したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゴーストをつくろうとしてる人たちが話すスレ

1112任意たん@age推奨:2023/05/13(土) 07:00:48

>>1111
ありがとうございます、無事動きました。
……なのですが、やっぱりよくわかりませんでした。もしよろしければ、もう少しお助け下さい。

>>1111

1行目:when "b" {
これはキーボードの「b」が押されたら{}内部を実行する、ぐらいの意味。この場合は "b" でも 'b' でも特に違いは無い。

2行目:for _result = "", _i = 0 ; _i < 10 ; _i = _i+1{
forが繰り返し命令? 初期設定で_resultに空白入れて文字変数にして、_i = 0が初期値、i <10が終了条件、_i+1がループ毎に実行される。

3行目:_result = _result + _i+"回目\n"
_resultに空白と_i の数字と「回目」と改行を合体させて「〇回目」という文字列を作る。

4行目:}
2行目for の終点。

5行目:_result
3行目で作った文字列「〇回目」をここでバルーンに出力。

6行目:}
1行目when "b" の終点。

と、私は認識しているのですが、どうでしょうか? 
ただ、これだと、

謎1:i <10が終了条件
直前で _i = 0 が入るなら、即 0 < 10 成立で終わりそうに思うのですが……。
むしろ続行条件に見えます、謎です。

謎2:5行目の_result
forって、「 for 初期設定 条件 { 処理 } 」 って構造で、条件を満たすまで処理を{}の内部で繰り返すと思っていたのですが、そうだとすると5行目の_resultがforの{}の外側に居る理由がわかりません。
C言語?だとそういう処理なんでしょうか?

もし気が向いたらお答えください、おねがいします。
……YAYA、私には向いてなさそうですねorz

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板