したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゴーストの感想を依頼するスレ

303任意たん:2014/02/13(木) 10:17:43
303 :任意たん:2012/03/23(金) 02:35:19
>>301「幼白鬼」
相変わらず非常に長い上に読みづらいです。申し訳ない。

【依頼内容】
とある名家の主から「しばらく座敷牢にいる人物を世話(監視)して欲しい」と頼まれた。
内容からして気は進まないが、依頼されたからには仕方ない。
言われた通り座敷牢に入ってみると、そこには・・・
この世のモノとは思えないほど美しい、純白の髪をもつ少女がいた。

【監視・一日目】
「だれ?」と聞かれたようなので、とりあえず名前を名乗っておく。
・・・特に反応はない。
黙っているのも変なので、挨拶がてら頭を撫でようとしたが、怯えられてしまった。
ちょっと早急すぎたのか、それとも前に何かあったのか。ますます気が進まない。
その後も何度か話しかけてみるが、最後まで返事はもらえなかった。

【監視・二日目】
行きがけに商店街を見かけたので、手慰みに何か買ってみる。
彼女にプレゼントしてみようか。何か反応があるかもしれない。
座敷牢についた。今日も話しかけてみるが、特に反応は見られない。
贈り物は・・・受け取ってはもらえたが、あの態度からして「あれが何か」が分かってない。
ひょっとしたら彼女が喜ぶかもと思ったのだが、どうやら的を外したようだ。
とりあえず彼女の様子を見ながら、ずっと考え事をして過ごした。

【監視・三日目】
今日もちょっとした物を渡してみる。だが彼女は相変わらずだ。
しばらく昨日と同じように考え事をしていると、彼女がこちらへ寄ってきた。
「・・・・・・。」
何か言いたいことでもあるのだろうか。根気よく待ってみる。
「あなたは、わたしをなぐらないの?」
そんなことはしないと言った。しかし彼女は聞いているのかいないのか、無表情を崩さない。
試しに慎重に、優しく頭を撫でてみる。特に拒絶はされなかった。
柔らかい髪の毛を時折撫でながら、少し取り留めのない話をしてみる。
相変わらず聞いているかも分からないが、少し距離が縮まった気がした。

【四日目】
今日は彼女にちょっとした変化があった。挨拶をしてくれたのだ。
それにぽつりぽつりとではあるが、こちらを見て話をしてくれるようになった。
こちらも昨日と同じく取り留めのない話をしながら、たまに頭を撫でてみる。
・・・とても可愛らしい笑顔が見れた。なんということだ。なんという(ry
そこで今まで完全に忘れていたプレゼントの縫いぐるみを、物は試しと渡してみる。
興味を持ってくれたようだ。お人形だと教えると、笑顔でお礼を言ってくれた。
心を開いてくれたと見て、良いのだろうか。

【五日目】
今日はちょっとした遊び道具を買ってみる。知恵の輪とお手玉だ。
渡してみると最初は不思議そうに眺めていたが、その内熱心にこね回し始めた。
お手玉はまだ「へたっぴ」だし、知恵の輪も解けるまでまだまだ時間がかかるだろう。
それを眺めるのも、なかなか微笑ましくて楽しいかもしれない。

【六日目】
今日は花を買ってみた。彼女に似合いそうな○○の花だ。
彼女に渡すと、とても喜んでくれた。どうやら好きな色だったようだ。
今度は花瓶でも買ってこようか。あるいは花の種を贈ってみるのも良いかもしれない。
熱心に知恵の輪をいじる彼女を見ながら、そんなことを考えたりする。
彼女の笑顔をもっと見たい。監視役がそう思うのは、いけないことだろうか。

【七日目】
今日はとても大切なことが・・・いや、もはや何も書くまい。
これ以上はあなた自身の目で確かめて欲しい。そして、できれば。
彼女に優しくしてあげてください。

――彼女の目醒める、その時まで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板