[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
♂♀-0009
276
:
♂♀
:2026/01/28(水) 15:03:44
結婚したくない人、結婚に興味が無い人は、育った家庭環境や親との関係が希薄だっ... - Yahoo!知恵袋
https://x.gd/VGN5r
結婚したくない人、結婚に興味が無い人は、
育った家庭環境や親との関係が希薄だった影響で、
家族とか結婚が何なのかイメージ出来ないんですよね?
たしかに、親がひどかったから良いイメージを抱けないというのはありますね。
あとは異性とのコミュニケーションをどうしたら良いのかがわからない。これが一番の問題だと思います。
おっしゃる通りですな
現実問題として結婚したって1/3は離婚しているわけですし、離婚にまで至ってない家庭内別居状態とか仮面夫婦なんかを含めたら、結婚しても半分以上は不幸なんじゃないでしょうかね?子供の立場でそれを見ていたら結婚なんてするものじゃないとは思うでしょうね。
ただ、男性側から言えば、一番大きい原因は、雇用の不安定化と給与水準が低下したことでしょうね。実際男性の場合年収が増えるほど婚姻率が上昇する傾向がありますし。
あと、男性視点からいえば、これでもか!とばかりに次々に要求をむき出してくる女性やらそれを取り上げるマスメディア類によって「所詮女の本性なんてこんなもの」という現実が見えてしまって幻滅しているということもあるかな?「そこまで文句があるなら最初から結婚なんてしなければいいじゃん」ともなるでしょう。
「家族/夫の協力」とか言えば聞こえは良いですけど、本音は「今までのことはそのままで、更にあれもこれもやってね」ですからね。
家庭環境はたしかにあります。
両親が不仲だったり、周囲の夫婦が幸せそうに見えなかったりすると
結婚に希望は見出せないでしょう。
実際結婚して不幸になる人はたくさんいるからね。
結婚しない人は少数派ではない
特異な状況下で発生した人間ではない
現在の日本で、自然に増えた普通の人だ
だから厄介なのだ
そうだと思います。かなり大きな原因だとは認めます。
私は自分が結婚しているイメージが子供の頃から一切ありませんでした。
ただ、最近この歳になって初めて一緒に居たいと思う人がいましたが、それでもやはり結婚のイメージまではわきません。。
かなしいけどそれが現実です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板