レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
chaika独自拡張専用スレ
chaikaを、個人の自己責任において拡張して使う人達の情報交換スレです
chaikaの本体に手を加える場合もありますが
chaikaの開発者とは関係なく、勝手にいろいろ試行錯誤し情報交換などするスレにしましょう
chaika本スレと避難所に迷惑をかけないように
>>428
もうちょっと技術的に詳しく説明しますと、「ステータス416の状況」っていうのは、
鯖にあるdatファイルがあぼーんされて、受信済みのdatより短くなっているときの状況です。
例えば、1000バイトまで受信済みのdatファイルがあるとしましょう。
ここから新着レスを取得するときは、このdatの1001バイト目以降のみを
送信するように鯖にリクエストを出します(これをRange指定といいます)。
ところが、鯖にあるdatファイルがあぼーんされていて950バイトになっていたとしましょう。
この時に1001バイト目以降のみを送信するように鯖にリクエストを出しても、
元々が950バイトしかないのでエラーとなります。この時、httpの正しい動作に従うと
「416 Requested Range Not Satisfiable」というエラーステータスを返すことになっています。
3月までのdat直アクセスではこのステータスが正しく返ってきていましたし、
chaikaもこれを認識して「あぼーん発生。スレッドのログを削除した後再読み込みして下さい。」
というステータスを表示する仕組みになってます。
>>429
(続き)
でもAPIサーバはこのステータスを返さず、「500 Internal Server Error」という
ステータスを返してきます。
困ったことに、通常のsessionIDでdat落ちしたスレッドを取ろうとしたときも、
これと全く同じステータス500を返してくるため、
個人的にテストした範囲ではこの2つの状況を区別して認識する方法がない状態です。
解決策があるとすれば、Range指定がない状態で「500 Internal Server Error」が
返ってくればdat落ちしか該当する状況がないので、
Range指定のある状態で「500 Internal Server Error」のときは、Range指定を外して
再アクセスしてみるしか区別する方法は無いのではないかと思ってます。
そうなると、chaika本体にちょっと大がかりな改造を入れないと対応しきれないので、
現在のところ対応はできていません。
詳しくありです。
一応dat落ちになっても結構手間ですが更新何度か繰り返すと正常なスレに戻る?みたいです。
またすぐdat落ちになるみたいですが、更新数回で戻る感じです。
お、006のupdateきてた
更新お疲れ様です
今回はextensions.chaika.2chapi.post_uaの値を@Mozillaにしとけばいいのか
詳しいことはよく分からんが、おまじないみたいなものなのかな
>>432
よくわからないなら今までどおりの設定をおすすめしますよ。
UAをどう設定するかはユーザーの考え方次第のところが多くて、
設定可能な値の選択肢を一つ増やしただけです。
必ずしも@Mozillaを使わなければならないわけではありません。
要望があったので付けてみただけです。勘違いなさらないでください。
なんか、netのスレに ftp:// を書くと
ボールドで「ウンコって書きました。もうしませんごめんなさい。 by FIX ★」
って文に置き換えられるようになったみたいだw
こんなことするならcgi直せばいいのにw
>>431
ホントだ、dat落ちでもあぼーんでもない「dat落ち」が頻発してますね
こういう現象だけはクライアント側からは識別のしょうがないなあ
>>435
乙です
ここ最近.netがやたら不安定なのは下手にいじりまくってるおかげなのかな
ここまでぐだぐだになるとは思わなかった
>>434
それはいわゆる応急処置です
被害拡大を防ぐ効果はあるのでやらないよりマシかと まあ遅きに失っしたわけですけど
read.cgi のバグの修正に手間取っている(というか原因がわかってない?)みたいですよ
dat落ちの500か謎エラーの500か判別する方法として
dat落ちの500のときのみ、Transfer-Encoding:ヘッダー付きで返ってきているような気がする
ただエラー500が頻発する状況なので、dat落ちのリクエストでもエラー500で返ってくる場合があり
正しいのか検証がめんどくさい
あの太文字の謎が解けた
>>438
今ちょっと見てみましたが、Transfer-Encoding: はどの状況でも付いてきてないですね。
Range無しのリクエストの時は Accept-Encoding: gzip を付けてリクエストしてるんですが、
その場合はレスポンスに Content-Encoding: gzip がステータス500の時も付いてきます。
でもレスポンスボディは無圧縮で "NG" の2文字だけですが
今調べてわかったことですが、鯖によってはdat落ちを取ろうとしたときに、
今までどおり「302 Found」(2chの鯖でのdat落ちを表すステータス)を返してくる鯖も
あるみたいです。nasu.bbspink.com と pele.bbspink.com でこの挙動を確認しました。
専ブラを作る側としてはこの挙動で統一して欲しいんですが、
API鯖の挙動に対するAPIパッチの対応については、しばらくこのままで様子を見たいと思います。
自分も解析したりして調べてますが、何かいい情報があれば教えてくださいませ。
回数限定して通常取得のリトライ掛けてしまうのもあり。鯖負荷増えるけど。
確認した範囲では最高6回ほどで取得できた。
あ、thread.jsに500のときの判定を追加したうえでってことね。
その中で500が発生用のカウントアップしつつthis.datDownload();
それはどうかな
自分が問題にしているのは、鯖の不調の時にAPIパッチのコードがどう立ち回るかではなくて、
同じステータス500でも上に書いたように dat落ち・あぼーん発生・鯖の不調(本来の500)
の3つのケースがあって、一見してそれらの区別が付かないことなんですわ
dat落ち・あぼーん発生 の場合は何度リトライしても成功することはありませんからね
◆U7rHG6DINI さんに要望:
APIパッチを使っていた場合に不具合報告テンプレートでパッチバージョンがわかるようになっててほしい
本スレに上がってる質問もそうなっていれば切り分けし易いと思うので
あと不具合報告テンプレート(詳細)でパッチ関連の設定は【変更した設定値】に出力されますか?
. ィ
.._ .......、._ _ /:/l!
:~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、| _ またまたご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=. _〜:、 /_.}'':,
``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:' ノ゙ノブ
" .!-'",/ `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
.-''~ >'゙:: ‐'"゙./ ヽ.,' ~ /
//::::: ', / ,:'゙
>>444
次のバージョンでやります。このスレの >>175 や表スレの
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44179/1426703154/436
でも指摘されてますし、表スレのhtml2logがらみの質問でその必要性を痛感してたところでした。
ただ、chaikaのUser-Agent名には手を入れない方針です。
2ch.net宛にはchaikaのUser-Agent名は送信されませんが、このしたらばとか、
APIパッチの関係しない掲示板には、chaikaのUser-Agent名がそのまま送信されているので、
User-Agent名からAPIパッチを使用していることがわかってしまうのはイヤだという人も
いるでしょうから。
「トラブルシューティング情報」と「不具合報告テンプレート」にAPIパッチの
基本情報を簡単に入れる予定です。
>あと不具合報告テンプレート(詳細)でパッチ関連の設定は【変更した設定値】に出力されますか?
試してみるとわかりますが、使用中の鍵も含めて全て出力されているはずです
>>446
appKey HMkey は出力しないようにもできますけどどうしましょうか
どっちにしろアレなものなので扱いに迷いますね
>>447
その情報は出さないでいいと思います
>>446
確認するほうほうがないと困ります。
>>449
「何を」確認するほうほうがないと困るという意味なんでしょうか?
>>447
user.jsなりabout:comfigなりで見ればいいだけなので、出力なしでお願いします
>>450
key を見えなくすると困りますと言う意味です。
about:config で key が見られのであれば問題ありません。
>>452
不具合報告テンプレートで質問する際の話ですよ?
>>452
最終的には専用の設定画面を付けますが、
あのキーはパスワードとかと違って肩越しに見られると困るようなものでもないですから、
マスクして表示とかはしませんよw
不具合報告テンプレートで送信するときどうするかという話です
最初の4桁だけ表示とか
>>455
たしかにそれなら無効になったはずとか判断できるね
なあこれって不正アクセス行為にならない?みんな自己責任でやってるの?
誰もやってないよ
方法出してるだけ
>>457
APIキー借用してアクセスしたら、ほぼ確実に不正アクセスになるよ
HTMLスクレイピングの場合は多分ならないが断言はできない
いずれにせよ自己責任なのは当然の前提
プロクシツールまとめwiki
http://prokusi.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
から引用:
----
・APIを利用する方法は、比較的動作が軽く、サーバーへの負担も相対的に低いことが利点です。
動作させるためには別途APIキーが必要になり、また、APIキーが使えなくなった場合、
新たに入手する必要があります。
難点は、この方法によるアクセスが 2ch.net の意思に反するものであるため、民事、刑事の法的な
責任を問われる可能性がある、ということです。利用はあくまでも自己責任となります。
----
その辺りjimの主張と判例や法律に詳しい人間の解釈には隔たりがあるので自己責任と言わざるを得ない
ぶっちゃければリスク怖けりゃ使うべきじゃない
そもそもどこの国の法律が適用されるんだ?
ただまぁ、刑事は難しいと思うけどな
完全な白ではないことだけは確か
>>461 の考え方が妥当だと思う
SCを訴えないんだから大丈夫だろ
大丈夫か大丈夫でないか、使うべきか使うべきじゃないか、
その辺の判断も自分自身で行なって、使うのも自己責任で。
何があっても責任は取れませんよ。
そのあたりがよくわからないという人は使わないでください
>>465
その文言を'読んでね'にそのまんま入れようぜ
>>466
後ろの方に書いても読んでくれないから先頭に入れましょうか
>>467
うん、そうしよう
流石にdat落ちで何度も更新するの怠くなってきた・・・そろそろ広告消したjaneにでも移るべきなのかね
なら一度試しにJane使ってみればいいと思う。
昨日動作解析のためにちょっと使ってみたけど、
鯖の500レスポンスに対して自動リトライとかはしてないと思う。
chaikaとFoxAge2chの設定でレス表示を最終から50だけ表示にしてるとわりと安定する
dat落ちが出るのは途中で切れてしまうのが原因のようなので
自分は設定を昨日となにも変えていないけど、今日はめったにDAT落ちにならないな
2ch側で何かやったのかも
こっちはちょくちょくなるんで鯖と環境でぜんぜん違うと思われ
Jane Style は専ブラの中でも最低レベルだぞ
あと Jane じゃなくて Jane Style なのでお間違えなく
>>469
android端末で2chmateがわりあいchaikaからだと馴染みやすいかも
2chMate 0.8.7.8/Foxconn International Holdings Limited/DG-D07SGP/4.2.2/LR
>>465
API使用が違法かどうかは判断が分かれるが
もし違法と判断されたならさすがにこれは通らない
幇助に問われる可能性が大きい
などという大いなるおせっかい
覚悟のない者はここに書き込むべきじゃないと思うぞ
例の、このパッチも教えて君も大嫌いな自称プロのプログラマ君じゃないのか、それ
まあ、こういう裏モノに共通して言えることだけど、
オレが自分自身の責任以上のものを負ってしまっているのは間違いないことだけどね
>>478
>例の、このパッチも教えて君も大嫌いな自称プロのプログラマ君じゃないのか、それ
それはたぶん私のことだと思うけど >>476 といっしょにされては困るな
覚悟があってやっているならいまさらとやかく言いませんよ
不具合報告テンプレートの件みたいな意見はさせていただきますけど
荒らしたり圧力かけて邪魔したいだけだからな
>>476
その考え方はWinny裁判の結果が全て
>>479
お前このパッチ使ってないんだよな?
なんでここに常駐してんの?邪魔以外のなにものでもないんだけど
てかお前がこのスレで一番無益な存在だと思う
正直教えて君以下
>>481
全く当てはまらない
あっちは幇助の意思がなかったと認められた
こっちはここへの書き込みで自ら幇助していると認めているようなもの
>>483
どうぞ
http://www.ne.jp/asahi/box/kuro/report/winny.htm
4.検察側の主張 がまさに君の主張
ごちゃごちゃうるせーよ
俺はこのパッチで助かってる
というかそもそも作者さんが言ってる自己責任っていうのは
「このパッチを使ってお前らに何か被害が及んでも責任は取れないよ」
っていう話であって自分自身が逮捕された時にどうこうって話じゃないよ
アフィ厨のスレブーストにマジレスとか・・・
そもそも
「閲覧者が使用するツールを指定して制限する」
ことに法的な根拠があるのか?
昔MSがIEやOfficeで同様のことを企てたけど
http://2ch.sc/www2chscindex.html
ここ見ると2ch.net自体が違法なものということなので
scを閲覧すればいいだけだね。
845zip消したやつ、いじわるするなよ
>>490
>>146
>>386
>>490
機能的に不完全な古いバージョンが残ってるとトラブルの元でしょ?
あなたみたいな人が古いバージョンを使ってしまわないように、親切心から消したんですよ。
それと、公式アップローダーには上げないでほしいという意見があったので。
でも、どこどこへ行けば最新版の在処がわかるっていう、
場所の固定されたまとめがないと不便かな。
暇を見て簡単なまとめwikiでも作りますか
>>493
いや、いまのままでいいよ。
簡単なナントカっていうのを作るとカンタンゆえにまた変なのが湧いてくるから。
あくまでも覚悟のできてる有志がこっそり遊んでるだけなんだから。
新規さんを集めるとかしなくていいし。
覚悟のできてる有志()
>>493
作っていただけるとうれしいです。
ユーザーが全員>>493 みたいに絶えず貼り付いているのばっかりじゃないから。
訂正
493→494
>>494
湧いてきた変なのはお前だろw
覚悟もなにも>>489 がすべてであるだけなのでは
言わば「違法無修正AVを作ってる連中」が、その作品の「違法アップロード」やる連中を絶対に逮捕できないのと同じ
まして、.netの中の提供コンテンツは「利用者の書込」だけだろ?これで権利主張とか笑って鼻毛伸びるレベル
>>493
負担じゃないならやればいいと思うけど、このスレを「api」なり「作者の酉」なりでページ内検索すればいいだけでしょ
個人的には要らないなぁ
>>496
まとめwikiって書きましたけど、まとめというほどのものでもなくて、
公式配布サイト代わりの簡単なものです。
>>493 の方もおっしゃってますが、あまりお手軽にしすぎて
手に負えないようなユーザーが増えても困りますしね
ちょっと考えすぎなんじゃねーの?語りすぎっつーんか・・・そーいうのは裏で語った方が・・・
新規増やしたくないとか言うなら表に出なくなっても良いと思う
表に出るという意味じゃなくて、バージョンアップの通知とか、
そういう重要な情報がここのログの中に埋没して
探しにくくなることに対する対策の意味だったんですよ。
トリップを検索すればすぐ見つかるかもしれませんが、
それさえしないで古い版を使い続けている人もいますからね。
とりあえず反対意見の方が目立っているようなので見送ります。
最新版の場所について質問が来たら簡単に誘導してあげてください
twitter作ってつぶやくとかどう
配布サイトはありだと思うよ
周りの意見に流されるんじゃなくて何がしたいかだけで良いんじゃねーの?
うちらは ありがとう御座います それだけだ!w
V2Cwikiの中にあるこのページとか
こんなのが有ったらどうだろうかなと思ったわけですわ
http://v2c.kaz-ic.net/wiki/?2chAPI
自分の時間的都合もあるので、やるとしても次のリリースの時になると思う
>>506
V2Cwikiスゴイな、こんな見やすくて使い易そうなwiki初めて見た
徹底的に検索避けやリファラ避けとかを施しても
猿でもわかる場所と使い方の解説サイトを作る変な奴らが変な奴らを呼び潰しに来る世の中
配布サイトはいいけど変な奴も来るからそいつらの対応も頼むわ。
てか一部の頭のおかしい奴に気遣う必要も無く
普通にchaikaのアップローダーにあげればいいと思うんだけどな
作者が自分の意思で控えてるのなら知らないけど
なんかdat落ちになりにくくなった様に感じる
何かかわったんかな
>見送ります
>やるとしても次のリリースの時
どっちでもいいけど態度はハッキリさせてくれ
どっちでもいいならどっちでもいいだろう。
別に強要するようなことじゃない
言を左右に託すのはよくないと思うがね
まあ何にせよ作者さんが好きにすればいい
>>514
何様だよ
>>516
しがない田舎の床屋だよ
ただ、hissiチェッカーの件もあるし、やるならやる、やらないならやらないと
はっきりさせておいた方がいいと思っただけですけどね
単に自分がやりたいからとかではなくて、ユーザーの利便性を考えてのことだったので、
こんなのがあったらどうでしょうみたいに書いてみたんですけどね。
>>510
ユーザーの利便性を考えれば、専用アップローダーに行けば最新版があるという状態が
ベストだとは思ってます。
自分の意志でというより、こういう法的にグレーなものでchaikaが穢されるのを
極端に嫌ううるさい方に気を遣わざるを得ないからそうしてるだけです。
くだらない言い合いでスレが埋め尽くされるよりはマシということで。
このしたらば避難所からも追い出して、全く別の場所でやれって書き込みも有った。
まあ、どこでやってもこれが存在し続ける限り目の敵にされるのはわかってますが。
>>512 >>517
それでは、まとめサイトも作らずアップロード先やサポート場も現状維持ということで、
今回は最終決定とします。
>>519
乙です
>chaikaが穢されるのを極端に嫌う
そういえば、なんかのスキンに検索窓つけて配布したら袋叩きってのもあったな
俺がうpった検索プラグイン5もそのうち叩かれるかも知れん
怖い怖い
窓つけただけで袋叩きってなんでやねんJaneのアレはアフィコードついてたからだろ
chaikaの話をしたら、なぜかjaneの件で噛みつかれてしまった
>>522
いや俺が怒ったのは検索窓で叩いた連中なwww
どこも生産性のないレスばかり
>>524
生産性のあるレスの見本を是非とも頼む
どいつもこいつも威勢のいいのは最初だけww
荒らしの思うつぼ
>>518
確かに当時はやたらびびってる感があったけど
今となっては騒いでるもの数人程度な気がするな
あのロダはnodaguti氏が管理してるのかな?
nodaguti氏がOKだしてくれれば全ての問題が解決しそう
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板