したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゴーストをつくろうとしてる人たちが話すスレ

1057任意たん@age推奨:2022/04/17(日) 19:07:09
>>1054
福笑い形式で表情差分を作りたいって言うことかな?
良く解説サイトにあるサンプルは既に表情を作った顔を丸ごと使ってることが多いから確かにわかりづらいよね

伺かのシェルは指定された番号に何の画像を割り当てるかを決めるものなんだけど、番号一つに複数の画像を割り当てるとそれらを全部重ねて一つの画像として出力されるものなんだ
なので、大きな画像(全体の立ち絵)をベースとして割り当てて、更にそこに各パーツの画像を割り当てることでやりたいことができると思うよ
具体的に定義の例を書くと、

surface0
{
element0,base,body.png,0,0 --これがベースとなる立ち絵画像
element1,overlay,eyes.png,0,0 --これが目の画像
element2,overlay,mouth.png,0,0 --これが口の画像
element3,overlay,brow.png,0,0 --これが眉の画像
}
こんな感じになると思う
注意点としては、単純に重ねるだけだからベースの画像に目とか口とか置き換えたいパーツが描かれちゃってるとそれを覆い隠すようにパーツ画像を用意する必要があることと、
重ねのルールは基本element番号が大きい方が上に重ねられるから、もし互いにパーツが干渉する位置にある場合はその辺りも考慮する必要があるよ

定義の書き方で細かい調整とかも出来たりするからそのあたりは>>1055さんの貼ってくれたサイトを参考にしてね!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板