したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

研究日誌

69管理人:2013/12/16(月) 07:44:48
【その他】拡張現実

◆“大人のARおもちゃ”最前線
http://getnews.jp/archives/462010

ネットの記事を見ていたら
AR「augmented reality(拡張現実)」という技術があるそうだ。

この記事では「目にしている“現実”にデジタル情報を重ねる技術のこと」
と説明している。

私はもっとシンプルに自分が本当に出来たこと以上に他の事もできて
しまうことだと思っている。

例えば、パズドラやクイズなどの最近の人気スマホゲームもそうだ
自分でできたことは、パズルを解くことやクイズに回答すること
なのに、他の事である敵を倒せて希少なカードがもらえたリする。

プログラミングするロボットなども同じだと思う。

自分で出来たことはエラーのないプログラムを作ることだが、その
結果として他の事であるロボットが操作できる。

BASIC!も同じで自分でできたことはしょぼい小さいプログラムを
なんとか作成することに過ぎないのだが、他の事であるタブレット
操作を一部自動化できたりする。

結局、自分のできることは大きく変わっていないのに実際にできる
ことは、拡張されているのがARの姿なのだろうと思います。

ここに自分が本来出来ること以上に出来た現実があり、それが自分
できたと錯覚して満足感が得られるのだと思います。

ARを自分のできることとして全て実現しようとすれば、膨大な時間と
労力がかかるはずです。

その分、時間を稼いだことになるのかなと思います。

その時間を新しい別のARに振り替えられれば、きっと、技術の発展や
学力の向上などにあてられるかもしれません。

ただゲームは、せっかく稼いだ時間をゲームプレイへ再投資して
しまう傾向があります。

同じ拡張錯覚現実ならゲーム以外で得た方がいいかなと思います。

ゲーム製作者をめざすなら別ですが…

2chMate 0.8.6/unknown/L01A/4.0.3/LT

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板