したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヒッキーのプログラミングするスレ 1

41ひきぷろ ◆SVQfrniSJY:2017/04/11(火) 22:15:19 ID:???0
1つ目に指摘してもらった内容について:

僕も、全面的に書いてくれた通りだと思うよー。
僕は発足時点で、みんな非匿名にしてくれた方が進めやすくなるような気がする。
そちらの方が、もろもろ物事の解決方法が分かりやすいし、
問題として立ちはだかる壁を、1つ減らすことができそう。

匿名掲示板 (2ch) の良さというのは、いくつかあると思ってて、

・ROM専の人を含めると、人数自体は結構居そう (といっても数十人かもしれないけど)
・気軽に参加して良い雰囲気は出そう
・非匿名だと言いにくいことも、言ってくれる人が居そう

というのはあると思う。

3つ目について、個人的には特に重要だと思ってる。
何か物事を始めたとして、途中でこれは先行き不安だわってなった時に、
普通の人だと、波風立てないように何も言わずに去るって判断をしそうな気がする。
どこについて不安に思ってて、これは重大なので協力することができない
って書いてくれたら、まだその先の改善の余地がありそうだよね。
その人だけが気付いてくれてた、重要かもしれない観点を見落とすことが発生しそう。

これは、非匿名の場合でも、そういうコミュニケーションを取れる雰囲気づくりを心がければ
カバーできるかもしれないけど、特に意識の必要なく、その機能を持っていそうな、
匿名掲示板ならではの便利さかなと思ってた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板