSインストールしたらまず最初にM/B付属のCD-ROMを入れて細々とドライバのインストールをしないとネットサーフィンすら出来なかったのに。
そう考えたらOSの導入も結構放ったらかしでもいけるようになりましたね。
さすがにプロダクトキー入力やユーザ名の設定ではストップしますが。
以前バッファアンダーラン防止の為にCD-ROMだけSCSIにしたら、Windowsを読み込ます前にSCSIインタフェースドライバを入れないといけなくなりました。
セットアップ時にF6キーを押してフロッピーからドライバを読ませてました。
今はSCSIなんて使ってませんし、UIDEすら無くなってもっと高速化しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板