レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに中秋の名月が来た
-
第81代雑談スレ
-
>>251
いやクドラ教は最初っから人殺してゾンビ作って喜んでるキチ○イだから。
可哀想な悪くないクドラ教徒の方が、最初の作者様のあずかり知らぬ所で
後付で作られた話という点は留意しとかんといかんよ
しかし20年も経ってまだ善いファラリス悪いファリスやってるのか…よく飽きないねえ
-
>>260
たしかに異端審問官の権限が幅広くて御堂騎士団はパッとしない印象があるね
今のところ明確な役割分担は定まってないように思うから、
シナリオの都合のいいように描いちゃっていいんじゃないだろうか
あるいはあなたのそのシナリオが新しい基準や提示になるかもしれないし
-
>>261
初出のシナリオ内で描かれるクドラはその通りだけど、
土着信仰だった呪術系の宗教が、聖北に迫害されたなれの果て
ってのも最初からある設定じゃなかった?
少なくとも迫害される前からヤバい宗教だったかは不明のはず
呪術って言ってもいろいろあるんだし
-
どんなものにもいいところ悪いところはあるんだから、シナリオの都合に合った方を抜き出して使えばいいんだよ
もちろん他人の創作した設定を引用するなら元設定へのリスペクトは必要だと思うけど、少なくともAsk公式設定はユーザーが自由に裁量するのが許されてるんだし
御堂騎士っていろいろなシナリオに出てくるけど、いまいちどういう組織なのかよくわからないよね
エルム司祭や聖なる遺産だと聖遺物収集にご執心だけどそれが職掌ってわけでもなさそうだし
その他は出てきても個人レベルの場合が多いしなぁ
-
教会中枢の執行部隊ってイメージだなあ>御堂騎士
異端認定された村を占領虐殺とかやってそう(偏見)
-
>>262
そうか、ありがとう
とりあえずエルム司祭をもう一回プレイしてみて考えるわ
-
とりあえずゾンビ使役したら悪確定でいい
-
祖霊に助言を求めたり、ゾンビに農作業手伝わせたりとか、そういう使い方もあるのかもしれない
つまりクドラは元々クリーンな宗教だったんだよ!価値感が聖北のそれとは違うだけで
-
農業に機械的なものを使わずゾンビを使うすなわちエコだね
-
農奴ならぬノードと呼ばれるゾンビたち
彼らはいわば、大神官ネットワークに接続された端末です
-
ハイチのゾンビが元々刑罰として(精神系の効果がある毒で)奴隷にされた存在だって言うしね
-
ゾンビはもう既に魂の抜けた脱け殻を動かしてるだけだから、生命の摂理に反した行為ではないという主張もありな気もする。屍の恋人みたいに容姿を綺麗なままで保てれば、嫌悪感も和らぐのではないか。
-
キョンシーを操る霊幻道士が敬われるのを連想
-
キョンシー様のお通りだ〜(チリン
-
日光が不可欠な農業にゾンビを使役するのはシュールでいいな。
精霊やゴーレムを使役する農業は色々妄想したものだが、
ダンジョン飯のように画期的な手法は欠片も思いつかなかった。
宗教に否定的なのは、僧衣で変装した奴隷商人を秀吉が斬ったから仕方ないね。
-
ゴーレム畑は凄いよな
一からゴーレムを作れる術者がやれば、多脚型の『歩く畑』みたいな農業もやれそうだ
上面部が全部畑になっていて、日なたや水場にオートで移動してくれるし、害獣が来ても逃げてくれる
-
アストロノーカよりすごいじゃないか
-
ナ……ナツカシイ……。
イヤ……、アナタ方にとってハ
イッシュンの事だったのデスネ。
-
>>278
鬱イベント直行じゃねーか!
-
あら?スカートのすそが(ry
ロボってたった一体で砂漠を森にしてるんだよな…。果てしない時間を要しはしたが
-
神棚に祀られてた時は不覚にもワロタものだ
-
盗賊ギルドって悪の組織扱いされることってないよね
聖北悪玉扱いやクドラ善玉扱いより理不尽に感じるのだ・・・
悪いことしてるはずなのに・・・
-
情報を仕入れる際には真っ先に頼るし、アレトゥーザやロスウェルでは依頼を出す上に共闘もするよね
-
ネコryむそry
-
ギルドとして盗賊の仕事周りにある程度のルール作りを行うことで
結果として治安維持に繋がってる面とかあるだろうしな
各種シナリオではお馴染みの情報機関でもあるし
RPGに於ける盗賊って押し入り強盗的な意味合いより斥候鍵開け軽戦士って感じで
あんまり賊としての部分が強調される事は無いのもあるかね
-
【紫陽花】CardWirth(カードワース)【半夏雨】
http://next2ch.net/news4vip/1435402750#r810
土曜なので久々に本スレURL張りに来ますた
-
そもそもリューンの盗賊ギルドは見た感じ冒険者ギルドとも協力してそうな感じあるからなあ
-
ほとんどのシナでは情報をくれる場所だし
「早馬は命を救う(うろ覚え)」では盗賊ギルドぐらい顔出ししとけぐらいの感覚だし
悪役ポジのそういうギルドは暗殺ギルドが担当してるのかもな
-
盗賊ギルドも表と裏の顔くらいありそうだし、
あくまでもよく見かけるのは表の面なのかもしれない。
全くやましいことがない盗賊ギルドってのも、逆に珍しいんじゃ?
-
やましいことがないならむしろお前ら何やってんのかと思う。
-
悪事はしてるだろうけど、それに関する依頼が冒険者の宿に届くことはないって感じかなぁ
仮に敵対することがあっても利益に敏い分交渉とかで穏便に済ませる余地も大きそう
「新人と私」の盗賊ギルドは冒険者に対して挑発的というか含みのある雰囲気だったね。悪役ではないけど
-
盗賊ギルドと対立したらリューンにいられなさそうだし
正面きって敵対するようなシナは出なさそう
-
盗賊なら暗殺者系含め単独シナは多いけど
聖北教徒用の単独シナリオとかはあまり見かけないな?
後者は単独で行動しないか?
戦士や精霊術士単独とかあるのかな?
-
冒険活劇三部作なんて戦士単独ぽかったな。
盗賊ギルドは悪いこともしてるのだろうけど、それ故に敵が多く、それでも生き残ってる人達というイメージで描かれると格好いいからすきだ。
-
>>293
まあ集団で動く暗殺者ってどうよって思うし単独シナになるのは仕方ない
戦士1人用はたいがいの男1人用シナが実質そのポジション
聖北限定ではないが僧侶単独はjimさんので見たことある
術師単独は非力イメージがあるのか見かけないな
-
それこそ冒険者ギルドや騎士団に対して盗賊ギルドを見逃す契約とかしてそうな気もする
-
聖北にせよ盗賊ギルドにせよ、色々話を広げるネタになるだろうから、ありがたいけどねw
どっちかっていうと、昨今はモンスターのほうがネタにしづらい印象があるなぁ。
-
>>295
草木の廃屋は魔術師、しかも子供ソロだ!
-
敵だと盗賊というかチンピラは群れるものなのにPCだと1人になる・・・
とおもったけど人数そろったらただの悪役PTだこれ
-
盗賊ギルドも元になった旧ソードワールドを踏襲してるんだろうね
ただそれで冒険者は犯罪結社と癒着してるとか
何でそんな犯罪組織がおおっぴらに存在してるの、って疑問に対して
国に入り込んで潰したら国政がガタガタになるから、とかって設定ついたりで
どんどん世界観がダーティになっちゃったから、新シリーズではすっぱり
冒険者ギルドとも国とも関係ないただの犯罪組織になったんだよな
>>297
これなもあ。旧ソードワールドがなんか人間と戦うことが多かvつたからだろうねえ
明確な敵意と知恵をもって人間を滅ぼそうとする敵対種族がいるといいんだけど
ドラゴンもゴブリンもそういう意図はないから結局クドラ教徒とかの役どころになる
-
>>299
「チンピラたち」っていう1枚のキャストカードにしよう!
雑魚だから数人で一人分の働きって事で
-
群れで鑑定して群れで解除して群れで脱がして群れで暗殺
実にチンピラっぽくていいな
-
クドラのように使いやすい敵対モンスター、または勢力を作れば
広がるかもしれんね
-
>>302
ブーンと白日の宿一行の、最初の依頼(俺らの洞窟)で出てきた
「VIPPER」「コテハン」「マツリズキ」みたいなキャストになるのだろうか
-
>>303
悪魔とか悪魔を信仰するルール教徒なんかは敵としてわかりやすいかもしれない
現状影が薄いけど
-
悪役にも人間味というかどこか共感出来るものが欲しいと思うね。
そういう意味では悪魔を信仰するルール教より大地母神?を信仰するクドラの方が好まれるのが分かる。
全く関係ないがちょっと前にいたCWのデータを失った人は今どうしてるかな。
-
ここ数年くらいのユーザーからするとルール教ってわからんのだよな
片っ端からシナリオやる派でないのもあるけど登場するの見たこと無いわ
-
6年にもなるがルール教は見たことない
-
ルール教の初出は夜の交易都市だと思うが、
もう入手不可だし他に出てくるシナリオを見たことがない
この状態じゃあルール教が描写されないのも無理はない
むしろ新しい敵集団を作るのはどうだ
もしかしたらクロスする人がいるかもしれない
-
悪魔を信仰する「人間」の方を見るならクドラでいいからねえ
でも人間を操る「悪魔」の方を見るといろいろ広がるかもしれない
魔族は人知れず街に侵入して、常に人間界を狙ってるとか
(コーヒー屋やってるのとか冒険者に惚れ込んでついていった奴とかばっかだが)
-
魔族の姉弟がやってる食べ物屋は
なんか喋るからついつい買ってしまうなー
特にでぃあぼろの大福は使用時のセリフだけで画面越しに飯テロしてくる
新しい敵集団……敵意の雨に出てくる魔族みたいに内部の勢力争いもある集団だと、
敵対するだけじゃなくて冒険者がどっちかにつく展開とか
知らずに依頼でおつかいでもしてしまう展開とかもできて面白そう
-
悪魔っていうと、悪そのものが目的になったりするのかしら
-
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ:::::::::::// ヽ:::::::::::|
|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/ ヽ::::::::|
ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙ ノ:::/ ,,;;;;;;,, ,,,,ヽ:::::l
):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ノ/ __,'''i: ('''__):::l
)::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l  ̄ , ヽ ̄ l
`l:::::::::::::::::::::ヽ :l li:::::::::::::/ /´ `l | <ヴッ!!!
ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/ !:-●,__ ノ /
ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙ ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::( l l::::::::.. /.:''/´ ̄_ソ / `ヽ
ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::... /::// ̄ ̄_ソ / \
ヽ:::::::\| l::::::::::::::::... / :::.ゝ` ̄ ̄/ / ヽ
ヽ:::l l:::::::::::::::::::..  ̄ ̄;;'' / ヽ
l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ l
l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l | |
http://y2u.be/z2qK2lhk9O0
-
>>311
サキュバス・オルガのシナがそうじゃなかったっけ
断片でしか語られないけど対立してる魔族の片方が人間と懇意にしてて
その人間通してもう片方を消すべく冒険者に暗殺依頼したってのが裏側だった覚えがある
-
悪の精霊術師の集団が欲しい
悪い精霊術師ってあんまり見ない
-
銀斧のジハードにおったぜよ
-
恐怖や破壊に関わる精霊を専門に扱う集団が居て
よく事件を起こすから悪の集団扱いされてってのはありそう
-
魔族って表現がふわっふわしてるから
色んな設定を許容できそうだよね
使いやすいかもしれない
-
精霊自体がラスボスと言うか元凶というか
深い淵から、廃墟のひとり子・・・とり憑かれて仲間を持ってかれるタイプだな
-
人間が血袋奴隷で吸血鬼がラクラク暮らす吸血鬼帝国を作ろうと画策する悪の吸血鬼集団とか
-
冒険者「みんな丸太は持ったな!!」
-
亡者退散無双シナリオ、これはたぎる
-
悪夢の地とかそんな雰囲気だったな
後半に効かない敵出るけども
-
吸血鬼といえば、太陽による攻撃、みたいな太陽属性?ってあったっけ
なんか自分の中では、吸血鬼=アンデッドというのがしっくりこなくて
-
>>324
他のアンデッドと比較して、体も脳も腐ってないし、自我もあるしねぇ・・・。
生命活動はしていないとはいえ、死体っていう印象は薄いかもしれない。
-
起きて読み返してみたら文章がつながってないな
1行目と2行目の間に「神聖属性でいいんじゃない?って思うだろうけど」
って入れてくれスマン
>>325
最近のアニメ・漫画でも死んで生き返った描写無しで元々そういう種族
として生まれたようなのが多いし、一部ゲームでも亜人的な分類のもあるしね
考えてみれば330年近く昔のDIO様ですら死んで生き返ったわけじゃないしね
-
一番の理由は「子供を産める」ことかも知れん>吸血鬼>生命っぽい活動
人間との間に半吸血鬼(ダンピール)なんかも産まれたりするし
-
>>324
ないね。光による攻撃はあるけど…
>>325
でもキョンシーと同じく伝説では死んで埋葬されてんのに動くからやっぱりアンデッドさ
キョンシーも腐ってない
-
Undead=死んでない、死に損ない、死んでも生きてもない
見た目フレッシュそうでも吸血鬼はアンデッドの古参にして王道
(古参大本吸血鬼はちゃんと腐ってるけど、そういうのはレッサー扱いが多いね)
フランケンシュタインもそうだけど表面的にキレイなほうがより不気味というか、禁忌っぽさがあって好きだわ
-
吸血鬼は古参だけど、ドラキュラタイプは割りと新参よね
-
>>326
ドラキュラ以降、夜の貴族的な吸血鬼がメジャーになったけど
元々の「吸血鬼」の伝承はそもそも人間の形してなかったりも多くて
そのルーツが大体、何某かの由来で死者が吸血鬼化したってのだからアンデッド扱いされるのかも
-
白肌とか青肌じゃないと吸血鬼って感じがしない
最近のは吸血鬼のコスプレにしか見えないのが多くて困る
-
吸血鬼が腐ってないのは寒すぎて死体が腐らないちゅーのが元ネタなので
リューンみたいな温暖地ではry
-
ハヤカワFTのミッドナイトブルーシリーズだと
吸血鬼は一度死んで死霊が入り込むんだったかな
作品ごとに色々あって吸血鬼は面白いよね
-
バンパイアのような貴族っぽい吸血鬼のほうが知名度はあるけど、
よく考えたら吸血鬼ってバンパイア以外もいっぱいいるよな。
Askでもラミアは吸血鬼だし、そもそも人型していない吸血鬼もいないわけじゃないし。
-
CWはPCもNPCも人間中心になりがちなので、こっそり人に紛れてるタイプの人外は馴染みやすいと思う
-
例えばPTの一人が魔物使い設定で仲間の一人がその使い魔のどうみても異形の・・・たとえばスライムだったりする
ここまでならファンタジー世界ではさほどムリはないだろうが
CWだと間違いなくそのスライムは喋るし、普通に人間として扱われる
仕方ないね
-
しゃべるのはまあ我慢するとして、人間扱いは萎えるよな
かと言ってVC2とかで種族設定しても判定してくれるシナリオはほとんどなさそうだし
-
スライムでもトロールでもフォウ様でもふつうに受け入れてる世界でいいじゃない
-
異形といやラミア向けの技能が手に入るシナってあったかな
-
何、喋る和食や生卵や賢者の杖がいるんだ
-
喋らないのも個性だし、喋るのも個性だな!
-
シュカーとか異形の窟の尻尾技能とか?>ラミア
-
流行は喋るしクーポン発火しまくるシナリオってかんじで、よくそういうのは話題に上がってくるけど
冒険者がまったく喋らないし思考も語らないシナリオって何かある?
-
リューン競精霊
-
ゴブ洞SOM…はちょっと特殊な例か
-
20リンの洞窟
-
空虚な護衛とカラドリウスはそんな感じだったな
-
話題と関係ない相談で申し訳ないのだが
最近カードワース(verは1.50)のBGMがぷちぷち途切れる現象が頻発するんだ
途切れも一瞬ではなく一度発生すると持続して壊れたレコードみたいになっちゃう感じ
(一旦セーブして再開したりすれば元には戻る)
大抵の場合カードクリックとか会話選択肢とかイベントでSEが出たのをきっかけに音がつまり出す
デフォルトかmidiのBGMだとそういうことは今の所なかったから
どうもSEの音と一部mp3のBGMと相性が良くないみたいなんだけど
同じような状況になった人や対処法を知ってる人はいないだろうか
何か別のサウンドフォント入れれば直るとかあったら教えて欲しい(現在のサウンドフォントはdefault.sf2)
-
349だがすまない
midiBGMでも一部普通に音飛びが発生してた
今のところ確実に無事なのはデフォルトBGMだけだ
あとPC環境はwin7の64bitです
-
まだ1.28の頃にmidiが切れ切れで再生される的なことになったけど
その時はアンチウィルスソフトが原因だったな、Avast!からAVGに変えてみたら改善した
その時はデフォルトBGMにも影響が出てたので、たぶん違う原因だと思うけど
-
俺もwin7の64bitだけど>>349みたいな症状じゃないが、BGMやSEはては画像がカクカクしたことがあるなぁ
調べてみたらセキュリティソフトの所為だったり、レジストリがぶっ壊れていたりしてた
セキュリティソフトは更新、レジストリは修正ソフトで直したらCWも直ったな
…原因が分かるといいね
-
>>349
pyやNEXTで同じこと起きるか試してみたらどうだろうか
-
サウンドフォントとmidiの相性・組み合わせによっては、音がブチ切れることはある
デフォルトサウンドフォントと言っても、カードワースとは無関係と思われる人の物を使用しているため
デフォルトだからといってカードワースに合うかどうか、すべてのmidiに対応するかまでは問えない
特定のbgmで発生する場合だと、特定の部分(再生されて○○秒後)でつまるから原因は分かりやすいが、今回はそれではなさそうだな
音がブチ切れても操作ができるの?
少し古いパソコンで遊んでいたときは、スペック不足の生か音のブチ切れがたまに発生したけど
ブチ切れが直るまで操作ができなかったことが多かった、発生してから直るまで数秒ほど
他には変なものを最近ダウンロード・インストールしたか
あとカードワースとは別のソフトでよくある事だが、以前まで正常だったのに、突如として音関係で謎の現象が起きた時には
チェックディスク、ディスククリーンアップ、デフラグからの再起動で解決する事例もある(経験談)
-
PCの環境にも依存するかなねぇ、音関連って
-
そりゃあ、個人個人のPC環境違うからねぇw
なんだかんだで差はあるよ?
-
前描いた素材
ドレス
http://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/302/vipwirthup_302.png
ケーキ
http://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/303/vipwirthup_303.png
-
がっしりしたケーキ美味しそう…ドレス綺麗
-
新たな飯テロ刺客きたな……
-
食べ物キーコードに対応しているシナリオの需要がぐいくい上がってる。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板