[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が100を超えています。200を超えると投稿できなくなるよ。
HONDA N-VAN買いました。 Part3
94
:
皇帝@2BL-ZXT02A
:2024/04/07(日) 23:48:08 ID:xvPAVyOs0
法務局で公図調べて地番を確認し、その地番で登記事項要約書を貰えば地権者はわかります。
面積・地目・あと抵当に入ってるかどうかとか。
要約書は1筆単位でいくらだったかな。法務局で申請書に登記印紙を買って貼って申請します。
地価は市役所に行かないとわかりません。路線評価額を見て調べます。
なお現状に即してない場合もあります。というか大体即してません。
固定資産税は土地の利用法によって大きく税率が異なります。
人が住むために使用している場合は結構安くなります。高いのは駐車場など。
これがあるために、大都市部などで崩壊寸前の空家が残ってたりするんです。
壊す金も無けりゃ、壊して更地になったら固定資産税は爆上げになりますから。
時々あるのが、地目が昔のまま変更されてないこと。
地目「田」とかね。場合によっては職権で地目変更されてることもあるようですが。
登記をする際に余計な手間が発生することは結構あります。
分筆の際に地積更正登記をやらなきゃならなくなるとか。結構面倒くさいですよ。
所有権移転登記は利害関係のある人なら無資格でも出来ますが(それはそれで大変ですが)
表示に関する登記は土地家屋調査士でないと出来ないので。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板