したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が100を超えています。200を超えると投稿できなくなるよ。

X68000 Zについて

160皇帝@2BL-ZXT02A:2023/07/23(日) 13:19:31 ID:t17/vDLI0
アナログチックな業者さんは今でも結構いますよ。
ウチの水回りを見てくれている業者さんですが、未だに電話連絡だけ、請求書は手書き、領収書も手書きです。
ただ、すごく良心的な人で、裏のアパートの排水が詰まった際にいつも迅速に対応してくれました。
何回目かに(この排水管のレイアウトが厳しいらしく定期的に詰まる)「やりかた教えてあげる」と言って対処法を丁寧に教えてくれました。
これでもいくらかの費用は貰えるはずなのに、簡単だからと教えたら今後その費用貰えないのに…
父と長い付き合いがあるからだという話なので、次の代にはもう期待できないかなと。
もっとも、今は不動産管理会社に一元で任せているのでそういった心配はしなくてもいいんですが。
この不動産管理会社は今の我が家を建てた関係の業者で紹介して貰ったんですが、とにかく腰が軽い、対応が早い。
妹はこういう業者に対しての見方がかなり辛辣なんですが、その妹ですら感心するくらいに。
常々「良い業者さんを紹介してもらったね、付き合いって大事だね」と話し合っています。

余談ですが、絶滅危惧業者ってのがあるそうです。
一例を挙げるとアンテナ工事屋ですが、今は地デジ屋と衛星屋がほぼ全員で、FM用アンテナを建てられる業者がほとんどいないそうです。
ウチも新築の際にどうしてもFMが受信できる環境が欲しい(父希望案件)という事でヤマダで相談したら、こう言われました。
「今FMやれるのが1人しかいないんで、お待たせするようになります」と。
そうは言っても父たっての希望だったのでやってもらいましたが、時代の変遷って思わぬ場所に影響を及ぼしているのだなと思いました。
それとは無関係ですが以前聞いた話だと、MS-DOS環境整備が出来る人がもういないという話も。
今でも工作機器の制御に9801+MS-DOSを使用している企業があるそうですが、さわれる人がもういないとか?
壊れた際に代替機種を探せない、探せても稼働状態に持っていけないと。
機器をシリアルインタフェース経由で動かすのでしょうが、そういうの対応できる人がいないという話で。
…うちにもありますが、記憶がかなり怪しいのでまともに動かず頭を抱えるようなこともあります。
まぁ趣味の世界なので動かなくても平気だい!って開き直ればいい話なんですがwwwww

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板