したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゴーストをつくろうとしてる人たちが話すスレ

170任意たん@age推奨:2017/09/13(水) 02:17:25
>>169
自分の場合…参考になるかわかりませんが、こんな感じでした。
ちな、相手は伺かを知らない知人くらいの距離の人。
ただしRPGツクールの素材打ってたりして、ゲーム関係で使う画像について知識はお持ちの方でした。

・用意しておいて便利だったもの

「実際に動作するゴースト」「その時点で必要なファイルの一覧表」
(ゴーストは、トーク数は少ないけど基本コンセプトがわかる程度にはあって、
 あとはシェル画像を当てはめれば、仮公開くらいはできる程度に動く状態のもの。
 サンプルゴースト改変で何とか作ったレベル)

まさしく169氏の挙げられた、サトウ M氏の「依頼について、必要なこと。」にある通り
「自分でもわからない答え」がないように、「何をお願いするのか」を可能な限り明確にしておくために、
ラフというかシルエットというか(ほぼ落書き、キャラの向きと説明の言葉くらいでしたが)を当てはめた状態で、
「こんなゴーストがつくりたい」のプレゼン資料+作業概要説明資料のつもりで持っていきました。

やっぱ動くものがあると話が早い。 「大事にしたいところ」とかを話す時も楽でしたし。
あと、相手さんからは「残り、何がどの程度必要なのか」が具体的で、作業量の想定がしやすかったとのこと。
依頼する側/依頼される側両方にメリットあったと思うので、事前準備に手を抜かなくて良かったと思います。

・求められて意外だったもの

「絵描きさん側からの提案」
(「こんな顔描いてみたんだけどどうでしょう」「このトークとかと一緒に使うといいんじゃないかと思って」という感じの)

求められて意外だったもの、というご質問の回答としては少しずれているかもですが…
最初は完全分業制で考えてた(ので、ゴーストとして動作するものまで組み上げて持ってった)んですが
これを絵描きさん側が言って下さったことで、そこから共同作業制にシフトした感じです。

ごく短い間ではあったのですが、
いくつか絵描きさん側からの意見を取り入れて、トーク追加したりもしてました。

「そうか、ただ依頼して描いてもらうだけじゃなくて、一緒に作るっていう方向性もあるんだな」と気付かせてもらえたこと、
「自分が良いと思って作りはじめたものだけど、この人に提案してもらえる程度には価値を見出せてもらえたんだな」と自信付けてもらえたこと、
そのあたりが、今でも印象に残ってます。

…なんというか、結局のところ創作活動なので、
相手を引き込めるだけの何かが提示できるなら、あまり細かい心配はしなくてもいいような気がしてます
「なんか面白そうなことやってるな」「このくらいなら俺でも(時間的制約やら仕事やらあっても)できそうだな」「というか俺も参加したい」
と思ってもらえるよう頑張るのがコツというか、大事なポイントかなーと。

長文ですみませんです…何かの参考になれば。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板