したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

研究日誌

117名無しさん:2014/02/10(月) 07:44:04
【共通】超微修正

自作ツールを微修正しました。

具体的には、自作ツール「メモデータベース」と「付与・カットツール」から
ランチャー起動を選択した時に呼び出されるランチャープログラムを
グラフィックモードを使用するものからHTMLモードを利用するランチャーに
変更しました。

HTMLモードで動くランチャーは、すでに作成テスト済だったので呼び出し元の
プログラムで起動プログラム名を1か所変更するだけです。

理由は、HTMLモードの方がメンテナンスが容易であることでした。
メリ・デメをまとめると以下の通りです。

【HTMLモードランチャーのメリット】
・ボタンの追加が簡単

HTMLモードの場合、スクロールが可能です。画面をはみ出るほど多くのボタンを
 追加しても、スクロールできるのでプログラムの修正は不要です。
 グラフィックの場合、スクロールできないのでボタンサイズの変更や次画面を
 用意するなどのプログラム変更が必要となります。

・ボタンのサイズが可変

HTMLモードの場合、ボタンは、HTMLで描画されるのでボタンに表示する文字が
 長い場合、ボタンは自動で横長に変更されます。
 グラフィックの場合の、ボタンに表示する文字列長からボタンのサイズを変更
 するようなプログラムでない限り、ボタンからはみ出たりする可能性があります。

・ピンチイン、ピンチアウトが可能

HTMLモードでは画面のズーム(ピンチイン、ピンチアウト)が可能です。
 HTMLモードで画面を大きくしたときには、ボタンの位置が自動で調整されます。

・ソースプログラムは修正不要

HTMLモードのランチャーでは、HTMLファイルの修正のみで起動するプログラムの
 追加削除を行えます。プログラムの修正は不要です。 

・HTMLの表示効果が使える

HTMLは長年の歴史の中でスタイルシートやjavascriptなどでいろいろな表示効果
 (エフェクト)が使えます。
 先日日記に書いたhover.cssもボタンをタップしたときにわかりやすくする
 効果があります。

・機種依存

HTMLは、もともといろいろな大きさの画面がありマルチウィンドウのパソコンの
 世界で発展しているのでなんとかして画面に表示しようとする仕組みです。
 グラフィックモードだとちゃんとスクリーンサイズを取得して描画計算をする
 プログラムが必要となります。

・再描画が不要

グラフィックモードの場合、別のアプリをメニューキーで呼び出してから再度
 グラフィック画面を表示する場合、再描画(render)が必要です。
 HTMLモードでは、そのような事は不要です。

【HTMLモードランチャーのメリット】
・HTMLモード終了時に少しもたつく

HTMLモードは、終了時に少し時間(コンマ何秒)がかかるようです。
 私のタブが低性能なので処理の速いタブレットなら大きな影響はないと思います。

・HTMLの知識が必要
・javascriptの知識が必要

HTMLモードの場合、BASIC!のプログラム知識以外にHTML(CSS)、javascriptの
 知識が必要です。
 ただHTMLのTIPSやサンプルを公開しているサイトは世の中にはたくさんあります。

将来的には、BASIC!のプログラムだけでなく、他のアプリをインテント経由で
起動するなどの拡張性をもたせてもいいかなと思っています。

【ランチャーの呼び出し元画面と呼び出し後画面】
https://www.dropbox.com/sh/jxxqqww96nbm2n4/WFDwPkMn7y

2chMate 0.8.6/unknown/L01A/4.0.3/LT

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板