レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに中秋の名月が来た
-
第81代雑談スレ
-
一番最初の最初よりはずいぶん発展してんのよ
-
製作途中みたいなシナリオだよな
俺は結構好きだった
-
ごめん、ちょっとシナ作について質問なんだけど、
例えばパーティの任意の誰か一人にアイテムやクーポン渡す時、通常は
メッセージコンテンツ→メンバ選択コンテンツと組んで
(メッセージ)「誰に渡せばいいんだ?」→「メンバーを選択してください」(メンバー表示)
という順番で表示されるけど、これをメッセージの下にメンバー表示させて選択する事はできないかな?
(1.60の新機能紹介ページにある、「誰を犠牲にしますか」の画像みたいな感じ)
当方、使用エンジンは1.60です
-
1.60の新機能のページ見たが
ああいう風にできるのは選択肢だけだと思います
-
>>454
よく分からないけど↓こーゆー事?(6人用)
http://u9.getuploader.com/zikkyou/download/3076/%E3%81%93%E3%83%BC%E3%82%86%E3%83%BC%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.zip
-
>>456
すごい!
-
>>456
おおそうですそうですこういう事です!
「$??Player1$」ってすればいいのか。この「OK」とかの欄に名前が書き込めたらなあなど悩んでました
参考にさせていただきます、ありがとうございます!
今まで作ってきた所に組み込み直すの大変だけど、オラワクワクしてきたぞ!
-
魔術書転記補助依頼すごく好きだったんだけど更新一年ないのか…
-
いくらでも話しに続きを盛り込める感じのシナリオだから、更新ないのはかなしいよね。前にバグ報告まがいを書き込んだときに、何の返答もなかったからもう引退されてしまったのだと思われる。
-
感想送れば復帰してくれるかも
-
つらつらシナリオ書いてるんだけど、
尊大口調のサンプルが少なくていまいちどんな口調かわからないなあ
今のところ
「案ずるな、あやつらが敗れる道理などなかかろう」
みたいな感じで書いてるけど
「安心したまえ、彼らが負ける由などありはすまい?」
みたいなのも楽しそうと思ったり
-
余談
「心配ありませんわ、彼ら負けるはずなんてありませんもの」
みたいな令嬢口調も楽しいけど流石に他に対応してない口調増やしてもねえ
-
でもその口調ほしい人にとってはありがたいと思うよ
レア口調に感動している人はけっこう見かける
自分は無難な口調ばかり設定しているけれど、特殊口調キャラ作ってはまるときっと嬉しいだろうな
-
ネタ口調もあると嬉しい
あんまり増やすと作業量がどんどん増えて大変だけど、
ござる口調とかわらわ口調とか入れたいんだよなあ
-
尊大口調は御剣検事って意見がわりとしっくり来た
-
あと尊大口調って主人公のライバルポジションに多くない?
年上系の。なんかガンダムに多い気がする
口調はアニメとか耳で聞くモデルができたら作りやすくなると思う
-
>>466-467
だいたいわかった。つまりグラハム・エーカーだな!
>>464
ふむう…ではやってみますか令嬢口調。書いてて楽しいいのよこの口調
-
>>468
楽しんでお書きなさいな
おほほ
-
綺麗な女性たちの情報です!
http://ssks.jp/url/?id=275
-
これはどういうゲームでおじゃるマニか?
-
すみません……誤爆しました……
-
決しておちんちんぅではありませんでおじゃるか
-
いたぞ!お兄ちゃんだ!囲め!
-
ここは喪スレとちゃうんやで
-
やあ、土曜の八時だ
最近、九条のん氏のアレンジパックでプレイするのがマイブーム
ver.1.50でも、まだまだ面白いシナはあるな
-
折角だから、本スレ張っとくぜ!
【紫陽花】CardWirth(カードワース)【半夏雨】
http://next2ch.net/news4vip/1435402750#r941
-
>>477
本スレリンク乙。
俺みたいな迷子は本スレどこかわからなかったりするんで、地味にありがたい。
-
98さんがまさかの新作をロダに上げててビックリした。ギルドから撤退されて絶対引退されてしまったのだと思ってたな。嬉しいものだ。
-
店シナリオを作っていて分かることは、
自分のスキルの独創性が全くないことに気づき、
絶望することである。(現在進行形)
後、救いのない話がやりたい、
それか冒険者がどうも無感情的な、無機質的な奴。
-
これって知ってました??
http://bit.ly/1Q2u1d6
-
このURL踏むとアカウント乗っ取りされるんだってさ
ツでは有名
-
>>480
救いがなくてPCが無感情的で無機質というと「空虚な依頼」と「緑の獣は皆滅ぶ」
両方ダウナーで、こんな依頼ばっかりだとこういうPCになってしまうだろうなという感じ
-
VIP宿にこんなセリフがあった
最近のVIP宿にいるキャラはやたらエリート街道を歩んできた奴が多いから困る
「今のご時世、チンピラ上がりの戦士モドキや盗賊モドキが冒険者で
やっていけるほど甘くはないわ。冒険者になる前からみんな凄腕揃いよ」
-
Ask基準のチンピラとか能力的には弱い(凡庸型程度だろう)から、
ある意味正しいかもしれない
-
だってチンピラ上がり能力ではプレイヤーが困るではありませんか
-
そもそもVIP宿にはなんだかよくわからんものもいっぱいいるから、気にしたら負けかなと思ってる。
まあ、極端に弱すぎると困るから、企画ルールで能力の合計値基準決まってるしね。
-
食い詰めゴロツキの職安程度の認識で宿に来て、ゴブ洞でふるい落とされた連中も山ほどいるんだろうなあ。
最低限ゴブ洞クリアした連中にしか撮影班がつかないからカメメラに映らないだけで
-
冒険者になる前の実績だって大事
「聖北教会の司祭候補」「魔術師学連を超飛び級で卒業」
「魔術師学連卒業時、賢者の塔から誘いがきた」「東方の島国出身の忍者」
「リューン騎士団でも有望株として期待」「元魔術師学連の魔術師」
こういう肩書きを背負った人は、そこらへんにいる自称戦士や自称盗賊よりも安心感もあるしね
「なんで冒険者なんかやってるの?」っていうぐらい実績のある人は大抵優秀
-
忍者は安心感あるどころかむしろ不安になるんだが
-
アレでイメージが怪しくなったせいというか
「アレ」にも今昔があるよなぁ…
-
というか「なんで冒険者なんかやってるの?」みたいな経歴がある奴は
「そこまでの経歴を持ってるのに冒険者にならざるを得なかった」理由があるわけで…
能力は優秀でも精神や性格はどうだろうな?
-
騎士・神官「組織の中にいては救えない人たちを救うためです」
なんの問題もないと思います
-
「組織の中にいては好きなように暴れられないので」
こういうのもありだと思います
-
>>489
そういう人たちには、オークの巣かビホルダーのいる下水へ行って臭い思いをしてもらった後に
嫌味ったらしい依頼主の相手や長期間の野宿を強いられる仕事をしたらどうなるのだろうか
-
権力争いに負けました
こんな奴もいるかもしれん
-
>>495
ゴロツキさんやチンピラさんなら盗み犯し裏切り禁止
客人に無礼を働くな、礼儀や信義にもとる行いをするなとか
長期間の護衛依頼を頼まれたりしたら
オラ冒険者いやだーって投げ出したりしないんですか?
-
その辺のチンピラであれば
簡単な依頼でも逃げるでしょうねえ
期待されていませんが
それで>>489のような即戦力として期待される方々は
どのように振る舞われるんでしょうか?
-
>>496
いるかもしれないというか居る
新月のマイセン
-
>>498
設定された性格次第というしかないだろう
プロフィールにも書いてあるし、特性にも出ているだろう…
-
>>495,498
そういう仕事をサラリと避ける・他人に押し付けられるのも、優秀な人間の優秀たる所以ですよ
貧乏くじを引くのは何時だって、要領が悪くて素直な人間だってことは、リアルで実感してるでしょうにw
-
大猿岩の最期で「なんで冒険者をやっているのだろう」となるのが好きだ
-
大猿岩を猿岩石と見間違える…まだ眠くないぞ
-
猿岩石で思い出したけど、電●少年でヒッチハイクの旅の際に
誰かは忘れたが「なんだよ野宿かよ」といっつも文句垂れていたのを思い出した
-
>>501
それも人によるだろう
少なくともこの御仁は無理そうだ
> 「聖北教会の司祭候補」
嫌味な依頼人を目指してみたが面白いな
-
お前ら、VIP宿のタバサさんをディスり過ぎwww
>>489みたいなエリート揃いのPT、組めるもんなら組みたいよ、というのが多くの冒険者の本音だろう
-
おもむろに宿の親父がゴトンとテーブルに鰻重置いて
何だろうなと思ったらそいつが今回の相棒ってケースもあるんやで
-
どういう事だよw
-
>>507
せいろ蕎麦もだ
-
_鈍感冒険者「うん?これを食って行けってことか。サンキュー親父」
SE:絶叫
-
いや普通はそうなるんじゃないですかね…
-
普通に考えてただの食い物なんだから、鰻重やせいろ蕎麦が活動するわけないじゃないか
ただ、親父様の言葉はツケ神様の言葉なんで逆らえない
冒険者一行は仕方なく万能袋に鰻重を詰めて持ち運び、要所要所で取り出しては腹話術で会話し、
あるいは戦闘ともなれば代行して鰻重の代わりにゴブリンを殴る
重箱が負傷すれば「癒身の法!」と叫んでおもむろにアロンアルファで修理する
そうするうちに冒険者の中の何らかのレベルが上がり、後には引き返せなくなっているという寸法
-
よーするに、普通じゃないのがCW
-
賢者の杖とかカマドウマとか掌波とか
一発ネタっぽいけど割りと好き
-
くいもんはともかくカマドウマは普通に強そうだ
というか実際結構強かった思い出
ネタ枠だとぼんじりが好きだな
-
ふと思ったんだけど、リューン騎士団っていうか、騎士団に入れるのは
武器をもった戦士か、魔術師か僧侶だけなの?格闘家はお呼びでない?
-
素手の騎士か…いないとは言い切れないけど、かなり珍しいと思う
いわゆる「普通の」騎士団なら入団できなそう
-
そっかー、格闘家ってどっちかっていうと一匹狼的なキャラだもんね
-
公的な組織は武具をお揃いにしていそうだから、支給品の剣や鎧を着けない奴は受け付けなさそう
-
「騎士団」である以上、集団戦闘に対応できるのは最低限必須だと思う
それと、だいたい騎士って家格だのとコネが必要っぽいイメージ
「軍団」とか「兵団」、あるいは「傭兵団」ならまあ身分関係なさそうではあるが、
あくまで兵隊は敵の撃滅を目的とするため、格闘の出番は乱戦で武器を喪失後とかになりそう
漫画「セスタス」には「徒手格闘兵団・衛帝隊」という無理矢理でっちあげた組織があったが
そのぐらい設定に手を加えないと、せいぜい師範としての需要しかなさそう
所属させるなら、兵隊よりも興行目的の格闘団体のが自然かも
-
星霜のソフィアさんが騎士団を追い出されたのはポン刀にこだわったせいなんやな(白目)
-
騎士の最低条件は「馬に乗れる」「馬に乗ったまま戦闘行為が行える」ことじゃないかな
歩兵は馬の突撃で蹴散らすことができるから、リーチのある弓や槍、対騎士用の斬馬系や大槍・大型武器など
称号だけの騎士ならば、また話は別かもしれないけど
-
リヒャルト卿とかな
-
よし、馬上で素手の戦いをしよう
-
馬で歩兵をはね飛ばして回った方が戦果多そうだな
-
黒王号にでも乗るのか
-
あん馬の原点は騎士見習い達の修練だった、らしい。
なのでもしかすると当事の騎士は馬上でああいった事をやってのけたのかも。
-
>>527
仮面ライダーTHE FIRSTという映画では本郷猛がバイクのハンドル握ったまま
並走するショッカー戦闘員にドロップキックぶちかましてたから、案外可能かもしれない
正直かっこいい、より怖えぇぇぇぇー!ってビビった(蹴られて落車したショッカーも含めて
-
仮面ライダー・・・馬・・・オーズ・・・うっ、頭が
-
>>529
バイクと並走する将軍様をオーズが蹴り落とすのか、大事件の始まりだな
-
>>516
甲冑組手術なんかは間違いなく習うだろうし気功法のたぐいもある程度学ぶだろうけれど
騎士団の強さって同じ武術を学んで連携ができる兵隊が押し包む事ができる部分にあるから
一人だけ素手とかそういうのはせいぜい野良の武術家や冒険者オンリーになるとは思う
まぁ素手でトロールやオーガをぶち殺せる格闘家とかなら既に書かれてるけど武術の教師として騎士団に召し抱えられることはあるかも
-
剣技で16色メインのものがたくさんある店シナってない? ASKの技能と混ぜて使えるような。
ゲルミナとタラントは持ってるのでそれ以外で、できれば山賊キャラに持たせたいから泥臭い技能がいい。
-
NIFQ氏のシナリオはどうかな。確認しないで書いてるから間違えてたらごめん。
-
10周年記念街になかったっけ?
-
>ASKの技能と混ぜて使えるような。
リューンCecilや湾景都市ギニスのを使えば選択肢が広がる…という話ではないのよね、きっと
-
NIFQさんのシナリオは確かにいいね、ありがとう
もう少し種類がないかな
>>535
256色じゃなくて16色のやつがいいんだ
-
山賊と言われると私はナタや手斧のイメージなんで多分イメージが共有できてないと思うんだけど、
「古城の老兵」というシナリオはどうかな?イメージしてる山賊らしいかどうかわからないけど16色の剣技は有るよ
剣技使う山賊って初期のゼン王子みたいなのかなあ
-
うーんあとはおさーるさんの街シナも16色だったかも
-
本スレ埋まったか
土曜の夜にまた立てるのかな?
-
サセビアが16色だったような気がしたが
持ってなかったので落としてみたら知ってるサセビアと違っていた
っていうか色数増えてたよゴメンソ
-
ちょっと自分のフォルダに入ってるのあさってみた。隠者の庵 師匠屋閉店セール 鶏の心臓亭
リューン再発見 写術都市スカラ 都市国家ミニム 奴隷市場グスタ 武の街キラナン
現在入手可能かは調べてない。山賊っぽいのがあるかもちょっとわからないが、どうだろ?
-
カードワース・カーニヴァル03がやっとVectorに来た!
これで祭ができるぞ、わーい
-
おっ、よかったねえ
-
本スレ無事完走したか
次は今週末かね
-
頭のなかに風景や動きは浮かんでるのに文章が出てこない…
日本語ムズカシイネー。いっそ全部セルで描くか!(死にます
-
VIP森のおかげで初めて妖魔パーティ作るかも
1.50でもやることはできるけど
妖魔バリの技能は一部使えなくなるんだよなあ
ファンタジーI型で売ってるのと、妖魔バリで売ってるの両方使いたいけど無理かな
シュカーとか、異形の窟のやつ
-
>>547
Pyでいいんじゃね?
-
シナリオの☆分けみたく宿帳も並び順とかPTメンバーの記憶機能が出来るといいな
メイン、悪、二人用みたいにサクサク出来る感じの…
-
PTの記憶機能ならPyにあったで
-
>>549
自分はスキルカードの記憶機能とかあったらいいなと思ったりする。チェックを付けておくとon・offが簡単に出来るみたいな。
話変わるがみんなはシナリオをどうやってバックアップしてる?そしてシナリオ消失の経験はある?その時はどういうバックアップをしてた?自分の持っているシナリオを失うのは絶対嫌だからみんなの話を聞きたい。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板