したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゴーストをつくろうとしてる人たちが話すスレ

185任意たん@age推奨:2017/09/14(木) 23:25:55
>>162>>173なんだけど
>>173の書き込みはすまんかった、最近疲れてて煽り耐性が下がった

理由としては質問に答えたりとかしてたんだけど、>>163とか>>166の書き込みでイライラして
ちゃんと説明しようと思ったけど、「長文で失礼しました」とかあるからマナー的にどうかと思い悩んだ挙句、
面倒くさくなって雑な結論だけ伝われと思って乱暴な書き込みをしてしまった。
落ち着いて考えれば他に話題もないからいまの話題が続いているのも仕方ないとは思った

このまま放置すると書き込まなかった助言が頭に残って落ち着かないので長文になるけど書かせてもらう。

>>163
依頼受ける方のリスク
については、リスクは有る、がそもそも無料有料にかかわらずリスクしかなく
有料の場合は報酬を得られないというリスクが当たり前につくだけで。
それ以外に関してリスクを減らしたいなら、郵送での契約書のやり取りで契約を交わすこと。
もし住所などを教えるのが嫌なら諦めるしかない。

ただし有償の場合に契約書をかわさずに取引をしたいなら、
すでに出てるけど段階報酬や、完成校の部分見せ、fix前での前払いを希望すること。
この点で相手に譲歩するなら、プロジェクトの引き継ぎ許可の契約をすること。
具体的には、人格著作権の作品の改変の許可をすること。(正確には覚えてないのでググって)

>>166
ネガティブな話が目につくというが、自分は>>173でしっかり否定しているし、
その後にでた>>163についても、補足している方がいるので、目につくというのはわかるけど目につくだけで補足もしてるから。
書き込みが信じれないのあればそもそも掲示板で聞くべきでない。
それと、上手く行った内容を聞きたいというのは確かに以後の書き込みで有益に話題になっているのですべてを否定はしないけど、
ネガティブな話が目につく、からの上手く行った話を聞きたい、というのは危険な発想で。
スムーズに話が進むというのは、リスクやトラブルを認識してそれを回避した上での結果で
むしろ依頼をしたことのない人が聞くべきなのは、トラブルやリスクについての話なのでよく考えてほしい。

付け足しとして、失敗目指してるわけじゃないし、の煽りはない。
基本的に、リスクなどの質問をしている人以外は補足なんかだったから
質問に対しての書き込みへの煽りでしかない、自分はそれでイライラした。

返答以外では上に書いたけど人格著作権について万が一に備えたいなら調べておくべき。
あと無償の場合、注文で~さんみたいな感じで、というのは絶対にやめたほうが良いのと
似てるけど、〜さんに頼みたいけど、忙しそうとかプロみたいなので似てるひとに依頼しようだとかいうのも危ない。

最後に>>173書き込みで言いたかった内容としては、
板に雑談、情報交換、だべり、などとかいてあるし、スレタイもゴーストをつくろうとしてる人たちが話すスレ、なので
娯楽として体験談やだべりをする目的もあるとは思ったけど、目標としてはゴースト制作なわけだしいつまでも重箱の隅をつつくような質問をするのは建設的でなく、
情報も十分に出ているので本当に作りたいのであれば、実際に依頼をするべきでなないかと思い書き込んだ、

実際の依頼でスムーズに依頼を進めるのに、情報をできるだけ完成形に近く詳細に用意するのが良いというのは既に言われてることだけど、
受ける人によって自由に書きたい人詳細な情報があったほうがいい人それぞれいるから、好みについては本人に確認しなとわからない、(仕様については詳細な方が良いがもう出揃ってる)
こだわればこだわるほど情報は増えて、スムーズにやり取りするには情報に応じてチェック回数も修正回数もふえるから。
実際に相手とやり取りをして、学ぶほうが早いと思った。
でもそれは頭に書いた通りスレ的にも、稀に起こるトラブルの情報のほしい人には間違いだったので個人的な感想ということで。

あと、既に出ている書き込みや参考サイトに書いてあるのと同じ内容にいちいち感心してる人は、
ちゃんと熟読して依頼用確認テキストかなんかにまとめたほうが良いぞ。

自分は依頼を基本的には受ける側で、商業も個人も受けたことがある依頼も一様したことがある。
なにかあれば反応するかもしれないけど、すっきりしたしゴーストもう作り始めてるので、えんいー

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板