したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

研究日誌

103管理人:2014/01/24(金) 07:44:44
【共通】天気プログラム修正

先日、作成した天気プログラムを少し修正しました。

修正箇所は2か所です。

1.コンソール画面に出力していた天気予報をHTML画面に変更
2.HTML画面に終了ボタンを追加

天気予報で取得できるXMLファイルは、リンク情報などは含んでいないので特にHTML画面
にしなくても、コンソール画面で十分なのですが、意外ないい点がありました。

それは、私のHTML知識がしょぼいこともあるのですが、ピンチアウトでズームができる
ということです。

コンソール画面は、ピンチアウトできないし、文字サイズも指定できません。
○眼に深刻になりつつある私には、いずれ見づらくなる可能性があります。

HTMLは、もちろん文字サイズも指定できますが、特に指定しなくてもピンチアウトで
自由な大きさに変更できます。

また、わたしのHTML知識がしょぼいので特にスタイルシートを使用していません。

その結果の意外な良い副作用として、ズームすると画面の端でちゃんと文字列が改行
されて表示されます。

私はズームされるとHTMLの端がずらさないと表示されないのかと思っていましたが
実際に試すとちゃんと改行されて一画面に収まって表示されました。

さらに、当たり前といえば当たり前ですが、終了ボタンもズームすると大きくなります。

私が意図しないこともやってくれるandroid標準レンダリング機能は、すばらしいと
思いました。

何かBASIC!のプログラムで処理して結果を画面に表示する方法も以下の通りいろいろあるので
選択するといいのかもしれません。

1.コンソール画面に表示
2.text.input画面に初期値として表示
3.tget画面に表示
4.popupで表示
5.テキストファイルに書き出しして、暗黙的インテントで共有
6.グラフィック画面に表示
7.HTML画面に表示

【テストプログラムと画面】

https://db.tt/bTRICu5c

2chMate 0.8.6/unknown/L01A/4.0.3/LT

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板