したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

研究日誌

148名無しさん:2014/03/18(火) 07:44:33
【共通】HTMLの悩み

ちょっとHTMLモードで持つファイルについて悩んでいることが
あります。

基本的には、ソースプログラム以外のファイルはできるだけ作らない方が
メンテナンスしやすいかなと思っています。

そこでどうするか悩んでいるのは、HTMLモードで使用するHTMLファイルの
取り扱いです。

HTMLファイル自体は、スタイルシートやjavascriptはできるだけHTML内部に
記述するようにして外部ファイルは使わないようにしています。

ボタンなどもCSSで作成しているので、外部画像ファイルはつかっていません。

ただ、HTMLファイル自体は、現状自作ツールによって外部ファイルだったり
HTML構文をプログラム変数に持っていたりします。

同じプログラムでも簡単なHTMLならプログラム内、複雑なのは外部HTML
ファイルという不統一な状態になっています。

メンテナンスの事を考えるとHTMLをプログラム変数に持つとかなり面倒に
なると思うもののソースプログラム管理的には実行に必要なファイルが
分散しないメリットがあります。

そこで、まず、HTMLファイルを外部ファイルとして作成してから、ツール
プログラムでHTMLファイルを読み込んで、HTMLをプログラム変数にセット
するソースプログラムの一部として掃き出すことを考えてみました。

リンクの中に元のHTMLファイル、ツールプログラム、処理結果のテキストファイル
(ソースプログラムの一部)があります。

処理結果ファイルのソースプログラムの一部を使って、実際にHTMLモードで
表示してみましたが特に問題はなさそうです。

もう少し試してみようと思っています。

【テストプログラム等】
https://www.dropbox.com/sh/7gobybo2ef0crgt/NWKYVQFdEG

2chMate 0.8.6/Kobo/arc 7/4.2.2/LT

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板