したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

研究日誌

60管理人:2013/12/05(木) 08:35:55
【共通】共有?

大昔のこの日誌にも書いたようなきがしますが、
BASIC!から他のアプリへの共有は、そういう命令が無いので
出来ないと思っていました。

例えば、BASIC!のテキストボックスに書き込んだ内容を他の
メモ帳みたいなアプリに送る方法です。

また、BASIC!のグラフィック画面をgr命令などでpngファイル
に保存して他のギャラリー系アプリに送る方法も同じです。

どうもandroidアプリの共有は、インテントというものが絡んで
いて各アプリで定義されているので、インテントの定義をする
命令を持っていないBASIC!では難しいと思っていました。

そもそも私は、インテントなるものが何かもよく理解していません。

おそらく、javaでアプリを作る人には基礎中の基礎みたいな事
らしいです。

BASIC!の本家のフォーラムを見ていてインテントを使った
サンプルを1本偶然見かけたのと、javaアプリを作る人達の
開発TIPSみたいなページをたくさん読んでみて、
やっと少しだけ理解できた程度です。

しかし、少なくとも以下の事ができることは、確認できました。
1.明示的インテントで標準ブラウザーや電卓をBASIC!から起動
2.暗黙的インテントでBASIC!で作成したテキストや画像ファイルを
BASIC!のプログラムからメモ帳アプリや画像アプリに送る。
3.BASIC!のプログラムからキー入力する。

2番目の話は、なんとなく共有ぽい内容の話ですが、厳密には共有
ではなくアプリ間ファイル受け渡しみたいな話ですが、
見た目には共有ぽいことができます。

この3つについて2回程度に分けてメモっておこうと思っていますが、
すくなくともこの3つに共通していえることは、

3つとも全て、BASIC!のsystem命令で実現できました。

この命令は、非ルート端末でandroidのOSコマンドを発行する命令です。

似たような命令でsu命令がありますが、こちらはルート化済の端末でしか
利用できない命令です。

windowsのVBAなどでdosコマンドを発行したいときに使うSHELL命令に
似ていると思います。

1、2番はsystem命令でam命令を使って実現できました。
3番は、system命令でinput命令を使います。

最初は命令を実行しても何も起こらず、使えないのかと思いましたが、
フルパス指定でちゃんと動きました。

CH-AND7000では、amもinputも/system/binのディレクトリにあったので
このパスを指定していろいろテストしています。

続きは次回書きます。

2chMate 0.8.5.4/unknown/L01A/4.0.3

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板