したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が100を超えています。200を超えると投稿できなくなるよ。

X68000 Zについて Part2

110皇帝@8BL-ER650S:2025/05/07(水) 23:09:06 ID:S8blPzC60
隣室の88持ってた奴がバイト代で何を思ったか「NEWTYPE」を買いよりました
98で言うところの「アインシュタイン」みたいなもんで、確かFDCを乗っ取るんじゃなかったかな
大抵のソフトはコピーできるっていうんで、そいつが持ってたソフトを片っ端から試したところ、ほぼ全部成功しました
何を試したのかは殆ど覚えてませんが、スクウェアの「ブラスティ」だけ覚えてます
雑誌で斜め読みした記憶が正しければ「ゼリアード」は出来なかったように覚えています

88時代は完全コピーと言うよりもチェッカ外しでしたね(ハードウェア的に再現不能なフォーマットとかありましたし)
なので、AUTOモードの強力さ(それはそれで売りにはなりましたが…HANDPICKとか)よりも、いわゆるファイラーの供給速度がキモでした
当時Expert-88のユーザでしたが、ファイラー(Expertでは"コンストラクションファイル"と呼んでました)は定期的に冊子とフロッピーで配布されていました
それとは別口で特定のソフトの分だけほしい、ってニーズにも対応していたように覚えています
ソフトによってはファイラーが出てきたと見るやプロテクトを変更したりして、更にそれの対応ファイラーが…といたちごっこしてました
他のやつがMagicCopyⅡの正規ユーザーで、対応スピードはいい勝負でしたね
MagicCopyⅡはプロテクトが掛かってなかったので皆が持っていました

「玲於奈」とか出ないかなと思うんですが、さすがにあれは1回しか見たことがないです
あの時は確かソフトかハードかどっちかが欠品していたので、そりゃ使えねえわって思いました

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板