レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに中秋の名月が来た
-
第81代雑談スレ
-
このURL踏むとアカウント乗っ取りされるんだってさ
ツでは有名
-
>>480
救いがなくてPCが無感情的で無機質というと「空虚な依頼」と「緑の獣は皆滅ぶ」
両方ダウナーで、こんな依頼ばっかりだとこういうPCになってしまうだろうなという感じ
-
VIP宿にこんなセリフがあった
最近のVIP宿にいるキャラはやたらエリート街道を歩んできた奴が多いから困る
「今のご時世、チンピラ上がりの戦士モドキや盗賊モドキが冒険者で
やっていけるほど甘くはないわ。冒険者になる前からみんな凄腕揃いよ」
-
Ask基準のチンピラとか能力的には弱い(凡庸型程度だろう)から、
ある意味正しいかもしれない
-
だってチンピラ上がり能力ではプレイヤーが困るではありませんか
-
そもそもVIP宿にはなんだかよくわからんものもいっぱいいるから、気にしたら負けかなと思ってる。
まあ、極端に弱すぎると困るから、企画ルールで能力の合計値基準決まってるしね。
-
食い詰めゴロツキの職安程度の認識で宿に来て、ゴブ洞でふるい落とされた連中も山ほどいるんだろうなあ。
最低限ゴブ洞クリアした連中にしか撮影班がつかないからカメメラに映らないだけで
-
冒険者になる前の実績だって大事
「聖北教会の司祭候補」「魔術師学連を超飛び級で卒業」
「魔術師学連卒業時、賢者の塔から誘いがきた」「東方の島国出身の忍者」
「リューン騎士団でも有望株として期待」「元魔術師学連の魔術師」
こういう肩書きを背負った人は、そこらへんにいる自称戦士や自称盗賊よりも安心感もあるしね
「なんで冒険者なんかやってるの?」っていうぐらい実績のある人は大抵優秀
-
忍者は安心感あるどころかむしろ不安になるんだが
-
アレでイメージが怪しくなったせいというか
「アレ」にも今昔があるよなぁ…
-
というか「なんで冒険者なんかやってるの?」みたいな経歴がある奴は
「そこまでの経歴を持ってるのに冒険者にならざるを得なかった」理由があるわけで…
能力は優秀でも精神や性格はどうだろうな?
-
騎士・神官「組織の中にいては救えない人たちを救うためです」
なんの問題もないと思います
-
「組織の中にいては好きなように暴れられないので」
こういうのもありだと思います
-
>>489
そういう人たちには、オークの巣かビホルダーのいる下水へ行って臭い思いをしてもらった後に
嫌味ったらしい依頼主の相手や長期間の野宿を強いられる仕事をしたらどうなるのだろうか
-
権力争いに負けました
こんな奴もいるかもしれん
-
>>495
ゴロツキさんやチンピラさんなら盗み犯し裏切り禁止
客人に無礼を働くな、礼儀や信義にもとる行いをするなとか
長期間の護衛依頼を頼まれたりしたら
オラ冒険者いやだーって投げ出したりしないんですか?
-
その辺のチンピラであれば
簡単な依頼でも逃げるでしょうねえ
期待されていませんが
それで>>489のような即戦力として期待される方々は
どのように振る舞われるんでしょうか?
-
>>496
いるかもしれないというか居る
新月のマイセン
-
>>498
設定された性格次第というしかないだろう
プロフィールにも書いてあるし、特性にも出ているだろう…
-
>>495,498
そういう仕事をサラリと避ける・他人に押し付けられるのも、優秀な人間の優秀たる所以ですよ
貧乏くじを引くのは何時だって、要領が悪くて素直な人間だってことは、リアルで実感してるでしょうにw
-
大猿岩の最期で「なんで冒険者をやっているのだろう」となるのが好きだ
-
大猿岩を猿岩石と見間違える…まだ眠くないぞ
-
猿岩石で思い出したけど、電●少年でヒッチハイクの旅の際に
誰かは忘れたが「なんだよ野宿かよ」といっつも文句垂れていたのを思い出した
-
>>501
それも人によるだろう
少なくともこの御仁は無理そうだ
> 「聖北教会の司祭候補」
嫌味な依頼人を目指してみたが面白いな
-
お前ら、VIP宿のタバサさんをディスり過ぎwww
>>489みたいなエリート揃いのPT、組めるもんなら組みたいよ、というのが多くの冒険者の本音だろう
-
おもむろに宿の親父がゴトンとテーブルに鰻重置いて
何だろうなと思ったらそいつが今回の相棒ってケースもあるんやで
-
どういう事だよw
-
>>507
せいろ蕎麦もだ
-
_鈍感冒険者「うん?これを食って行けってことか。サンキュー親父」
SE:絶叫
-
いや普通はそうなるんじゃないですかね…
-
普通に考えてただの食い物なんだから、鰻重やせいろ蕎麦が活動するわけないじゃないか
ただ、親父様の言葉はツケ神様の言葉なんで逆らえない
冒険者一行は仕方なく万能袋に鰻重を詰めて持ち運び、要所要所で取り出しては腹話術で会話し、
あるいは戦闘ともなれば代行して鰻重の代わりにゴブリンを殴る
重箱が負傷すれば「癒身の法!」と叫んでおもむろにアロンアルファで修理する
そうするうちに冒険者の中の何らかのレベルが上がり、後には引き返せなくなっているという寸法
-
よーするに、普通じゃないのがCW
-
賢者の杖とかカマドウマとか掌波とか
一発ネタっぽいけど割りと好き
-
くいもんはともかくカマドウマは普通に強そうだ
というか実際結構強かった思い出
ネタ枠だとぼんじりが好きだな
-
ふと思ったんだけど、リューン騎士団っていうか、騎士団に入れるのは
武器をもった戦士か、魔術師か僧侶だけなの?格闘家はお呼びでない?
-
素手の騎士か…いないとは言い切れないけど、かなり珍しいと思う
いわゆる「普通の」騎士団なら入団できなそう
-
そっかー、格闘家ってどっちかっていうと一匹狼的なキャラだもんね
-
公的な組織は武具をお揃いにしていそうだから、支給品の剣や鎧を着けない奴は受け付けなさそう
-
「騎士団」である以上、集団戦闘に対応できるのは最低限必須だと思う
それと、だいたい騎士って家格だのとコネが必要っぽいイメージ
「軍団」とか「兵団」、あるいは「傭兵団」ならまあ身分関係なさそうではあるが、
あくまで兵隊は敵の撃滅を目的とするため、格闘の出番は乱戦で武器を喪失後とかになりそう
漫画「セスタス」には「徒手格闘兵団・衛帝隊」という無理矢理でっちあげた組織があったが
そのぐらい設定に手を加えないと、せいぜい師範としての需要しかなさそう
所属させるなら、兵隊よりも興行目的の格闘団体のが自然かも
-
星霜のソフィアさんが騎士団を追い出されたのはポン刀にこだわったせいなんやな(白目)
-
騎士の最低条件は「馬に乗れる」「馬に乗ったまま戦闘行為が行える」ことじゃないかな
歩兵は馬の突撃で蹴散らすことができるから、リーチのある弓や槍、対騎士用の斬馬系や大槍・大型武器など
称号だけの騎士ならば、また話は別かもしれないけど
-
リヒャルト卿とかな
-
よし、馬上で素手の戦いをしよう
-
馬で歩兵をはね飛ばして回った方が戦果多そうだな
-
黒王号にでも乗るのか
-
あん馬の原点は騎士見習い達の修練だった、らしい。
なのでもしかすると当事の騎士は馬上でああいった事をやってのけたのかも。
-
>>527
仮面ライダーTHE FIRSTという映画では本郷猛がバイクのハンドル握ったまま
並走するショッカー戦闘員にドロップキックぶちかましてたから、案外可能かもしれない
正直かっこいい、より怖えぇぇぇぇー!ってビビった(蹴られて落車したショッカーも含めて
-
仮面ライダー・・・馬・・・オーズ・・・うっ、頭が
-
>>529
バイクと並走する将軍様をオーズが蹴り落とすのか、大事件の始まりだな
-
>>516
甲冑組手術なんかは間違いなく習うだろうし気功法のたぐいもある程度学ぶだろうけれど
騎士団の強さって同じ武術を学んで連携ができる兵隊が押し包む事ができる部分にあるから
一人だけ素手とかそういうのはせいぜい野良の武術家や冒険者オンリーになるとは思う
まぁ素手でトロールやオーガをぶち殺せる格闘家とかなら既に書かれてるけど武術の教師として騎士団に召し抱えられることはあるかも
-
剣技で16色メインのものがたくさんある店シナってない? ASKの技能と混ぜて使えるような。
ゲルミナとタラントは持ってるのでそれ以外で、できれば山賊キャラに持たせたいから泥臭い技能がいい。
-
NIFQ氏のシナリオはどうかな。確認しないで書いてるから間違えてたらごめん。
-
10周年記念街になかったっけ?
-
>ASKの技能と混ぜて使えるような。
リューンCecilや湾景都市ギニスのを使えば選択肢が広がる…という話ではないのよね、きっと
-
NIFQさんのシナリオは確かにいいね、ありがとう
もう少し種類がないかな
>>535
256色じゃなくて16色のやつがいいんだ
-
山賊と言われると私はナタや手斧のイメージなんで多分イメージが共有できてないと思うんだけど、
「古城の老兵」というシナリオはどうかな?イメージしてる山賊らしいかどうかわからないけど16色の剣技は有るよ
剣技使う山賊って初期のゼン王子みたいなのかなあ
-
うーんあとはおさーるさんの街シナも16色だったかも
-
本スレ埋まったか
土曜の夜にまた立てるのかな?
-
サセビアが16色だったような気がしたが
持ってなかったので落としてみたら知ってるサセビアと違っていた
っていうか色数増えてたよゴメンソ
-
ちょっと自分のフォルダに入ってるのあさってみた。隠者の庵 師匠屋閉店セール 鶏の心臓亭
リューン再発見 写術都市スカラ 都市国家ミニム 奴隷市場グスタ 武の街キラナン
現在入手可能かは調べてない。山賊っぽいのがあるかもちょっとわからないが、どうだろ?
-
カードワース・カーニヴァル03がやっとVectorに来た!
これで祭ができるぞ、わーい
-
おっ、よかったねえ
-
本スレ無事完走したか
次は今週末かね
-
頭のなかに風景や動きは浮かんでるのに文章が出てこない…
日本語ムズカシイネー。いっそ全部セルで描くか!(死にます
-
VIP森のおかげで初めて妖魔パーティ作るかも
1.50でもやることはできるけど
妖魔バリの技能は一部使えなくなるんだよなあ
ファンタジーI型で売ってるのと、妖魔バリで売ってるの両方使いたいけど無理かな
シュカーとか、異形の窟のやつ
-
>>547
Pyでいいんじゃね?
-
シナリオの☆分けみたく宿帳も並び順とかPTメンバーの記憶機能が出来るといいな
メイン、悪、二人用みたいにサクサク出来る感じの…
-
PTの記憶機能ならPyにあったで
-
>>549
自分はスキルカードの記憶機能とかあったらいいなと思ったりする。チェックを付けておくとon・offが簡単に出来るみたいな。
話変わるがみんなはシナリオをどうやってバックアップしてる?そしてシナリオ消失の経験はある?その時はどういうバックアップをしてた?自分の持っているシナリオを失うのは絶対嫌だからみんなの話を聞きたい。
-
外付けHDにドキュメントフォルダ丸ごと、自動バックアップしてる
幸いな事にシナリオ消失の経験はない
スキルカードの記憶機能というのはよく分からんが
Pyの荷物袋はソート機能や☆マークをチェックして一番上に表示させる機能とかあってやたら便利になってるな
-
かなり昔だがpyのときに一度シナリオ開けなくなって、まだ序盤だったから1.5のエディターでやり直したことはあるな
それ以後はbunbuckupで外部HDD二つと本体HDDのデータを定時ごとにミラーリングさせて
最悪でも4時間以上は作業ロスしないような体制にしてる シナリオや素材その他重要データもミラーリングしてる
あとは、データが軽い作業環境のバックアップはdropboxとかonedriveも使ってる
ストレージサービスは一番強固だけど、いつサービスが変わったり終わるかわかんないのが困りもの
-
こんだけやっても一度致命的なロストしたことあるんだよな・・・
ツール自体が故障してセーブデータをバグらせるという状況になって
バックアップ元が壊れたことに気付かないまま、自動ミラーリングで
バックアップのほうに壊れたファイルを上書きされて元に戻せなくなったという
だから、自動バックアップとは別に、面倒だし忘れがちだけど
本当に大事なファイルは、手動バックアップも併用してる
-
>>532です。教えてくれた店でいい感じの技能が揃いました。
ありがとう!
-
そういえば、みんなはお気に入りの素材サイトはある?
閉じちゃった・失踪しちゃったとこはキリがないので省いて。
俺はやっぱり砂雲さん(下町さん)がお気に入りなんだ。
-
砂雲氏の素材、色変えも簡単だし画風がイイよな
俺は、GROUP ASKやあり氏の素材がカッコ良くて使いやすいので好き
VIPWirth 保管庫も素材が大体揃うので重宝してる>お気に入りの素材サイト
-
onedriveは来年から容量5GBになるからバックアップやシナリオ、素材上げてる人は要注意な
CWは容量軽めだからそうそう超えないとは思うけど
>>556
ブイヨンスウプさんの素材が好きかな
いつかはあのカッコよくておどろおどろしいクリーチャーをシナリオに出したい
-
NIFQさんの札絵は重宝してる
作りたいPCのイメージにピッタリな画像が大抵ある
-
NIFQさんの絵は被り率も高いが、そこから改変を覚えるんだよな
右も左も分からないなりにも自分の理想に近づける作業は楽しい
-
今日、スレ立ての日だっけ?
ちょっと行って来る
-
【11月の】CardWirth(カードワース)【えにし】
http://next2ch.net/news4vip/1446894717
立ったー
-
楽さんの画風が好き
よく被ると思いきや、ワシの好きな絵と他の人が好きな絵が違うようで
あんまりかぶらないありがたい
-
楽さんの素材ってPCでよく使ってるけど、シナでの採用はまだ無いという状態だった
表情が豊かなキャラは使いにくいんだなぁ・・・
使うキャラやシナの方向性にもよるんだろうけど
-
ふと思ったんだけど、名家と貴族って違うの?
「代々続く神官の名家」とかあるから、そういう家はさぞ金持ちかなって思ったけど、そうでもないようだ
-
名家 先祖が河原乞食でも家業でリスペクトされまくっていらっしゃる家
貴族 先祖がやんごとない家
-
名家は歴史とか伝統についてのもので貴族は階級についてのものだろう。
ロックフェラー家は名家だけど貴族でない。
一方イギリスには一代貴族というのがいる(自動的に貴族院議員になる)。
-
なお、ロスチャイルドは貴族。
-
フォウ様の公式画像ってどこかで配布してる?
ASK公式の素材集になかったんだけど
-
>>570
ないと思うので、何か合成に使う時はビルダーから保存したのを使ってる
-
>>571
ありがとう
ないのか、残念だな
-
Ask活動時終盤の素材は未収録だから、シナリオから直接とってくるしかないな。
もちろんOKはでてるはずだから。
-
リューンの光精召喚から抜き出すしかないって言われてたな
-
ふと思ったけど、貴族の娘って普通冒険者にならないよね
-
普通はならないな
でも普通じゃない設定をつけてしまえばいくらでもおk
-
一般的に冒険者の多くは上京してきた農民くずれとかかなあ
どうしても江戸時代のその日暮らしの町民を思い浮かべてしまう
-
別に貴族にかぎらず商人の倅でも大工の息子でも普通は冒険者になんかならないしね
ただ騎士や下級貴族の三男四男なんかは普通に冒険者コースも選択肢にあるはずだよ
-
また始まったよ…
-
気に入らない話題はスルーか別の話題ふろうねって何度も言わせないでね
-
そもそも冒険者という職業自体のイメージが一定していない、Askも固定化させてない
金さえ貰えば笑いながら女子供老人でも殺すチンピラゴロツキか
必(らずしも)殺(す仕事ばかりとは限らない)仕事人的なプロフェッショナルか
勇者ロトの末裔、クリスタルの戦士、ドラルクさんのように一種の運命か
ぶっちゃけ世相(その時流行ったアニメ・ラノベ・マンガ)に、シナリオ作者は左右されるもの
それもまた良しだ、「こうであるべき」と強要するのは総合スレの連中くらいのものだ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板