したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

研究日誌

88管理人:2014/01/07(火) 07:52:46
【共通】マイナス要因

私自身は BASIC! はとっても便利でありがたいアプリなのですが
残念ながらネット上で使っている人をほとんどみかけません。

仕方なく、自分でファンサイトの「BASIC!友の会」を作りましたが
サイトを訪れる人はとてもまばらです。

私のサイト作りが稚拙なことが最大の原因だろうと思いますが、
少なくとも日本語のBASIC!コミュニティは、ネット上にはないのかと
思っています。

【Google PlayのBASIC!のページ】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rfo.basic&hl=ja

Google PlayのBASIC!のページを見る限りでは5万人以上がタウンロード
しているみたいです。

たた、これは全世界だと思われるので日本単独だと数千人レベルかも
しれません。

少なくとも612人(これも全世界だとおもいますが)がレビューしていて
平均評価も4.7と高いです。

高評価されているのに普及しない原因はなんなのか少し想像してみました。

想像1:BASIC言語自体がダメ

これは、ある程度そうかなと思っています。
すくなくとも数十年前にすたれた言語のイメージがありそうです。

想像2:タブレットでの開発

これが意外と難関なのかもしれません。
ソフトウェアキーボードのコーディングは大変なので、キーボードが
必要ですが、安価な USB接続が可能なタブレットは意外と少ないです。

想像3:配布が面倒

コーディング自体は、タブレットのみで可能ですが、ちゃんとした
アプリにして配布するには、結局パソコンが必要です。

想像4:方言

BASIC!は、BASICの1種ですが方言が強い方だと思います。
昔のBASIC利用者からは、敬遠されているのかもしれません。

想像5:楽しさが伝わらない

たとえば、任天堂のDSで使えるBASICのプチコンは、コミュニティが
あります。
DSで使えるということは当然ゲームを意識しているので人気があるの
かもしれません。

あくまで勝手な想像ですが、もう少し利用者が増えるといいなと
思っています。

2chMate 0.8.6/unknown/L01A/4.0.3/LT

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板