[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ヒッキーのプログラミングするスレ 1
39
:
(-_-)さん
:2017/04/11(火) 03:57:14 ID:???0
ひきぷろさんへ
数日前にヒキ板のプログラミングスレを久しぶりに見ました。
(ここが匿名性にしてあるのにハンドル名?を出す意味も必要性もないかもしれないけど、特に隠す必要もないと思うので(特にこの書き込みに限っては)、
一応明かしておくとhikky.all.cxの人です。)
ひきぷろさんの書き込みを読んで思ったことをちょっとこちらに書こうと思いました。
1つ目は、ヒキの人で(ポテンシャル的には大きな収入が得られるような)ある程度大きなプロジェクトを成功させるには
完全匿名性というのがネックになるのではと思ったことです。
プロジェクトあるいはチームというのは、ネガティブな人が一人でもいると、チーム全体のモチベーションに作用してしまう。
非匿名だと、個別に対応することができる。説明する、励ます、宥める、等々。匿名だと、次に話した相手が本人かわからないので
個別の対応ができず、意図的な解決を図りづらい。その結果、不必要なところ(制作以外のところ)で不必要に消耗してしまうことになりかねない。
匿名性にはよさもあるけれど、求めるものが一定のラインを越えるなら、なんらかの形で非匿名にしたほうが
コミュニケーションをとる上でよいのでは、と思いました。
もっとも、ひきぷろさんも僕も、匿名性のよさがあると思ってるから向こうの板を読んだり書いたりするのだろうし、
匿名性は門戸を広げる段階では有効だと思うし、非匿名にしてうまくいくかどうかはわかってません。
また非匿名にするよさそうな手段も思いついてるわけではないので、思ったことを書いているだけです。
(匿名・非匿名とプロジェクトの成否は、「匿名=門戸が広いがコミュニケーション上問題が出るかもしれない」と
「非匿名=コミュニケーション上うまくいくかもしれないが門戸が狭くそもそもプロジェクト発足に至らないかもしれない」
というジレンマがあるように思います(発足が先かコミュニケーションが先か)。
将来的な収入化について。
一人あたり月100万円以上の収入は、僕も十分可能な目標だと思う。特にひきぷろさんの場合は、高いスキルと適正を持っているように思うので、
あとは適切な環境に置かれれば実現可能だと思う。
ここで、1つ目で書いたこととやや関連するけれど、収入化を考えるなら、その分配を明確にしておかないと問題になりかねないように思う。
匿名性だと、個人の貢献量が測れないし、努力が報われず別の人もしくは一部の人が受け取ってしまう環境では、そもそも参加したい気になるかどうかわからない。
現段階で分配のことまで考えるのは「絵に描いた餅」のような話に聞こえるかもしれないけれど、そういう分配のこと(誰にどれだけ分配するか)を考えずに
収入のことを考えるのも同じように絵に描いた餅であるように思う。
ヒキ板のプログラマーの人は、実力と適正が様々だと思うので、100万円以上というのは一部の人では実現できても、全員に保証することはできないかもしれない。
そのときどうするかが漠然としすぎていると、実力がある人もない人もそれぞれの意味で参加(devote)しにくいかもしれない。
これも1つ目と似たところがあると思います。どっちでもうまくいくときはうまくいくし、うまくいかないときはうまくいかない、みたいな。後者にしたらうまくいくと思って書いている訳でもないです。
ひきぷろさんが書いていたことはまだアイデア段階だと理解した上で、おもしろい案だなと共感したので、
読んでて思った点を書きました。
長くなったけれど、3つ目。ヒキ板(プログラミングスレでなく板全体)はひどい状態になったので見るのをやめました。
ひきぷろさんがここで書いてくれる内容は個人的にありがたく読ませてもらってます。
また思ったことがあれば書かせてもらうかもです。それでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板