レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
chaika独自拡張専用スレ
-
chaikaを、個人の自己責任において拡張して使う人達の情報交換スレです
chaikaの本体に手を加える場合もありますが
chaikaの開発者とは関係なく、勝手にいろいろ試行錯誤し情報交換などするスレにしましょう
chaika本スレと避難所に迷惑をかけないように
-
何のパッチも当てていないchaika1.6.3から
api005のchaika-1.6.3-filesのファイルを上書きして再起動しましたが変化はありません
何か間違っているのでしょうか
-
世の中にはreadmeを読む人間と読まない人間がいる
-
どうやら最初の部分は読んだみたいだが
どんな変化がある(はずだ)と考えているんでしょうかね
-
>>203
読んだつもりの人間ってのも加えると今回は良い
-
丁寧に書くと今度は長文が原因で読んでもらえないというジレンマ
可能な限り簡潔に書いてるつもりなんですが
ちなみに、ファイルの名前が README.txt ではなく 読んでね.txt なのは
README では意味が通じない人もいるかもという考えでして
-
どうも(2)の方法と設定の仕方を繋げて読み
設定が必要なのは(2)のみと勘違いしていたようです
お騒がせしました
-
>>207
以下の手順に従って、about:config から設定してください。
-
ご使用を始める前に
ご注意いただきたいこと
故障かな?と思ったら
なんつーのをつけてくれとか言い出しかねんからスルーでいいだろ
-
>>207
上書き再起動したら設定へ進めと最後に書かないとダメってことか
見出しとインデントで区別したつもりだったが、次からそうするわ
-
UAとかの部分も設定必須ですか?
-
>>207
次は許さなねぇからなぁ?
-
俺も設定読んでなかったけど845の設定が生きてたのか普通に動いてたわ
-
そもそも>>211を聞くような人間は改造パッチを適用してはいけない気がする。
-
>>214
そうかあ
ヨコからだが
仕方ないと思うぜ
「読んでね.txt」は文章ヘタクソ過ぎる
てか文才ないとみた
わかってるやつが書き換えて差し上げるべきでは
-
>>215
じゃ文章うまいあなたにお願い
-
そ
こ
な
で
な
や
-
読んでね.txtはパスの部分だけ見落としてた
win7の検索でフォルダ検出しないしchaikaで検索してもたどり着かないんだもん
どこにあるんだよって迷ったわ
パスの場所は途中に書かないで最初に書いて欲しかった
-
本人的には何の得にもならないことをやってくれているのに
俺様視点で文句を言うやつもいるんだな。
-
うんそうだよ
それで良くなればいいじゃん
-
不快になってモチベ下がるおそれがあるとか考えないのか
-
コード読め全部書いてあるっていう人がいる世界だってのに
あれだけ細かく分かりやすいドキュメントを付けてくれてることにもっと感謝すべきだぞ
プロファイルフォルダのパスはFirefox使ってるなら知ってて当然
よく分からないで迷うなら、自分には使えないんだと思って諦めとけよ
-
そうなんだよ Firefox 使っているけどカスタムとかしないからさ
ちゃんと書いてくれててたんだけども読み飛ばしてしまって見つからずにまよtってしまったんだよ
****Firefoxのアドレスバーに about:support と入力 → 表示されたページの中の
「フォルダを開く」ボタンをクリック → 現れたウィンドウの中にある
extensionsフォルダを開く→chaika@chaika.xrea.jpフォルダを開く、
の手順に従ってください。****
ここまできちんと書いてくれているのだが
about:support →開くと上から2番目にchaikaフォルダがあってさ
そこの中見てもchaika@chaika.xrea.jpフォルダが見つかんねー
どこだよos検索で探すか→検索ヒットしないので見つかんねー
って30分以上迷ってたよ
良くよく見直したらextensionsフォルダの中と書いてあるし、
最初にchakaのフォルダ見つけたのでそこで思い込みしてしまったんよ
-
一行但し書きを追加してもらえるといいかもしれんね
俺もよくやったわ
-
申し訳ないが、書いてあることをきちんと読まない人だけは救済できないわ
>>223-234
じゃ、こう書いてあればオレは間違わなかったのに、って具体案があれば
ここに書いてもらえませんか?
>現れたウィンドウの中にある(chaikaフォルダではなく)extensionsフォルダを開く
ではダメですよね?。同じ行に「extensionsフォルダ」を持ってこいということなのかな?
>>215も言ってるけど、文才のないオレにはこれ以上の物は書けないから、
こう書いてあればもっとわかりやすいのにって思ったら、
どんどん書き直してうpしてください。その方が他のユーザのためになるんでね
-
公式サイトにも
「メイン開発者として参画する、パッチを投稿する、Pull Requestを行う、オンラインヘルプを整備するなど、どのような形での参加であれ大歓迎です。」
と書いてある。
わかりにくいと思ったら自分でわかりやすく書き換えて、こんな風に直してみましたがどうでしょう、とレスする
オープンソースのソフトを使うときの基本姿勢だと思う
-
はっきり言って過保護すぎる
義務教育終了してたら当然理解できる程度の文章が理解できない連中にまでパッチの面倒見るとか
良かれと思ってるのだろうが、害悪を振りまいてるのだよ
chaikaユーザーをつなぎとめた?
READMEも読めない、読む気もないような「お客さん」などどうぞお帰りください
不具合報告テンプレートあるのに使おうとしないような「お客さん」などどうぞお帰りください
コミュニティの負担にしかならないですから
-
その報告テンプレってどこに書いてあるんだ?
-
テキストはあれで必要十分すぎるだろ
文句言う奴は池沼
-
ちゃんと読んでない奴が作業すると殺人予告の書き込みしちゃう
ような手順書にしとけばいいよ
こんなグレーなもん使ってるのに緩すぎるわ
-
殺人予告はよくない
せいぜいHDDをフォーマットする程度で
-
これが、ゆとりなのか
-
WinGrooveテラナツカシス
-
確実に言えることは、自分の読解力のなさを棚に上げて、書き手に文才がないとのたまう輩は相手にするなと言うことだな
「読んでね」は今のままで充分丁寧で、改める必要はないし、情弱のバカ自慢に振り回されることはない
-
こんどはローテーションでここ荒らしてんのか
-
報告テンプレ見つけたけど気付かないよこれ
スレのテンプレにでも書かないと
-
スレのテンプレが整備されていない(内容が古いまま)というのは確かにあるが
過去スレで何度も使用されてきたし、インストール時に表示されるリリースノート chaika://releasenotes/
にも記載されてるんだけどねえ
>1.7.2 - 2014/12/27
>...
>不具合報告テンプレートにセキュリティやプライバシーに関わる情報が含まれる可能性がある問題を修正しました (#168)
>...
>1.7.0 - 2014/10/14
>...
>書き込みウィザードに不具合報告テンプレートの挿入機能を追加 (#70)
-
chaikaのダウンロード数が約3万なのに>>146のダウンロード数が700ちょっと
ってことは大半は使うのやめたのか?
-
>>234
強いて言えば、
ある程度の初心者ユーザ(敢えてこう書く)でもわかるように細かく手順を書いている分、
ある程度のパワーユーザーから見ると、もっと簡潔に言い回せる物を回りくどく書いていて
わかりにくく感じるのかもしれない
先の例でも、パワーユーザーなら「about:support からプロファイルフォルダを開いて
extensions/chaika@chaika.xrea.jp 」で通じるかもしれない
まあ、そういう上級者にとっては不満かもしれませんが、
マニュアル自体はそういう初心者ユーザも対象に書いているってことは理解してほしいです
敷居をもっと高く設定して「読んでも意味のわからない初心者は使うな!」って感じで、
初心者を追い払うのも、まあ有りだとは思いますが、
ここに質問してくる初心者をいちいち追い払うのもそれなりの手間と時間がかかりますからね
-
scながめるだけでいいやとかもいるけど少数だろうね
-
>>238
いいえ、大半は別な方法なんですよ
-
読んでねとここのレス参考に、馬鹿で情弱な自分にもわかるようにやり方まとめたメモ
今のとこ問題ないけどおそらく間違いあるうえによくわかってない情弱の作ったものだからあんまり参考にしないように
①
Firefoxを終了
②※バックアップ重要※
スタートメニュー下の「プログラムとファイルの検索」欄に %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\kzmp5rfp.default\extensions と入力し extensionsフォルダを開く
(もしくは %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ と入力→ kzmp5rfp.defaultフォルダを開く→ extensionsフォルダを開く)
extensionsフォルダ内の chaika@chaika.xrea.jp フォルダをまるごとどっかにバックアップしておく
③
api005使用
①chaika-1.7.3-files(chaikaのバージョンが1.6.3の場合はchaika-1.6.3-files)のcomponentsフォルダ内 chChaikaService.js のみ移動、上書き
②chaika-1.7.3-files(chaikaのバージョンが1.6.3の場合はchaika-1.6.3-files)のdefaultsフォルダは丸ごと移動、上書き
③chaika-1.7.3-files(chaikaのバージョンが1.6.3の場合はchaika-1.6.3-files)のmodulesフォルダのserverフォルダ内 thread.js のみ移動、上書き
④api005開いてすぐの読んでね.txtと同じところにある Chaika2chApi.js をmodulesフォルダに移動
④
Firefoxを起動
アドレスバーに about:config と入力 → 設定一覧上部の検索欄に 2chapi と入力
⑤
(以下5つを設定変更)
extensions.chaika.2chapi.enabled: true
extensions.chaika.2chapi.hmkey → 「HMKey」をここに設定
extensions.chaika.2chapi.appkey → 「」をここに設定
extensions.chaika.2chapi.useragent → APIモード時に名乗る 名を設定
extensions.chaika.2chapi.2ch_ua → 認証時に名乗る X-2ch-UA 名を設定
(※HMKey、AppKey云々はここから適当に選んでセットで設定 → http://pastebin.com/Z24NJfR1)
(例:2chA1Fox使用するなら HMKey:uPなんやら AppKey:LKなんやら User-Agent:Moなんやら ってな感じで)
⑥
Firefox再起動でOK、多分きっとおそらく
-
>>242
× extensions.chaika.2chapi.appkey → 「」をここに設定
○ extensions.chaika.2chapi.appkey → 「AppKey」をここに設定
-
>>242
⑤の謎の文字列のリンク先はもう消されてるから
下記のリンクで
http://pastebin.com/B4knrG40
-
>>244
おお、どうもです
一応これで最終版、長文連投ごめん
①
Firefoxを終了
②※バックアップ重要※
スタートメニュー下の「プログラムとファイルの検索」欄に %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\kzmp5rfp.default\extensions と入力し extensionsフォルダを開く
(もしくは %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ と入力→ kzmp5rfp.defaultフォルダを開く→ extensionsフォルダを開く)
extensionsフォルダ内の chaika@chaika.xrea.jp フォルダをまるごとどっかにバックアップしておく
③
api005使用
①chaika-1.7.3-files(chaikaのバージョンが1.6.3の場合はchaika-1.6.3-files)のcomponentsフォルダ内 chChaikaService.js のみ移動、上書き
②chaika-1.7.3-files(chaikaのバージョンが1.6.3の場合はchaika-1.6.3-files)のdefaultsフォルダは丸ごと移動、上書き
③chaika-1.7.3-files(chaikaのバージョンが1.6.3の場合はchaika-1.6.3-files)のmodulesフォルダのserverフォルダ内 thread.js のみ移動、上書き
④api005開いてすぐの読んでね.txtと同じところにある Chaika2chApi.js をmodulesフォルダに移動
④
Firefoxを起動
アドレスバーに about:config と入力 → 設定一覧上部の検索欄に 2chapi と入力
⑤
(以下5つを設定変更)
extensions.chaika.2chapi.enabled: true
extensions.chaika.2chapi.hmkey → 「HMKey」をここに設定
extensions.chaika.2chapi.appkey → 「AppKey」をここに設定
extensions.chaika.2chapi.useragent → APIモード時に名乗る 名を設定
extensions.chaika.2chapi.2ch_ua → 認証時に名乗る X-2ch-UA 名を設定
(※HMKey、AppKey云々はここから適当に選んでセットで設定 → http://pastebin.com/B4knrG40)
(例:2chA1Fox使用するなら HMKey:uPなんやら AppKey:LKなんやら User-Agent:Moなんやら ってな感じで)
⑥
Firefox再起動でOK、多分きっとおそらく
-
またやってしまった…後ろに)いらないってのに
http://pastebin.com/Z24NJfR1
か
http://pastebin.com/B4knrG40
です、まじすまん
-
またゴネれば本人は何もせずとも回りが世話を焼いてくれることが証明されてしまったか
ID:DSaoYlww0 は死んでどうぞ
-
>>239
いや、あれは単なる見落としでしょ?
初心者とかパワーユーザーとかの問題ではないのでは?
「読んでね」はあのままで充分だと思うぜ
-
ごめんなさい
-
正直あのテキスト読んでわからないっていうのはただの文盲
自分が勝手に読み飛ばしたり見落としたりしてるのを恥ずかしげもなく人のせいにしてるだけ
-
手を動かして改善案出せば叩かれる
連中にはわからないものがわかる俺()に酔いたいだけなら書き込まないでくれ
-
敷居を高く設定する、の違和感が拭えない
-
>>251
なんか歪んでるな
本人が読み飛ばしたと言ってるのに、なぜ
>連中にはわからないものがわかる俺()に酔いたい
となるんだ?
-
質問に対して答える気がない人は普通にスルーすればいいだけの話なのに
無駄に煽ったり人格を否定するようなレスが絶えないから、些細なことですぐ荒れるんだよなぁ
-
>>245
一応指摘しとくとdefaultプロファイルの前につく文字列は
外部からの操作が難しくなるようにランダムなんだわ
-
書き込むなだの、スルーしろだの、好き放題だな
ろくに読みもせず、
>文章ヘタクソ過ぎる
>文才ない
などとパッチ作者を愚弄するのはいいのかよ
-
どうでもいい事で喧嘩しないでくれw
-
>>146使うにあたってブラウザでできるセキュリティ対策はありますか?
Adblock、NoScript、RequestPolicyは入れてるのですが
そういう問題ではない?
-
>>258
それを作った人間から言わせてもらえば、
>>146を使おうが使うまいがセキュリティリスクなんて大して変わらんと思う
だって、従来どおり2chにアクセスするためのパッチであって、新しいことは何もしてないんですよ
まあ、別のリスクがあることにはありますが
-
>>245
⑤
↑これは必須ですか?それとも空白でOK?
845.zipのときは空白でしたが必須なら設定例を教えてください
-
>>260
どうして説明とか例が書いてるのに読まないの?字が読めないとか認知症とかそういう病気なの?
useragent とか X-2ch-UA とか...中学生でもわかりますけど。
-
>>254
でもやたら親切にするとつけあがるからな。
適度に冷たい程度が丁度いいんだよ。
実際ほとんど答えの90%は説明とか例に書いてるんだからね。
-
>>260
わからないなら使わないでください
お願いしますから
-
>>245
ありがとん
-
>>261
ごめんw
おっさんだけど認知症じゃないとは思う
extensions.chaika.2chapi.useragent→ dat取得時などに名乗る User-Agent 名を設定
extensions.chaika.2chapi.post_ua → 書き込み投稿時に名乗る User-Agent 名を設定
extensions.chaika.2chapi.auth_ua → 認証時に名乗る User-Agent 名を設定
|これらの設定項目を空白にすると、これらの情報は一切送信されません
|(ヘッダそのものが付加されません)が、認証やdat取得が出来なくなる可能性が
|あります。上記の 2chapi.useragent の設定は、dat取得以外のサーバアクセス
|(スレ一覧取得など)の場合でも使われます。
で、↑どれが例?
-
>>265
>>263
-
>>265
少なくとも必須とはどこにも書いてないね
-
過去ログなどでもさんざん既出なのに、調べようともしないのかね
-
チンパンをスルー出来ない勢
-
>>265
これらの設定の有無がAPIの動作にどう影響を与えるのか、
詳しい影響は今のところ不明なので、
とりあえず次のリリースでは「認証やdat取得が出来なくなる可能性があります。」
の一文は削除することにします
-
(※HMKey、AppKey云々はここから適当に選んでセットで設定 → http://pastebin.com/Z24NJfR1)
おおっ!これかw
すまんすまん
-
>>245
せっかく書いたのにケチつける気は無いけど言っておく。
この手順は「読んでね.txt」の中の(1)と(2)の方法が微妙にごっちゃになってる。
この説明によって逆に混乱するかも。
他に改造とかしてないなら「読んでね.txt」にある。
(1) chaikaのプログラムファイルを上書きして済ませる方法
だけ読めばいいと思う。
設定も全て「読んでね.txt」に書いてるから下手に説明を追加する必要も無い。
「読んでね.txt」はけっこう優秀な説明だと思う。
-
>>269
それをカス、その中でも質の悪いやつをチンカスという
-
冷たい言い方だけど。
「読んでね.txt」とpastebin.comにある「魔法のホゲホゲ文書」を両方読んで何のことかサッパリみたいに人は使わなくていいと思います。
「読んでね.txt」にここまで書いてるのに質問してくる人は
学校でも試験問題に「図1を見て答えよ」とか「2の3の文章を読んでから答えよ」と書いてても
読まずに先生に質問するような奴です。w
-
>>274
同意
犯罪になる可能性がゼロではないことも理解してないだろうし
-
世の中には「自分で調べるより人に訊いた方が早い」なんて考える人もいるからな
でも、さすがにこれの設定例を懇切丁寧に教える人はいないだろうから、
設定を自分で調べられない人は諦めてください
見ず知らすの他人に世話焼いてまで余計なリスクを負いたくはないからな誰も
-
「教えて君」にやたら丁寧に教えても結局最後は。
「そんだけ知ってるんなら俺の代わりに全部設定してくんね?」
って言い出すだけですからね。
結局自分では何もする気が無いんですよ。
相手するだけ時間の無駄です。
-
時間の無駄と言い切るのなら最初から相手にしなきゃいいのに
汚い言葉使って煽りまくって何が楽しいのか
結果スレが中身のない罵倒レスで消費されるだけで、迷惑度は教えて君と大差ないわ
あと、使わないでくれとか言ってる人も居るけど作者なの?
-
このスレで見た一番汚い言葉は
> 「読んでね.txt」は文章ヘタクソ過ぎる
> てか文才ないとみた
だよね。
-
効いてる効いてる
-
>>278
スレを荒らすくらいなら使わないでくれってのは誰でも思うんじゃね?
どれもぐぐるか自分で試せばわかることばかりだし手取り足取り教えるもんじゃないわな
-
ここのスレの住人は昔から性格の悪いやつが多いから自分で何とかした方がいいんだよね
-
>>259
>まあ、別のリスクがあることにはありますが
別のリスクについて教えてはくれませんか?
-
もう、普通のブラウザで閲覧した方がいいと思うよ
-
>>283
釣りや煽りではないものとして真面目に回答しますが、
それがわからない人だけはこのパッチは使ってはいけません
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1427337153/251
>一方、有志の方が開発しているパッチや串により、APIを不正に利用する行為には
>少なからずのリスクがあると思いますので、ご自身の責任で注意していただければと思います。
-
>>281
どういう人に使って欲しいかは作者が考えること
教えるのがめんどくさければスルーすればいいだけのこと
いちいち罵倒するから無駄にスレが消費される
結果見にくいだけのスレになる
教えて君がうざいのはよくわかるんだけど、
教えて君のレス1に対して罵倒するレスが10みたいな現状はどっちが荒らしかわからん
-
>>286
書き込む人間を篩にかけるのは無理だべさ
あぼーんするのが吉
-
スレが荒れるとかよりもアホユーザーが増えることで
こっちまで要らんリスクを負うことになるのが嫌なんだよ
-
>どういう人に使って欲しいかは作者が考えること
nnodagutiさんはたぶんそんなこと考えてない
それにあの人は現開発担当に手をあげたchaikaユーザーで作者じゃない(作者という意味ではflysonさんが該当する)
-
>>288
>こっちまで要らんリスクを負うことになる
要らんリスクについて教えてはくれませんか?
-
うん、教えない
このあいだから教えて君のふりして意図的に荒らしてるやつが混じってるから、
あまり過剰反応しない方が良いですよ
-
>>289
どうでもいいけど珍回答だな
現開発担当も新規コード書いてるわけで立派な作者だぞ
-
訴訟リスクだけだよ
-
>>292
クローズドな開発スタイルのシェアウェア作者みたいなのとは違うという意味で言ったんだよ
-
話がじわりじわり風に流されている
-
>>289
ここのスレタイと話の流れくらい読んでから発言しようぜ
俺の言った作者ってのはここのパッチの作者のこと
ちなみにnodagutiさんはtwitterでchaikaユーザーが減ってるって嘆いてたな
ここではchaikaは知識のある人だけがひっそりと使うツールにしたいみたいだけど
てか話も脱線してきてるし、これ以上の話は本スレでしたほうがいいと思う
ここの流れがパッチ作者の制作意欲の向上につながるとは全く思えない
-
>ちなみにnodagutiさんはtwitterでchaikaユーザーが減ってるって嘆いてたな
嘆いてるってのはあなたの主観でしょ そこまでの感情はないと思うけど
-
>ここの流れがパッチ作者の制作意欲の向上につながるとは全く思えない
私は当初からパッチ作者にはやんわり苦言を呈してきた
技術的興味や向上心でチャレンジするのは素晴らしいことだけど今の状況には責任持ってほしいとね
最後まで面倒見るつもりでやってほしい
-
ああ理解した、珍妙なこと言ってたのはそういうことか
ソフト開発に関わったことない人なんだな
-
ついでにnodaguti氏のツイートもみてないのな
-
>>296
このパッチは第一に自分がこういうのが欲しいから作ってるものですし、
それほど改良要望が多いものでもないので、
制作意欲とかについては心配してくださらなくて構わんですよ。ありがと。
荒らしに煽られてもちょっとのことでは折れませんてw
ただオレは責任は持てんよ(なんの責任のことかよくわからんが)
この場を荒らさないように丁寧に対応しているつもりだが、
サポートの義務までは負えないよ。これはフリーソフトの常識でしょ
自分がこれの第一のユーザーなので、自分がchaikaで2chを見続ける限り
それなりになんとか対応はするだろうけど、先のことはどうなるかわからん。
このパッチが使えなくなったときは、他の方が作られた串使えばいい。
そういうときのために代わりになる選択肢が多数あるのは良いことだと思う
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板