したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

PC-88

538武田:2018/12/06(木) 00:08:08 ID:BIEOAKLI0
重ね重ね、ありがとうございます。
取り敢えず、カラーモードのスキャンラインだけ修正しました。

539名無しさん:2019/01/11(金) 22:26:28 ID:ASB4nH8U0
Romajiオン状態で終了→起動すると(Romajiオンにしてたの忘れてると)地獄w

540名無しさん:2019/01/12(土) 18:32:28 ID:djXc85Mc0
起動の度にOFFにすると逆の場合もあるから使用者の裁量で
後はステータスバーに状態を表示するくらいかしら

541名無しさん:2019/01/16(水) 11:51:56 ID:fJCzzc0g0
M88改+やnp2fmgenの本家(?)サイトのほうで
M88.7z 18/10/04 21:53更新分のURLが
M88.7z 18/08/25 21:32と同じURLになっており
手動でURLを変えないと18/10/04 21:53 更新分が
ダウンロードできないようです。

今更ですが、一応ご報告いたします。
余計なお世話、私の勘違いなどでしたら
すみません。

542名無しさん:2019/01/16(水) 18:57:42 ID:m4Nv4WTY0
いえいえ言われなければずっと気が付かなかったかも
ありがとうなのです
今更ですが修正しました

543名無しさん:2019/02/04(月) 18:51:13 ID:R/2I35PY0
バグ修正他

M88は不器用
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/M88_190204.7z

544名無しさん:2019/02/04(月) 19:31:40 ID:5f85ITa20
毎度更新ありがたやです
こんなことを気にしてるのはワイだけかもだけど
次の更新の時でいいので
Debugメニューの
Show Basic code を
Show N88-Basic code に変更してくれまへんか?
N mode 時の N-Basic の List は表示できまへんので。。。
面倒(または嫌)ならスルーしてもらっても全然構いまへんよw

545名無しさん:2019/02/05(火) 18:51:31 ID:mT8a7Lgs0
逆に考えれば

M88は不器用(再)
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/M88_190205.7z

546544:2019/02/05(火) 20:23:43 ID:kMSjyjNQ0
>>545
おお!わざわざ他のモードにも対応してくれはって感謝です
ねねっち(?)さんはホンマええ人やな
ワイだったらあれこれ適当な理由付けてスルーしてますわw

547名無しさん:2019/02/06(水) 20:57:26 ID:vnAohVQ.0
ねねっちは賢くて可愛いから

548名無しさん:2019/02/09(土) 16:43:52 ID:a0i8ppmg0
ROLL_UP(PgDn)とROLL_DOWN(PgUp)キーを入れ換える機能(NekoProjectⅡの「xrollkey」)をM88にも実装して欲しいです

549名無しさん:2019/02/09(土) 20:12:07 ID:AJk4d5M60
np2でもxrollkeyはオンで使うのだわ

M88は不器用(再々)
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/M88_190209.7z

550名無しさん:2019/02/09(土) 21:04:18 ID:a0i8ppmg0
>>549
ありがとうございますm(_ _)m

551名無しさん:2019/02/16(土) 18:52:08 ID:re7f3fLA0
M88でドライブ1のファイル履歴を選択すると、ドライブ2に入っているファイルがEjectされてしまいます。

552名無しさん:2019/02/16(土) 22:03:07 ID:XxqihgAs0
Ctrlキーを押しながら履歴クリックでできませんか?

553名無しさん:2019/02/16(土) 22:33:39 ID:b7lyhm7U0
>>552
551です。
Ctrlキーを押しながら履歴クリックでできました。こんな操作方法があったんですね。
添付のテキストのどこにも載ってないので知らなかったです。(滝汗)

554名無しさん:2019/02/16(土) 22:51:07 ID:sSG0pNKY0
すみませんD&Dとの兼ね合いで将来的に変わる可能性があるから隠し機能的なものでした
とりあえずはそれで対処で正式版で表記しておきます
多分Shiftキーにかわるかも

555名無しさん:2019/02/18(月) 20:36:59 ID:yjClNRXI0
正式版

M88は不器用(再*3)
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/M88_190218.7z

556名無しさん:2019/02/18(月) 20:50:39 ID:.SKtNKzA0
M88.exeが2/9版のまま?

557名無しさん:2019/02/18(月) 21:10:46 ID:yjClNRXI0
すみません再しましまた

558名無しさん:2019/02/22(金) 18:13:49 ID:yb3lRbc20
XrollkeyがオンでNumLockもオンだと、テンキーの3と9が逆になってしまいます

559名無しさん:2019/02/22(金) 20:05:14 ID:xA/9sagE0
修正しました
DirectInputならスキがないのね

M88は不器用(再*4)
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/M88_190222.7z

560名無しさん:2019/02/25(月) 10:54:03 ID:pnxnaxko0
報告です。
M88改+ Debug/Show Code
"LD A,I" と "LD A,R" が入れ替わっています。
(ED4F) (ED57)
M88オリジナルからのものですから、M88改造系はみんなそうかもしれません。

561名無しさん:2019/02/25(月) 11:00:35 ID:pnxnaxko0
報告です。
"LD A,R" → "LD R,A"
でした。失礼しました。

562名無しさん:2019/02/25(月) 16:47:25 ID:DQdJxnw60
Show Code 未定義命令
ed 70 が本来 IN F,(C) のところ IN (C) になってますね

563名無しさん:2019/02/25(月) 19:03:24 ID:vp0hdXTg0
修正しました

M88は不器用(再*5)
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/M88_190225.7z

564名無しさん:2019/02/25(月) 20:55:45 ID:rfPUo49U0
>>562
未定義命令に正式表記はありませんが、
その表記は両方使われるので、
間違いではありません。

565名無しさん:2019/02/26(火) 20:30:41 ID:poYNVaUk0
未定義だとIXH/XHみたいな違いもあるね
使ってるアセンブラはIXH表記のみ対応だった

566名無しさん:2019/03/03(日) 08:44:09 ID:XN1yF0g60
pc8801maで、
Device→KeyboardのCursor NumKeyをチェックしても、
次回起動時に効果がなくなっていました。

567名無しさん:2019/03/04(月) 20:23:29 ID:Bigzr6Rw0
修正しました

pc8801maかぐや様
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/pc8801ma_190304.7z

568名無しさん:2019/03/04(月) 21:09:52 ID:thHHBdhE0
直りました。ありがとうございます。

569名無しさん:2019/03/12(火) 20:10:25 ID:91WKRk6A0
ちょっと修正

pc8801maかぐや様(再)
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/pc8801ma_190312.7z

元の描画関係が使えるようになったのでベースを変更してテスト
最適化したけども重い…

pc8801maSEテスト
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/tmp/pc8801ma2.7z

570名無しさん:2019/03/12(火) 23:28:55 ID:0mYTq9IA0
>>569
スペシャルクロック面白いね。こういうif好き。

571名無しさん:2019/03/14(木) 23:22:49 ID:mjAQUE7E0
ePC-8001mkIISRのバイナリも更新していただけると嬉しいです。

572名無しさん:2019/03/15(金) 20:03:17 ID:p1.Hiqhk0
8001mk2srは改共通部分しか適用されないけどもいいのかしら

pc8001mk2sr
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/tmp/pc8001mk2sr.7z

573名無しさん:2019/03/16(土) 12:37:50 ID:0wy6bjJQ0
>>572
ありがとうございます!
ギャラクシアンが正常に動くのが嬉しい(^^;

574名無しさん:2019/03/21(木) 15:40:06 ID:P9/8SDSA0
ma2でMax fpsをFullにしてRGB Filterを有効にすると
画面を書き換える毎に、一瞬だけ明るさが変化して
画面がパカパカするのですが、仕様でしょうか?
⇒Max fpsをAutoにすると直る。

575名無しさん:2019/03/21(木) 17:33:47 ID:Or2wAIHw0
MASE更新してみました

576名無しさん:2019/03/21(木) 18:10:07 ID:P9/8SDSA0
>>575
良くなってました。対応ありがとうございます。

577名無しさん:2019/03/21(木) 23:04:11 ID:P9/8SDSA0
すいません。
maSEテスト版でRGB Filterを有効にすると
640×400ドットが正しく表示されないです。
Max fps Fullだとちらつく
Max fps Autoだと偶数ラインしか表示されない。

578名無しさん:2019/03/22(金) 17:59:14 ID:1T/souDE0
MASE更新
RGB Filterまず使わないから手を入れてこなかったけど
こちらにも最適化と高速化してみました
遅いCPUだとWindow x2で40fpsしか出なかったのが56fps出るようになりました

579名無しさん:2019/03/22(金) 20:33:54 ID:HZQyWOxM0
>>578
まだRGB Filterを有効にすると
640×400ドットのラインが半分欠けますが仕様でしょうか?
ちなみに、FRデモの漢字表示の部分です。

580名無しさん:2019/03/22(金) 21:38:37 ID:1T/souDE0
すみません更新しました

581名無しさん:2019/03/22(金) 22:24:33 ID:HZQyWOxM0
>>580
直っていました。対応ありがとうございます m(__)m

582名無しさん:2019/03/22(金) 22:51:26 ID:HZQyWOxM0
ちなみにスクリーンキャプチャを取って比べると
RGB Filterを有効にしたときの発色が本家よりも暗いのですが
そういうものなのでしょうか?

583名無しさん:2019/03/23(土) 18:31:41 ID:/cqbWyQU0
言われなければ気が付かなかったかも
修正しました
もう少し速くなりそうだけどまだテストが必要なのん

584名無しさん:2019/03/23(土) 21:46:59 ID:psoSqrrY0
細かいところまで修正いただき恐縮です。
高速化、楽しみにしています。

585名無しさん:2019/03/24(日) 17:59:47 ID:HAoH7sp.0
MASE更新バグ修正とか
MMX化もテストしてみたけどあんまり効果が無いみたいなのよね
遅いCPUだと効果出るものなのかしら

586名無しさん:2019/03/28(木) 18:15:37 ID:HXNkQORg0
64bit化ってできるものですか?

587名無しさん:2019/03/28(木) 18:55:24 ID:4FD9CqUM0
環境作るのが面倒なのとアセンブラで書いてるとこ丸ごと作り直しになるから
ちょっと手をつけるのには二の足踏む感じです
64ビットにした効果ってどれくらいあるのかしら

588名無しさん:2019/03/28(木) 21:47:44 ID:PAY2HJPQ0
64bit化は大量のデータ更新がなければメリットが無いので、old pcのエミュくらいの規模ならあまり気にしなくていいんじゃないかなーと。

589名無しさん:2019/03/28(木) 22:02:17 ID:0hH3oWCk0
ソース見た事無いけどアセンブラで書かれてるとこがあるのかぁ
オリジナル開発当時はそれが必要だったんだろうなぁ

590名無しさん:2019/03/28(木) 23:46:22 ID:HXNkQORg0
実はmacOSのWineでM88動かしていているのですが、macOSは次のバージョンから32ビットがサポートされなくなるので、M88も動作しなくなる可能性が高いのです。それで状況を伺ってみました。対応してもらえるととても嬉しいです。

591名無しさん:2019/03/28(木) 23:50:07 ID:0hH3oWCk0
>>590
それはm88だけの話ではないので、bootcanpしたほうがよいのでは…

592名無しさん:2019/03/29(金) 11:04:01 ID:ReTJpwik0
mac界隈の話は疎くて申し訳ないんだけど、32bitアプリを動かすランチャーみたいなの出てくるんじゃないん?
過去のソフト遺産をバッサリ切り捨てるような事するかな?
VMWareみたいなので32bit環境構築するとか。

593名無しさん:2019/04/03(水) 02:51:49 ID:/qm0jFzA0
M88を64ビット化した事あるんやがモジュール全滅やから意味なかったでw

594名無しさん:2019/04/04(木) 18:08:49 ID:krU.slrU0
MASE更新
今回はx64版もテストで入ってます

595名無しさん:2019/05/06(月) 18:14:11 ID:P.M1LyWQ0
MASE更新
MA(改/SE)のReal Palettesはnp2準拠なのでオリジナルのMAとは逆です

596名無しさん:2019/05/08(水) 07:11:00 ID:2TYzj12E0
>過去のソフト遺産をバッサリ切り捨てるような事するかな?
Mac OS 9 からOS Xに切り替えたときはソフト遺産をバッサリ切り捨てていましたたよ。
(さすがにPhotoshopあたりは無理矢理動くようにしていましたが)
Macに限らずAppleという会社ではいつもの事です。

597名無しさん:2019/06/02(日) 17:05:27 ID:wagUaxKI0
最新のM88改+(2月25日版)が以下の手順で強制終了します
(私の環境のせいかもしれませんが…)
M88オリジナル版(ver2.21)でも同様です

準備
①M88を起動し「How many files」でリターンキーを「押さない」
②Debug欄の「Show Memory」から、めもり〜ウィンドウを開く
③Image欄の「Read」にチェックを入れて同ウィンドウを閉じる
 (「Write」だけのチェックだと以下の現象は起きません)

ここで
a.めもり〜ウィンドウを開いて右上の×ボタンで閉じる
 これを6回繰り返す

または
b.めもり〜ウィンドウを開いてDebug欄から「Show Memory」のチェックを外して閉じる

598名無しさん:2019/06/04(火) 18:33:54 ID:KRCUv4bM0
詳細ありがとうございます
こちらでも確認できました

M88タツマキ
ttp://nenecchi.php.xdomain.jp/bin/M88_190604.7z

599名無しさん:2019/06/04(火) 21:27:27 ID:MjdDx5AE0
>>598
597です、対応ありがとうございます

600み。:2019/06/14(金) 15:09:03 ID:UC.QnqB60
はじめまして

デゼニランドにて、M88_190604ではボート前のキャビネットからロウソクが出てこず手詰まりになりますが、pc8801ma(20190312)ではきちんと表示されGETすることができます。

601み。:2019/06/14(金) 15:23:02 ID:UC.QnqB60
>>600
オリジナルのM88_221aでロウソクが表示されGETできることを確認しました。

602名無しさん:2019/06/14(金) 18:12:37 ID:Lzstr/vs0
それ以前どこかで話題になってたんだけど
バグかプロテクトチェックに引っかかってるって事で
その解決方法として提示されていたのはオールは最後に取るだったかしら
オールを最初に取るとバケツや地図が取れない
バケツを取って水を汲んだ時にオールを取るとローソクが見えないみたいな感じでした
多分どのエミュでも同じ結果になるはずなのですが
同じ行動してるのに異なる結果になるのはちょっとわからないです

603み。:2019/06/14(金) 21:17:02 ID:ALiyUxbk0
たしかにオールを先に取るとバケツが取れませんでした。
ある意味仕様ですね! ありがとうございます

604名無しさん:2019/07/19(金) 20:08:01 ID:6z7vrjds0
MASE(テスト版)更新

M88のdiskdrv(e1.rom)を使えるようにしてみたり
仮想マシンから本体ファイルにアクセスできるかも

ttp://nenecchi.kirara.st/php/down.php?t=pc8801ma2.7z

605名無しさん:2019/07/21(日) 20:09:47 ID:hNTuOsTA0
>>604
アーカイブの中のバイナリファイルが
前のバージョンのような気がします。

606名無しさん:2019/07/22(月) 17:35:36 ID:OEMLMTbA0
すみません差し替えました

607名無しさん:2019/07/26(金) 17:31:52 ID:ZnG3oQWo0
MASE(テスト版)のdiskdrv対応化ありがとうございます。
そこで図々しいお願いで恐縮ですがdiskdrvへの要望です。
diskdrv.txtの利用制限には組み込み,配布,改造など,御自由にどうぞ.とありますので…

要望1:cmd load の挙動
ロード開始時にメモリのE000Hからの6バイトが書き変わり、終了時にもここを参照していますが、
これらをなくすことは可能でしょうか?
ここにある常駐プログラムやデータが壊れ、ここがスタック領域だと誤動作します。

要望2:cmd load の高速化
アスキー形式(cmd save 標準)で保存された長いBASICプログラムをロード時、
数秒間フリーズしたかのように錯覚します。
エミュ側のクロック数をいじることなく、高速ロードできればありがたいです。

要望3:new cmd 対策
FM音源を使用するBASICプログラムは最初に new cmd が使われます。
ところが new cmd を実行するとcmdコマンドのフック先が書き変わるため、
以後はリセットしないとdiskdrvのコマンドが Syntax error エラーで使用不能になります。
(cmd unlink の後にdiskdrvのコマンドを実行すると Feature not available エラー)

608名無しさん:2019/07/26(金) 20:16:04 ID:JS7SswPY0
こればかりは自分で好きな環境にカスタマイズしたいみたいな事になると思うので
自前で変更するのが最良かと思います
ソースをアセンブルする環境が無い場合はe1.romのバイナリ書き換えで対処したり

diskdrvを使う時だけ高速に動かすのはたとえば音楽を演奏してる時に読み込むと早送りになるのを許すかどうかみたいな兼ね合いもあるので
アプリケーション(メニュー)キーでフルスピードで動かすとかで対処お願いしたいです

E000〜のワークは
00 E0がたぶん2箇所あると思うのでそこを好きなアドレスに書き換えるのかしら

CMD以外もこちらで別の命令に固定するのではなく自分の環境に合わせて変更して下さい
B7 EEが2箇所あると思うので
pollならA8 EE
isetならAB EE
みたいに

609名無しさん:2019/07/26(金) 21:40:53 ID:ZnG3oQWo0
>>608
CMD問題に関しては仰る通りにやって対処できました。ありがとうございます。
ソースをアセンブルするというのは環境面でも技術的にも厳しい(というか無理)ですね(笑)
スレ汚し失礼致しました。
いつも陰ながら応援しております。これからもよろしくお願いします。

610名無しさん:2019/07/26(金) 22:21:26 ID:ZnG3oQWo0
>>608
追伸
ロード時のワークエリア変更も無事にできました。
最初からe1.romを読めばよかったんですねぇ…。

611名無しさん:2019/07/26(金) 23:04:33 ID:MyrQRS6.0
うい

612名無しさん:2019/12/04(水) 19:51:17 ID:vXf3eZ1Y0
コマンドラインでファイル開くときダブルクォーテーションで括っちゃダメな仕様どうにかならないですかね

613名無しさん:2019/12/05(木) 18:51:45 ID:P4DTJOLk0
アイコンはおにぎり(NENE QUEST)

M88クララ
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_191205.7z

MASE(キーマクロ対応)
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

614612:2019/12/07(土) 16:57:20 ID:EUIp53rg0
>>613
ありがとう!

615612:2019/12/07(土) 17:10:13 ID:EUIp53rg0
ん?
""無しでもマウントできなくなってるような?あれ?

616名無しさん:2019/12/07(土) 17:20:53 ID:EUIp53rg0
ファイル指定がフルパスだとダメになってしまったのかな?

617名無しさん:2019/12/07(土) 22:22:41 ID:kp2ciqiI0
あれフルパスでも問題ないはずだけども
あM88 NENE QUEST.D88みたいなのは駄目かもです

618名無しさん:2019/12/07(土) 23:59:31 ID:EUIp53rg0
特定できました多分
引数の拡張子部分が「D88」と大文字になってると通らないみたいです
190604は大文字でも通ってました

619名無しさん:2019/12/08(日) 10:02:41 ID:SQJ/1Kic0
おぉありがとうございます修正しました
さらに融通がきくようにもしてみました

M88クララ(再)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_191208.7z

620名無しさん:2019/12/08(日) 13:37:59 ID:Nj6hTtzM0
>>619
ありがとうございました!たすかります

621名無しさん:2019/12/28(土) 12:01:13 ID:q83PH/ZE0
年末でお忙しいところすみませんが、M88改+ の Show Basic code で表示修正をお願いします。

■改行表示オンの時にページ切り替えすると、前ページの改行表示で増えた分の行の表示がスキップされてしまいます。

*** 以下はすべてNモード ***

■ELSE直前の : まで表示されてしまいます。

■CONSOLE直前に : があっても非表示になってしまいます。

■予約語の表示が変化してしまいます。
 括弧内は中間コード
 (d4H) INIT → INT
 (e6H) CSRLIN → CSRUN
 (ffH , a1H) CDBL → CDEL

622名無しさん:2019/12/28(土) 19:54:06 ID:VKWqbg5c0
ご報告ありがとうです
N系の方は確認しましたが
>■改行表示オンの時にページ切り替えすると、前ページの改行表示で増えた分の行の表示がスキップされてしまいます。
この状況がいまいちわからないのでスクリーンショットや詳細教えていただけますと助かります

623621:2019/12/28(土) 21:09:50 ID:/yUQFxbA0
>>622
わかりづらい文章でスミマセン。

改行表示オフ(デフォルト)の場合、
ウィンドウ内の最下行の行番号の行が、PgDnキーで切り替えると、次ページでは最上行に表示。
ウィンドウ内の最上行の行番号の行が、PgUpキーで切り替えると、次ページでは最下行に表示。

これが改行表示オンだと、1行が長すぎて折り返し表示が生じた分の行数分ずれてしまう、という訳です。
例えば、現在のページで4行折り返し表示で最下行が90行のケースの場合、PgDnキーを押すと、
次のページでは90行からではなく130行から表示されて100〜120行はスキップされてしまう、という具合です。

624名無しさん:2019/12/29(日) 10:23:36 ID:.MWP7oUY0
詳細ありがとうございます理解なのです
ついででおまけ機能もつけてみました

M88マイル
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_191228.7z

625621:2019/12/29(日) 13:22:42 ID:1/KjUyjk0
対応ありがとうございました。
CSRLIN の L が抜けています。次回の他の更新と一緒でいいので再修正をおねがいしておきます。

626名無しさん:2019/12/29(日) 14:56:44 ID:cEPeiAkQ0
すみません修正しました

627名無しさん:2019/12/29(日) 15:46:13 ID:QsYbPpYQ0
>>626
めもり〜窓でPage Up/Downすると・・・
12月8日版では問題ないんですけどw

628名無しさん:2019/12/29(日) 16:06:26 ID:cEPeiAkQ0
再修正しました

629名無しさん:2019/12/29(日) 16:19:48 ID:cEPeiAkQ0
build date:Dec 28 2019 (e9791f20)が最新です

630名無しさん:2019/12/29(日) 17:24:18 ID:cEPeiAkQ0
日付間違えてました中身は同じです

M88マイル(再々)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_191229.7z

631名無しさん:2020/01/01(水) 00:36:39 ID:.lBzbMuA0
今年もよろしくお願いするのだわ
恒例(?)のお年玉

MASE(マルチスレッド)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

632名無しさん:2020/01/01(水) 07:22:02 ID:qIfokWJo0
あけおめことよろです
お年玉ありがたくいただきましたw
マルチスレッド化でメニュー欄を操作中もエミュレーションが継続するようになったのでPauseの項目を追加したんですね

633名無しさん:2020/01/01(水) 18:52:55 ID:.lBzbMuA0
よろしくなのです
まだ不安定でフリーズ(デッドロック)あるかもなので安全も兼ねてPauseつけました

634名無しさん:2020/01/05(日) 18:01:37 ID:pE2t4f1c0
>>631
Beep音で音楽を鳴らしているのが崩れます、、、
(ボンドソフトのタイムトンネルで確認)

635名無しさん:2020/01/05(日) 21:44:01 ID:JQr452Xg0
タイムトンネルは持ってないので確認できなくちょっと状況がわかりにくいです
SEではないMAもしくはオリジナルでは起こらないですか?
MAのBEEPにプチノイズがのるのは元からかもです

636名無しさん:2020/01/05(日) 23:23:19 ID:pE2t4f1c0
Beep音を細かくOn-Offさせるサイクルが会ってなくて
音階と音の長さが化け化けになります
一つ前のMA2だと発生していませんでした

637名無しさん:2020/01/06(月) 18:15:43 ID:U7oc/HXo0
なるほど理解しました
それでもBEEPで曲を鳴らしてるニュートロンなんかは変わらないので原因が不明です
ひょっとしたらステートロードしてたりするのでしょうか
マルチスレッドとSSE2周りを変更しただけなのでその辺りの問題なのかしら
差し支えなければテスト用のexe作りましたのでテストして頂けますとうれしいです

MASE(テスト4種類)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=matest.7z

638名無しさん:2020/01/06(月) 22:26:36 ID:nmkjzJfw0
すいません、全滅というか191205版でもNGで、
190719版に戻したら正常になりました。
本家の最新版も試してみましたが、正常でした。

他のソフトも試してみたのですが、音がおかしくなるのは
高音の特定の音階(特定のループ周期??)だけみたいです。
ちなみにV1(S)モードで動かしています。
あとBeepが鳴っている間はDMAがOffになっています。

639名無しさん:2020/01/06(月) 23:20:07 ID:xVerPSXs0
テストありがとうございました
190719版なら大丈夫ということで原因がわかったかもしれません
matest.7zを更新してみたのでよろしければ試してみてくださいませ

640名無しさん:2020/01/07(火) 00:17:55 ID:I.VGyH9.0
修正ありがとうございます。
一部だけ音階が崩れるのは直っていました。
というか、全体的に音質が変わっていて
個人的には、修正版の方が実機に近づいたような気がするのですが・・・?

641名無しさん:2020/01/07(火) 17:42:38 ID:VwFYErfM0
修正を取り込んだ最新版

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

642名無しさん:2020/01/07(火) 20:32:45 ID:I.VGyH9.0
DLしました。
修正ありがとうございました _o_

643名無しさん:2020/01/07(火) 21:58:28 ID:I.VGyH9.0
>>640
すいません、音質の違いはCMD SINGの設定の違いでした。
今まで何故かオプションで切り替え出来なかったので、
切り換えられるようになったことにビックリです。

644名無しさん:2020/01/08(水) 18:57:57 ID:/cz2uWQo0
191205の時にBEEP(CMD SING)周りで不具合起こしてたのでした

645名無しさん:2020/01/16(木) 21:28:55 ID:Y4cVdr6E0
マルチスレッド軽量高速化実験
安定すればnp2fmgenでも軽量高速化いけるかも

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

646名無しさん:2020/01/18(土) 16:11:07 ID:e9oO6UYQ0
ePC8801MAについて

・Romaji to Kanaでニャ(nya)行を入力すると直前に「ン」が插入されてしまいます。

・添付テキストの冒頭に「MA改SE(テスト)」とありますが、
 MA改が去年の3月以来更新なしで、現在はMASEが完全に主流ですので「テスト」表記は最早不要かと思われますが…?
 あとSEとは何の略称なのか、以前のMA改との違いは何なのか、もし差し支えなければ教えてくださると幸いです。

647名無しさん:2020/01/18(土) 20:00:25 ID:WzlK6I3M0
nyaは確認できましたが別の所で不具合があってちょっとかかるかも
とりあえずromaji.dllを使うと不具合出なくいいかもです
SEはSecond Editionです
以前のMA改との違いはオリジナルの更新情報や付属のドキュメントで確認してください
普通に使う分には違いはあまりありませんが以前の方が軽い位かしら

648名無しさん:2020/01/19(日) 10:28:20 ID:IjoBySbc0
ePC8801MAありがとうございます。
キーを話しても、キーボードリピート状態になってしまうことがあります。
どう再現させられるかいろいろやってみたのですが、
確実に、こんな操作をしたら再現するっていうのまでは、
突き止められませんでした。

649名無しさん:2020/01/19(日) 20:22:13 ID:hCsTbtTY0
ローマ字とキー押しっぱなしの不具合修正しました
まだちょっと不安あるかもですが

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

650646:2020/01/19(日) 21:14:08 ID:3ZiMNwgs0
>>647,649
ありがとうございます。
何かお取り込み中のところ色々と質問してしまったようで申し訳ございませんでした。
あとMASEは未だテスト段階なんですね…。

651名無しさん:2020/01/25(土) 20:22:49 ID:Z5knKwRU0
MASEでM88本家のように、偶数ラインを表示することは可能でしょうか?

652名無しさん:2020/01/25(土) 21:26:40 ID:nTQ8spZ60
Ctrl+マウスホイールです
詳しくは改.txtを参照してください

653名無しさん:2020/01/26(日) 18:52:05 ID:5tUuHnPA0
>652
できました。
ありがとうございます。

654名無しさん:2020/02/28(金) 22:58:35 ID:WH0tp76I0
MASEでオプションのスキャンラインを有効にしても
N-BASICだけ有効にならないのは内部で処理が分かれているからでしょうか?

655名無しさん:2020/02/29(土) 17:31:10 ID:p9k.gibw0
実機のN-MODEもスキャンラインはかかりません(KD851とか)
それを許すと現状スキャンラインを有効にすると400ラインの時にも効くので
どうしてもというならM88と同じようにStandard(15KHz)でスキャンラインを強制するのは可能です
でもM88と違って実行中に変更できない仕様なので起動(リセット)必須になっちゃうのです

656名無しさん:2020/02/29(土) 19:31:24 ID:Ddl3o5xs0
成る程、それではePC-8001mkIISRのほうを使うようにします
できれば最新版をビルドして貰えると嬉しいです。

657名無しさん:2020/02/29(土) 21:24:51 ID:p9k.gibw0
どうぞ

pc8801mk2sr
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8001mk2sr.7z

ついで

MASE
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

658名無しさん:2020/02/29(土) 21:59:47 ID:Ddl3o5xs0
わーい \(^o^)/
ありがとうございます!

659名無しさん:2020/03/01(日) 17:38:49 ID:2G5lSFSc0
M88めもり〜のRead/Write機能がオンのとき

メモリが白色表示されている場面でめもり〜ウィンドウを閉じて再度開くと、アドレスを移動させるまで白色表示が無効化されてしまいます
>>598の版からこの現象が起きていますので、修正をおねがいします

あと、アドレス0000番地からの表示にSubが選択されると、Main側8000番地以降の白色表示が無効化されるのは仕様なのでしょうか?

660名無しさん:2020/03/01(日) 21:14:08 ID:Wc.wi1MM0
上は確認しました
下はRead/Writeの監視がメインかサブかの片方しかできないのはオリジナルの仕様です
それでもA社公式ねねっちなら…

M88メイドリー
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_200301.7z

661名無しさん:2020/03/01(日) 21:18:04 ID:Wc.wi1MM0
すみませんMASEが古いままだったので更新しました

662659:2020/03/01(日) 23:30:16 ID:2G5lSFSc0
>>660
まさか下の質問まで実現してくださるとは夢にも思わなかったので、只々驚いております
…ありがとうございました(←少し引いてます)

663名無しさん:2020/03/22(日) 20:29:26 ID:8Zd5MF9o0
M88改+でもShow MemoryでMシリーズの拡張メモリ表示機能を実装してくださると嬉しいです

664名無しさん:2020/03/24(火) 20:06:49 ID:NJXhPabw0
使いどころが…

M88琴子
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_200324.7z

665663:2020/03/24(火) 23:05:11 ID:1n3nimUg0
対応ありがとうございます m(__)m
世間が何かと騒がしい昨今、ご自愛ください

666名無しさん:2020/04/21(火) 14:32:01 ID:VLuL3HAk0
2020/04/06 18:27のpc8801ma2.7zですが、
サウンドボードII(OPNA)を認識しなくなっているような気がします。

667名無しさん:2020/04/21(火) 17:28:22 ID:OEnIYHqk0
すみません修正しました

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

おまけFM音源のうねうねを見る

M88wm(+mamefmpv+.dll)
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=M88wm.7z

668名無しさん:2020/04/21(火) 19:07:03 ID:VLuL3HAk0
対応ありがとうございます。
ちなみにreadmeが誤字っているような、、、

669名無しさん:2020/04/21(火) 19:17:37 ID:OEnIYHqk0
やばいですね☆

670名無しさん:2020/04/24(金) 17:56:07 ID:Qv9cabmA0
>>669
本当にやばいのは こっちですね☆

         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|     あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|    『MASEでイース2のOPデモを見ると テキストマスクが有効で
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ       ALU用のアニメパターンが隠されてるんだが
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |     ミスティーブルーのOPデモを見ると テキストマスクが無効になって
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人       アニメパターンが丸見えになってやがる!
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ     おまけに セミグラフィックのカウントダウンタイマーも表示されねえ』
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉     
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ      な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ     おれも何をされたのかわからなかった…
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    妄想だとか おれ環だとか そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }    
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ   もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

671名無しさん:2020/04/24(金) 17:56:43 ID:Qv9cabmA0
どうやら上記の現象はMASE(MA2)初版の190312から起きるようです。(同時公開のMA最終版では正常で問題なし)
ザ・ワールドのスタンド(デバッガが起動中でコマンド受付状態)なら、一時的にテキストマスクもタイマーも表示されますが、
ザ・ワールドを解除(Gコマンド実行)で再び元のテキスト非表示に戻ってしまいます。

やばい現象その2
以下の再現手順でMASEが強制終了します。
MASEを起動 → デバッガを起動してG[Enter]で再開 → 以下のDevice欄のいずれかの設定を変更してリセット
CPU , DIP Switch , Sound , Display(Scanline/Real Palettes) , Printer

672名無しさん:2020/04/24(金) 19:50:16 ID:HEfFzySA0
修正しました

673名無しさん:2020/04/24(金) 20:47:08 ID:Qv9cabmA0
>>672
バッチリ直ってます、ありがとう御座いました。

               . -―- .      やったッ!! さすがねねっちさん!
             /       ヽ
          //         ',      おれたちにできない事を
            | { _____  |        平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {              \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |   `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ

674名無しさん:2020/05/18(月) 18:42:09 ID:80cufPug0
限定条件修正

M88ペコリーヌ
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_200301.7z

MOTOR 0|1で出る音再現用モジュール(テスト)
テスタメントのあの効果音はうるさかったギギギ

リレー音モジュール
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=RelaySnd.7z

675名無しさん:2020/05/18(月) 21:47:17 ID:orRgDXm20
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_200518.7z

かしら。最新って。

676名無しさん:2020/05/18(月) 22:32:23 ID:80cufPug0
それです
すみませんコピペ修正し忘れました

677名無しさん:2020/05/19(火) 21:50:03 ID:ka08XNo60
>>676
いつもありがとうございます。
いいね、を65536個くらい付けたい。

678名無しさん:2020/05/19(火) 22:04:14 ID:ZTJGwge.0
それは0ね

679名無しさん:2020/05/19(火) 22:07:20 ID:woiallpY0
オーバーフローしてるw

680名無しさん:2020/06/01(月) 15:27:58 ID:XnOglcBY0
MASEで「Disable Boot FDD(SW2-7)」をOffからOnに戻してResetすると
ドライブ速度がNo waitになるのですが、こういうものでしょうか?
エミュレータを落とし上げすると直りますが。

681名無しさん:2020/06/01(月) 18:06:01 ID:gHW5hUus0
ちょっと状況がよくわかりません
チェックをオンにするとディスクから起動しなくなるのでアクセスにはいかないはずだけども

682名無しさん:2020/06/01(月) 23:08:24 ID:XnOglcBY0
すいません「OnからOffに戻す」の間違いです。
テープのソフトを使うときにOnにするんですが、
Onの状態でディスクをドライブにセットしてOffに戻してリセットすると
ディスクのアクセス速度が通常よりも速くなると言うことです。
ちなみにV1Sモードです。

683名無しさん:2020/06/02(火) 18:50:11 ID:j2xTcpS20
ありがとうございます確認できました
DIP Switch+FDDがある全ての仮想マシンで起こる不具合なのね
Correct Timingオフにしてるからずっと気が付かなかったです

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

684名無しさん:2020/06/02(火) 20:44:08 ID:QxMuDb0Q0
直ってます。
ご対応ありがとうございます。

685名無しさん:2020/06/11(木) 20:57:12 ID:Gw5EW1z20
テープ周り修正

M88ッチュ
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_200611.7z

MASE
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2.7z

686名無しさん:2020/06/12(金) 23:30:49 ID:vAMtiSOI0
>>685

M88改+、某掲示板で始めてから今年で11年ですね。これからもよろしく!

687名無しさん:2020/06/13(土) 19:05:07 ID:j6t0SKhI0
もうそんなに経ってるのですね
最初どんなだったかなぁ〜
こちらこそよろしくなのです

688名無しさん:2020/06/19(金) 18:04:46 ID:j5JDMD1U0
いつもM88改+を愛用してます。
200301版からプログラムでROMが選択されている場合に裏RAMにデータが書き込まれても、Show MemoryのWriteで反応しなくなってしまいました。
すみませんが修正をお願いしてもよろしいでしょうか…?

689名無しさん:2020/06/20(土) 18:33:09 ID:Lyga6lZI0
修正しました

M88マイン
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_200620.7z

690名無しさん:2020/06/20(土) 22:39:57 ID:Ua0etb.Y0
>>689
対応してくださりありがたいのですが、どうやら直っていないようです…。
Show MemoryのWriteで反応しなくなったというのは、書き込み時にShow Memoryウィンドウの書き込み箇所の色の変化がなくなったという意味です。
私の書き方がおかしかったようでスミマセン。

691名無しさん:2020/06/21(日) 00:30:08 ID:dMatd5os0
すみません修正しました

M88マイン(再)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_200621.7z

692688:2020/06/21(日) 12:06:45 ID:l.0Czwa60
無事に直されているのを確認しました。ありがとうございます。

693名無しさん:2020/06/24(水) 20:08:38 ID:IL1gySVQ0
ご存じでしたらご教授いただきたいのですが、
MASEでCMT SOUNDとCMT NOISEがグレイアウトしているのは何故なのでしょうか?

694名無しさん:2020/06/24(水) 21:13:34 ID:EnavhkIA0
その処理が実装されていないの選択不可になってます
何故メニューとして存在させてるかは不明です

695名無しさん:2020/06/25(木) 21:43:09 ID:BJR3HYhY0
了解しました。ご教授ありがとうございます。

696名無しさん:2020/06/27(土) 19:34:44 ID:hRZDSGv.0
M88にもオリジナルの頃からLoad Monitorなる謎項目がグレイアウトされずに残ってますが
一見すると何も起こらないように見えて実は何かの役に立つ機能でも実装されてるのでしょうか?

697名無しさん:2020/06/27(土) 21:19:26 ID:SgjMBFVc0
Load MonitorはCPU(Z80)や描画なんかの処理にどれくらい時間が掛かっているかを表示するウィンドウがでます
でも通常はその機能が無効でビルド(exe)されるので何も起こりません
自前で有効にすれば選択可能となりますがエミュ開発目的以外ではあまり関係ないと思います
こゆのはこちらで消したり選択不可にもできますがオリジナルのままにしてあります

698名無しさん:2020/11/07(土) 17:16:36 ID:iSFTKjg60
最新版のM88改+を使用しております。

PatでメインRAMと高速RAMの他に、サブCPU_RAM(aa=03)にも対応していただけると助かります。

それと、Show MemoryでSet Byte窓を開いたままでも、Configの設定窓を閉じれるといいのですが…。

699名無しさん:2020/11/08(日) 10:48:33 ID:BV/LtVb60
修正しました

M88スヤァ
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_201108.7z

700名無しさん:2020/11/08(日) 13:13:22 ID:V.4eRwnI0
698です。ご対応ありがとうございます。

701名無しさん:2020/11/21(土) 06:21:28 ID:gPQSA5nA0
>>490
CSCP用の簡易のkeycode.cfgを作るツール
キーが押されたほんの一瞬しか認識しないようです

702名無しさん:2020/11/21(土) 20:21:49 ID:oeVaPUVU0
>>701
どゆことかしら
詳細(具体例)教えてください

703名無しさん:2020/11/22(日) 07:05:47 ID:UKtWdKQQ0
まず仮想STOPキーをF11キーに割り当てて試します

Windows PowerShell上にて「mkkey VK_F11 VK_PAUSE」を実行
作成されたkeycode.cfgをMASE.exeと同じフォルダに置いた後、
MASEでBASICを起動してF11キーを押しても本来のSTOPキーのような改行処理は行われず、カーソルは動きません

次に以下の1行プログラム3本を順番に実行

10 IF INP(9)><254 THEN 10
○:F11キーが押されるとループを抜け正常終了する

10 GOTO 10
×:F11キーが押されてもループを中断せず、CTRL+Cキーで中断

10 PRINT INP(9):GOTO 10
×:F11キーが押された一瞬のみ254を表示するが中断はせず、それ以降は255を表示し続けてループ
  一旦F11キーを離して再度押すと上記の繰り返し


因みにM88だとSTOPキー(F11キー)は本欄すべてのケースで正常に機能します

704名無しさん:2020/11/22(日) 07:06:34 ID:UKtWdKQQ0
今度は仮想カーソルキーをテンキーの2468に割り当てて試します
Use DirectInputはオンです(オフにするとテンキーが仮想カーソルキーとしてそのままで機能するため)

「mkkey VK_NUMPAD2 VK_DOWN 〜(以下略)」を実行
作成されたkeycode.cfgをMASE.exeと同じフォルダに置いた後、
MASEでBASICを起動してテンキー2468を押してもカーソルは一切動かず、テンキーでは2468の数字も打てません
(カーソルキーを押しても、カーソルが動かなくなります)

次に以下のプログラムを実行

10 PRINT INP(8)+INP(10):GOTO 10
×:テンキー2468が押された一瞬のみ数値が変化、それ以降は元の数値を表示し続けてループ
  一旦テンキー2468を離して再度押すと上記の繰り返し
  ※カーソルキーを押しても数値は変化なし


MASEでkeycode.cfgを利用しても該当のキーが押されたほんの一瞬しか入力を検知しないようです
長文失礼しました

705名無しさん:2020/11/22(日) 10:10:59 ID:kd8hbZcY0
詳細ありがとうございました助かります
DirectInput(イカDI)有効にしてますでしょうか
元々のコモンの仕様でkeycode.cfgはWindows仮想キーに対しての変換なのでDIでは上手く使えないのです
DIでも変換が多少利いてるっぽいのはDIはキーの状態を1回で順次処理する方法なのでAをBに変換してた場合
まずAのチェック→Aが押されている→Bを押したことに変換
次にBのチェック→Bは押されてないのでBを放したことに
次にCのチェック→イカ全部のキーに対してチェック…
という処理になり一瞬だけBが押されるみたいな事が起きているからだと思います
Windowsのキーの処理はキーが押されたらそのキーでのみチェックするので現状DIを無効にすることで正常に動作すると思います

706名無しさん:2020/11/22(日) 11:00:30 ID:PWoOv.QA0
DIの時にチェックを無効にするみたいな処理を追加すれば大丈夫かもですが設定が面倒になりそうですdisablekey.cfgとか
あとはDIに左右されないkeymacro.dllを使うのはどうでしょうか
たとえばkeymacro.iniで
{F10} ' =C | ~'
とするとF10をCTRL+Cとかにできます

707名無しさん:2020/11/22(日) 14:08:25 ID:JbIN8n.M0
>>705
いつもDirectInputをオンにしてました(テンキーを仮想カーソルキーとして機能させないため)
DIをオフにすることでkeycode.cfgの仮想キーを正しく認識して正常動作でき、
NumLockをオンにすることでテンキーの仮想カーソルキー化も無効化できました
ありがとうございました^^

708名無しさん:2020/12/15(火) 18:52:56 ID:0tybDwCs0
最新改ビルドテスト(要ex1src.7z)
ビルドエラーはでなくなったのでこちらで

pc8001mk2sr改(改差分ソース付)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8001mk2sr.7z

709名無しさん:2020/12/16(水) 16:45:31 ID:.Y6HECjs0
>>708
なんかDLできないです。。。

710名無しさん:2020/12/16(水) 21:02:58 ID:/8s4i9/20
すみませんアップしたあとすぐにオリジナルが修正されたみたいでそれを取り込んだものに差し替えました

メモ
立て続けにバージョンアップしてるみたいでとりあえず取り込みは必要な方で
~DiskIO()に{}つける

711名無しさん:2020/12/16(水) 21:09:35 ID:.Y6HECjs0
DLできました。ご対応ありがとうございます。
本家のアップデートが落ち着いたら
他のパッケージもアップデートしていただけるとうれしいです。

712名無しさん:2021/01/01(金) 10:00:29 ID:Vcb1wfjA0
あけおめです
旧年中はお世話になりました
本年もよろしくおねがいいたします

713名無しさん:2021/01/01(金) 12:28:38 ID:sZNhIXMg0
おけおめことよろなのです

714名無しさん:2021/02/27(土) 18:59:35 ID:oDSOSBY.0
M88改+だけバーニングポイントの画面がバグりますね。
ビラを置きに行ったデイビスの家で、デイビスさんが話しかけてきた時とか。
本家M88は大丈夫なのに不思議です。

715名無しさん:2021/02/27(土) 20:26:37 ID:gf1aY/.s0
iniのENHANCEDのbit9(512)を1にしてみてください
詳しくログとってみないとわかんないかもですが想定外のポート使ってるのかしら

716名無しさん:2021/02/27(土) 20:43:24 ID:gf1aY/.s0
近いうちにENHANCED設定しなくてすむように修正するのだわ

717名無しさん:2021/02/28(日) 00:35:33 ID:VtnyfJFM0
レス早くてびっくりです。
ENHANCEDってこうかなぁ・・?とiniに書き込んでみたけど変わりませんでした。
惰弱ですいません。
ゲーム出来ないわけじゃないので、気長に修正お待ちしております。

718名無しさん:2021/02/28(日) 09:38:12 ID:rGqxJhX.0
修正したのだわ
37hポート使うのは意図してやってるのかしら

M88NENETRON(画像はTwitterに)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_210228.7z

719名無しさん:2021/02/28(日) 11:19:20 ID:VtnyfJFM0
マジで解決早!!
試してみたところ、見事に治っておりました!
これでM88改+で大好きなバーニングポイントに没頭できるようになりました!
うれしいです!
有難うございました!

720名無しさん:2021/03/04(木) 18:21:18 ID:ttFzbTx60
M88改+についてお願いがあります
あまりニーズがない話かもしれませんがジョイスティック対応です
今恐らくdirectinputに対応しているのではと想像していますが
xinputにも対応していただけないでしょうか
JoyToKeyを使えと言われたらそれまでなのですが
ご検討いただけるとありがたいです

721名無しさん:2021/03/04(木) 18:44:21 ID:cKjHLbJY0
Xinut対応のものを持っていないので難しいかしら
時間がある時にテストプログラム作ってみるのでそれを試して頂いて上手くいけば組み込めるかもしれません

722名無しさん:2021/03/04(木) 19:14:37 ID:ttFzbTx60
それで充分ありがたいです
よろしくお願いします

723名無しさん:2021/03/04(木) 19:56:37 ID:cKjHLbJY0
とりあえずXInputのテストプログラムだけを作ってみました

ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=xinput.7z

724名無しさん:2021/03/04(木) 20:18:11 ID:ttFzbTx60
早速ありがとうございます
残念ですがJoypad not foundになってしまいました
ただ、steamのゲームを遊ぶ事は出来ています
使っているコントローラはロジクールのワイヤレスゲームパッドF710で
以下のサイトの方法でデバイスを登録しました
https://zyoho3.com/?p=837

725名無しさん:2021/03/04(木) 21:16:01 ID:cKjHLbJY0
テストありがとうございました
うーんやっぱりモノがないとだめかしら

726名無しさん:2021/03/04(木) 21:59:34 ID:ttFzbTx60
モノがないと難しいですよね
要望を聞いてくださってありがとうございました
いつか気が向いたらxinputのデバイスをご購入くださると嬉しいです

727名無しさん:2021/03/05(金) 17:57:38 ID:1ti6kMpI0
MASE"無限キーリピート"再現手順の報告です。
①MASEからN88-basicを起動
②デバッガを起動して適当な空きアドレスにブレークポイント(bp)を設置してgで抜ける
 例) bp d000
③モニタ(mon)からgコマンドでbpのアドレスを実行
④bpで止まったデバッガを再びgで抜ける


ついでに…MASEでもDIP Switchの項目から
N88-basic起動時の1行あたりの文字数を80/40、1画面あたりの行数を25/20で
変更できるとありがたいのですが…。

728名無しさん:2021/03/05(金) 19:45:41 ID:koUFUY4A0
リピート確認しました
とりあえずDirectInputにすれば回避できるとおもいます
後現状デバッグモードのg状態の時にデバッグウィンドウ上でキーを押して
bpで止まった時にキーがたまってる状態になります
MASEはちょっと作業を途中で放置したままなので時間かかるかも

それとXinputのテストをもう少しちゃんと作ってみました同じurlです

729名無しさん:2021/03/05(金) 20:35:29 ID:KyxxzBA.0
>>728
Xinput Tester 2 動作報告

DS4(PS4コントローラ) + DS4Windows (XInput Wrapper)
って環境で、0:Found. 1-3 Not found.
↑↓←→AB すべて入力認識できました。

730名無しさん:2021/03/05(金) 22:02:20 ID:koUFUY4A0
おおありがとうございます
Wrapperだと問題無いとかなのかしら

MASEはもうソースがぐちゃぐちゃでまともにビルドできない状態なので
いったん捨ててオリジナル版に追加する方向がいいのかしら…

731名無しさん:2021/03/05(金) 22:21:22 ID:FMU7o/G.0
>>728
>>720です
新しいテスターありがとうございます
早速試したところ

0 : Not found
1 : Found
2 : Not found
3 : Not found

となり、その後の上下左右ABは認識されました

パッドやジョイスティックの類いは一つしか繋いでおらず0がNot foundな理由は正確にはわかりませんが
テスターを作られたnenecchiさんにはお解りかもしれませんし長くなるのでとりあえずは書きません
私の想像でも良いから書けとおっしゃるなら書きますのでご指示ください
とりあえず報告します

732名無しさん:2021/03/05(金) 22:53:03 ID:koUFUY4A0
テストありがとうございます
初期版は0固定だったので上手くいかなかったみたいな
自動で最初に見つかったのでiniにデバイス番号を書いたらそれでって感じかしら

733名無しさん:2021/03/05(金) 23:37:11 ID:FMU7o/G.0
そうですね
でも上下左右ABが認識出来たという事が嬉しいです

734名無しさん:2021/03/06(土) 04:13:38 ID:V9EooNfU0
私もテストしてみました。
MS製のXbox One コントローラーをUSBケーブルで有線接続している環境です。
Tester 1の時は全く無反応でしたが、Tester 2は
0 : Found.
1 : Not found.
2 : Not found.
3 : Not found.
となり、十字ハットスイッチとABボタンの入力が認識されました。

735名無しさん:2021/03/06(土) 17:54:42 ID:6TsTfo5w0
テストありがとうございます
初版は何か問題があったからかもですね

とりあえずM88のXInput版作ってみました
MASEもなんとかビルドができたので追加修正
問題なければ正式版にして上げます

M88XInputテスト
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=M88XInput.7z

MASEテスト
nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2_210306.7z

736名無しさん:2021/03/06(土) 19:03:02 ID:a5M5BW4Q0
早速反映ありがとうございます
某シューティングゲームで動作確認出来ました
ご対応本当にありがとうございました

737名無しさん:2021/03/06(土) 19:44:53 ID:6TsTfo5w0
あい
M88側で切り替えられるけどボタンの並びも大丈夫かしら

738名無しさん:2021/03/06(土) 20:48:00 ID:MG2kG.5U0
727です。リピートの件の修正とディップスイッチのご対応ありがとうございます。

…申し訳ないのですが、別件でMASEの以前からの問題を見つけてしまいました。
diskdrvでカレントフォルダのファイルをcmd loadしてもファイルを認識できません。
同フォルダ内のディスクを 履歴 から選択後でも同様です。
同フォルダ内のディスクをInsertから選択後は認識しますが…。
ちなみに新規項目のM88 DiskDrvにチェックは入れています。

739名無しさん:2021/03/06(土) 20:53:14 ID:6TsTfo5w0
うい今日はもう無理なので後日にでも

740名無しさん:2021/03/06(土) 21:08:21 ID:a5M5BW4Q0
ボタンの並びも特に問題は無いように思います

741名無しさん:2021/03/06(土) 21:14:50 ID:6TsTfo5w0
あいこちらも後日

742名無しさん:2021/03/07(日) 18:54:16 ID:w352l3.s0
diskdrv修正

MASEテスト
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2_210307.7z

743名無しさん:2021/03/07(日) 19:34:32 ID:zTSag2KE0
今回もご対応ありがとうございます。
うーん…今回のバージョンだと前述のいずれの方法でも
File not found で完全にファイルを認識できなくなってしまってます。
ご迷惑をおかけしっぱなしで申し訳ない気持ちでいっぱいです。

744名無しさん:2021/03/07(日) 22:12:45 ID:76C9NXTY0
うーんこちらでは問題ないです
やるとしたらどのファイルにアクセスしようとしてるかを表示させて確認するくらいですけども

745名無しさん:2021/03/08(月) 17:23:14 ID:FPbgFZmg0
diskdrvがどのファイルを読み込もうとするかを表示します
あとはダミーで書き込みしてどこに書き込みが行われているか確認するくらい
パスなしならばexeと同じ場所になるはずだけども

MASEテスト
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2_210308.7z

746名無しさん:2021/03/08(月) 20:48:54 ID:MqVlRlV60
テスト版乙です。
MASE本体と同じフォルダのファイルのみ、正常にcmd (b)load可能です。
ただしFDメニューの履歴やInsertからフォルダを移動しても、diskdrvではMASE本体のフォルダしか見ていない(移動できない)ようです。

(以下、本体と同じフォルダで実行)
存在しないファイルをcmd (b)saveすると File not OPEN エラーとなります。
既存のファイルをcmd (b)saveすると一見成功したように見えますが、ファイルの内容・タイムスタンプとも書き換わっていません。
既存のbasicプログラムをcmd load後にcmd saveすると、File write protected エラーとなります。
(書き込み禁止ファイルではありませんが…)

M88・MASEは同じフォルダで、M88ではdiskdrvの全機能が正常動作できます。

747名無しさん:2021/03/08(月) 21:26:15 ID:FPbgFZmg0
すみませんファイルが書けないのは210308で修正したバグです
あとexeと同じフォルダがカレントになるのは仕様になります
イメージをInsertしてフォルダを移動しても影響を受けないようにするためです
この部分はオリジナルと同じになっています
exeからの相対絶対パスで指定する事になります
cmd load "..\basic\hello.bas"とか

748名無しさん:2021/03/08(月) 21:32:48 ID:FPbgFZmg0
個人的にM88のdiskdrv.m88は改造してiniに固定パスを登録できるようにしています
フォルダを移動してもd:\emu\88\files\を常にカレントとしてアクセスするとか

749名無しさん:2021/03/08(月) 22:22:47 ID:MqVlRlV60
MASEでもパス指定で無事ファイルを読めました。ありがとうございます。
今更ながらM88改+の便利さを実感しています。
ねねっち様と皆様、お騒がせして申し訳ありませんでした…。

750名無しさん:2021/03/09(火) 20:33:29 ID:L6h1exmk0
いえいえ動いてよかったのです
一応正式版(?)にしてみました
DIP SwitchのON/OFFを実機に合わせた変更してあるので注意してください

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2_210309.7z

751名無しさん:2021/03/11(木) 17:07:09 ID:DF0D9lwQ0
お待たせ(?)しました正式版

M88大垣
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_210311.7z

752<削除>:<削除>
<削除>

753名無しさん:2021/03/19(金) 07:00:16 ID:5.R5hFOA0
なにコレ怖い

754名無しさん:2021/03/19(金) 19:51:29 ID:WP.FZvh20
一応管理人はいるんだな

755名無しさん:2021/04/02(金) 14:53:53 ID:Iu5EhUhs0
いつもありがとうございます。

久しぶりにysMLを起動してみたら
画面表示がおかしくなってました。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2433517.jpg

どのあたりのリビルドから表示がおかしくなったのかは
正直気づいてませんでした、申し訳ありません。
何かのタイミングでご対応いただければありがたいです。
おま環でしたらごめんなさいです…。

756755:2021/04/02(金) 15:34:04 ID:Iu5EhUhs0
すみません追記です。

過去ビルドを試してみたり、config設定をいろいろチェックしてみたら
どうやらconfigで、画面タブの項目の15KHzモニターモードが
オンになってると発生してしまうようです。

757名無しさん:2021/04/02(金) 20:52:40 ID:mONpF5HM0
初代PC-8801と200ライン(15KHz)のディスプレイを使ってた時に
400ラインを使うとこんな感じになったはずという仕様です
まだ実機あるけども確認は難しい状態

758755:2021/04/02(金) 21:46:01 ID:Iu5EhUhs0
>>757

仕様でしたか、ご返信ありがとうございました。
お騒がせして申し訳ありません。

759名無しさん:2021/05/05(水) 00:40:03 ID:66kyBbm.0
ねね誕祭開催
テープ情報とデバッガ

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2_210505.7z

760名無しさん:2021/05/05(水) 21:24:39 ID:2EsQD8rQ0
>>759
これreadmeが200611からのアップデートになっていますが
210309で更新されたバイナリとはブランチでしょうか?

761名無しさん:2021/05/05(水) 23:15:20 ID:66kyBbm.0
すみませんreadme.txt古いのに追加してましたexeは最新です
一応readme.txt差し替えしましたありがとなのです

762名無しさん:2021/05/05(水) 23:21:13 ID:2EsQD8rQ0
いえいえ、わざわざ返信いただきありがとうございます。

763名無しさん:2021/05/20(木) 22:43:20 ID:wcHDkroo0
MASEですが、テープのロードでBoostがかからなくなったようなのですが
気のせいでしょうか?

764名無しさん:2021/05/21(金) 17:35:35 ID:wlaUGepA0
すみませメニューで選択ができなくなってました

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2_210521.7z

765名無しさん:2021/05/22(土) 11:57:52 ID:xlVlcQzc0
>>764
項目が増えていました。
ご対応ありがとうございます。

766名無しさん:2021/05/22(土) 21:23:54 ID:xlVlcQzc0
FullSpeedTape
iniファイルの設定読み込まないみたいですね(^^;

767名無しさん:2021/05/23(日) 07:07:50 ID:GMORC8JU0
すみません修正しました

MASE
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=pc8801ma2_210523.7z

768名無しさん:2021/05/23(日) 10:37:45 ID:ZJnQ4Qlk0
重々ご対応ありがとうございます。
ちなみにiniファイルのFullSpeedTapeとUseFullSpeedTapeは
別の設定なのでしょうか?

769名無しさん:2021/05/23(日) 17:17:43 ID:GMORC8JU0
FullSpeedTapeは消してもかまいません
200611では機能していてその時FullSpeedTapeだったんだけど
210209でベース変更した時にその部分を反映させてなくて
210523で作り直す時にFullSpeedTapeにしてたのを忘れてたので
UseFullSpeedTapeに変更になりました

770名無しさん:2021/05/23(日) 19:02:15 ID:ZJnQ4Qlk0
参照パラメータが変わったということで了解しました。

771名無しさん:2021/06/13(日) 22:47:12 ID:KniHBx8Y0
突然ですが、diskdrv.m88 を改良してみたのです。
(厳密には diskdrv.m88 付属の e1.rom のみ改良)

>>167
>>607

あたりで報告されていた問題点については、おおむね解決しました。
発表してみようかとも思うのですけど、需要ありますでしょうか?

772名無しさん:2021/06/14(月) 17:57:49 ID:fZaH1ne60
自前でするのも手間なのであるかも

773名無しさん:2021/06/14(月) 18:41:46 ID:UY1gqBzA0
需要ならありま〜ス
けど、もしファイル指定がオリジナルやMASEと同じexeからの相対絶対パス指定に変更になるとリンダ困っちゃうナ

774名無しさん:2021/06/15(火) 22:00:53 ID:.6yHvVAo0
それでは公開。

diskdrv v0.21+
ttps://drive.google.com/file/d/1pY7O16DaN2OZ1XfCWC7tilbJC-tmGOt4/view

>>773
そのあたりはあくまで diskdrv.m88 など外部モジュール側に依存します。
今回改良した e1.rom は、各コマンドでファイル名として与えられた文字列をまんま
モジュールに丸投げして開いてもらうことしかしておらず、カレントパスの取扱いは
いわば管轄外なのであります。

そもそも MASE では動作確認してません(大丈夫なはずですが)。
どなたかご報告お願いします!

775名無しさん:2021/06/16(水) 18:22:41 ID:Jag1sCFU0
ありがとうございます
これは「すばらっ」しい
ここだけでなくどこか(ホームページとか)でちゃんと公開されるといいかもとか
管理とかサポートとか面倒かもですが
今更ですがe1.romのソースはdiskdrv.m88のソースに含まれてます

776774:2021/06/25(金) 22:48:47 ID:aJO0J1jY0
公開早々バグが発覚し修正しました。

公開 URLとアーカイブ名は変わらず。e1.rom のタイムスタンプが 06/21 なのが修正版です。
ttps://drive.google.com/file/d/1pY7O16DaN2OZ1XfCWC7tilbJC-tmGOt4/view

発覚したバグのうち代表的なのは、サイズ 0 のファイルをロードすると暴走するというもの。
滅多にないこととはいえ、やはり暴走に至る可能性はできるだけ潰しておこうと。
他に CMD BLOAD/BSAVE 周辺の問題をいくつか修正。詳しくはドキュメントにて。

777名無しさん:2021/06/26(土) 16:45:49 ID:ChVgFty20
乙ありなのです

778名無しさん:2021/06/26(土) 16:47:25 ID:ChVgFty20
XInputとかKey display
\シャドー/

M88エミリコ
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_210626.7z&d=26

779名無しさん:2021/06/28(月) 18:38:06 ID:TH/qRJg60
>>776
素晴らしいプログラムの公開ありがとうございます。
旧版からの症状ですが、ホットスタート(STOPキーを押しながらリセット)すると
常駐部(F310H〜F31BH)がdiskdrv起動前のリセット時の状態に初期化されてしまうため
この状態でdiskdrvの機能を実行すると暴走してリセットがかかります。

780774:2021/06/30(水) 23:43:37 ID:NpWcZyr20
うう、STOP+RESET は盲点でした。
ホットスタートでは N88-BASIC のワークエリアこそ初期化されるのに、各フックは初期化されず、
各拡張 ROM のイニシャライズルーチンもコールされない、というのがこのマシンの仕様であるようです。

仕様なので打つ手がない、では身もふたもないので、こんな対策プログラムを残します。

06 01 3e fe 07 10 fd f3 d3 71 cd 02 60 3e ff d3 71 fb c9

これは "e1.rom" 用コードです。 diskdrv の e1.rom を e2.rom〜e7.rom にリネームしている場合、
それに合わせて上記コード 2 バイト目の 01 を 02〜07 に変更してください。

リロケータブルなので適当なアドレスに置きます。ホットスタート後、先頭番地をコールして
これを実行すれば、diskdrv の再イニシャライズが行われ常駐部が復活します。

この機能をどうにかして新版 e1.rom に組み込むことも不可能ではないのですが、そのためには
メモリのいくばくかをこのために占有せざるを得ず、他アプリとの競合の可能性が生じてしまうため、
なかなか難しいところです。

ではどうすればいいのか?
アイデアはいくつか浮かんでいるものの、いずれにせよちょっと大きな変更となりそうなので、
これは将来のバージョンへの課題としておきましょう。
それまではやや面倒ですが、上記の策で我慢していただきたく…。

781779:2021/07/01(木) 19:01:39 ID:/ZEJvwK.0
>>780
対策コードを参考にして無事問題解決しました。ありがとうございます。
将来のバージョンアップも期待してます。^_^

782名無しさん:2021/07/04(日) 17:03:43 ID:wbY6omQY0
おま環かもしれないけど
改+でフルスクリーン時にAlt+Tabで他のウィンドウにフォーカスを移動してから再び改+のウィンドウに戻すと、
画面が元の状態(フルスクリーン)に戻らず、デスクトップの左上に固定表示された状態になります
FullWindow=0の場合は正常でした

783名無しさん:2021/07/05(月) 18:33:35 ID:mPGmuqkw0
フルスクリーンでなくてフルウィンドウの時になるって事かしら
修正してみたのでよろしければテストしてみてください

M88fw(テスト表示あり)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=M88fw.7z&d=05

784782:2021/07/05(月) 20:51:05 ID:utfI24n.0
ありがとうございます
テスト版で直りましたが、キー入力ができなくなりました
メニューを表示すると入力できるようになります

785名無しさん:2021/07/05(月) 21:20:31 ID:mPGmuqkw0
テストありがとうございますさらに修正して再しました

786782:2021/07/05(月) 22:16:25 ID:utfI24n.0
何度もすみません
キー入力も直ってました

787名無しさん:2021/07/06(火) 18:49:39 ID:GuRgESbY0
テストありがとうございました
その他追加修正した正式版

M88リコ
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_210706.7z&d=06

788名無しさん:2021/07/11(日) 06:06:52 ID:yjVj6j/g0
>>787のバージョンから
ウィンドウモード時にShow Statusがオンの状態でウィンドウを最小化してから復元すると
ステータスバーが消えてテキスト画面全体の表示が1段ずつ下にずれてしまいます

789名無しさん:2021/07/11(日) 18:07:10 ID:IqAKLauI0
すみません再として修正しました

M88リコ(再)
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_210711.7z&d=11

790名無しさん:2021/07/22(木) 18:25:32 ID:P5ScCcgU0
折角なので蔵出し(?)
0〜9までの仮想ドライブを登録して使えるdiskdrv.m88
cmd load "1:nene.bas"とかできます

diskdrv.m88
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?t=diskdrv.7z&d=22

791名無しさん:2021/07/23(金) 15:21:31 ID:d6fzyPOA0
>>790
これは便利。ありがとうございまsじゅ。

792名無しさん:2021/11/01(月) 18:42:34 ID:/zSIQBKM0
いつのまにかj80リリース来てた

793名無しさん:2021/11/18(木) 22:08:18 ID:w6cZLII.0
>>792
11/17に119が来てたよ。

794名無しさん:2022/01/01(土) 00:00:02 ID:olgRA7go0
あけおめです
スレ主様今年もよろしくおねがいします

795名無しさん:2022/01/01(土) 00:01:01 ID:olgRA7go0
あけおめです
スレ主様今年もよろしくおねがいします

796名無しさん:2022/01/01(土) 11:37:07 ID:IMrXCpBU0
あけおめことよろなのだわ

797名無しさん:2022/01/22(土) 12:51:44 ID:QWIjYAq60
tools80のD882Dirが効かないわ
r6_43から-fmt=9に変わったらしいけど

798名無しさん:2022/05/05(木) 00:34:04 ID:Yz4OnaKY0
ねね誕祭り画面周り(韻)
2〜5倍はそれぞれ専用にアセンブラで書いたのめんどくさい

M88カーラ
ttp://nenecchi.kirara.st/php/dl.php?f=M88_220505.7z&d=05

799名無しさん:2022/07/13(水) 17:06:11 ID:oDJE.jqg0
テキストVRAMアドレス移動
(例) poke &he6c5,&hc0:width 80

M88のV1HやV2モードだとテキストが表示されません
MASEなど他のエミュではどのモードでも表示されます

800名無しさん:2022/07/13(水) 20:00:19 ID:rcwp8q960
実機はあるけど試せない状態なのでハッキリしないですが
実機だと高速テキスト(H)を使うモードでは表示されないのが正解な記憶
高速テキストRAM内(f000h〜)ならばアドレス変更は可能かしら

801名無しさん:2022/07/13(水) 20:50:03 ID:CNpkEyCk0
実機はありますが専用モニタが壊れて処分しているので試せません
M88やMASEでもV1HやV2モードで高速テキストRAM内でのアドレス変更はできませんでした

802名無しさん:2022/07/13(水) 21:07:07 ID:rcwp8q960
BASICだとf000h〜はワークとしても使ってるので
未使用のf320h〜にアドレスを変更してみたらV2でも表示されるはずです
poke &he6c4,&h20:width 80

803名無しさん:2022/07/13(水) 22:22:28 ID:CNpkEyCk0
>>802
これでできました
お騒がせしてすみませんでした

804jdjrishi:2023/06/17(土) 11:23:14 ID:dkq7jOFA0
kdhxcj

805名無しさん:2023/08/23(水) 20:20:12 ID:g9.rxuOw0
直近のマカフィー更新でM88.exeが検知されてしまいます

build date:May 5 2022 (d2e42341) → 検知、検疫
build date:Jul 11 2021 (a8449ac4) → 問題なし

定義ファイルの問題でしょうか...疲れました;

806名無しさん:2023/08/26(土) 15:45:07 ID:PpCGiYog0
マカフィーなんて捨ててしまえ
WindowsはもうDefenderでいいわ

807名無しさん:2023/10/25(水) 20:29:19 ID:j9RdZCX20
くらべぇ消えた?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板