レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
bbs2chreader/chaika 避難所
-
>>389
結論から言いますと、私が改造して公開しているPython製API利用プロキシ(以下
「Python串」)はギコナビには現時点では対応しない、という結論にさせてくださ
い。
ギコナビのスレ等を見てみたところAPI利用のもののうちPrxy2ch
( http://prokusi.wiki.fc2.com/#sac7e915 )が問題なく使えてるということで、
ギコナビとPrxy2chを入れていろいろ試したり調べたりした結果、
1) 専ブラからのリクエストヘッダにRange:が含まれていない場合(=新規にスレを
取得する場合)、API鯖からのレスポンスヘッダにはContent-Length:が含まれず、
レスポンスボディの最初の行にはdatのサイズが16進数で入っています。
2) Range:が含まれている場合、ヘッダのContent-Length:で取得したdatのサイズ
が示されボディの最初からdatが始まります。
3) Python串は上記のAPI鯖からのレスポンスをそのまま専ブラに返します。
4) Prxy2chを通したレスポンスだと、1)のケースでもヘッダにContent-Length:が
含まれボディの最初からdatの内容に、つまり2)と同じ形式になります。
この違いが何に起因して各専ブラがどう処理しているのかプロキシとしてどう振
る舞うのが正解なのか、、正直、2chの鯖の挙動の変遷や専ブラの開発史をまるで
把握していない私としては、皆目見当がつきません。ですので、私が実験で観察
した範囲の挙動についてだけアドホックにPython串の動作をPrxy2chに合わせるこ
と自体は不可能ではありませんが、それをやった結果どういう副作用が出うるか、
まったくの謎です。
また、リクエストヘッダにRange:が含まれている、つまりスレを途中から取得す
るケースについては、なにしろ「スレを途中まで取得した状態のギコナビ」を準
備できませんので、これ以上の実験もやりようがありません。
ということで、最初の結論となってしまいます。幸いというかなんというか、ギ
コナビは動作するがPrxy2chが動作しない環境というのは、両者のマニュアルを読
む限り存在し得ないと思いますので、ギコナビでAPI利用プロクシを利用したい場
合はPrxy2chもしくは類似の動作をする何かをお使いいただくべきかと思います。
以上、bbs2chreader/chaikaのスレには関係ない長文で申し訳ありません。ご容赦
くださいませ >スレ参加各位。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板