レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに中秋の名月が来た
-
第81代雑談スレ
-
話題掘り返すけど策士型は生命が酷いことになりやすいので
体の弱い天才のイメージがある
肉体属性の眠りの雲はビホにも効くけどあまり使い勝手は変わらなかった
バーサーク状態の敵とかだと肉体属性の方が有効そうではあるけど
-
そうだ魔法属性の眠りの雲を
-
魔法生物の機能を一時停止させるが、
ショックを与えると再起動してしまう>魔法属性の眠りの雲
-
叩けば直るおかん式 ビホルダーにも通用するのか……
-
魔法生物用の技って結構見かける気がするけど汎用性がな…
しかし一方で対アンデッド戦術オンリーのキャラとか、特化型もいいよなぁ
-
リードミーに
このシナはこの技能があるといいですよ
って書いてあるとき、そういう局地型特化スキルを気合入れて装備するのが好き
-
>>160
下水道のビホも叩いたりしてると起きるしな!
-
奇怪は巻物を売ったらかなりの収入になるわ、うまく行けば経歴が2点つくから美味しいわ
-
ちょくちょく荒らしがあっても放置されてるけど、その辺は大丈夫なのだろうか。
どういう管理だかよくわからないのだが・・・。
-
かなり前から管理人さんの姿は見ないな
現状大して困ってないから気にしてないが、もしかしたら新しい避難所が必要なのかもしれない
-
知識は限られるけど推理に長けているという設定のPC作ったけど
操作は盗賊がやるし推理は魔法使いにとられるしやることない状態
バリツよろしく格闘術でも教えようか
-
そういうPCには話術系のスキル持たせたくなるね
俺も探偵キャラ作ったことあるけど、あくまでも真似事をしてるだけの子供って設定があったから
棒でつつくみたいな変なものばかり使わせてたwww
-
うちの探偵キャラは盗賊と参謀兼任
魔導師もいるからシナリオによって参謀を変える
-
探偵っぽい顔グラを探して、スーツ服なら大丈夫かと思ったら、脳筋だった
ヤクザの構成員とか、グラサンつけた黒服みたいな雰囲気
-
ザッケンナコラーとか言いそう
-
>>170
http://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/296/vipwirthup_296.bmp
そんなあなたのキャラにぴったりの画像をプレゼント
-
推奨レベル下限-1でプレイすると、普通の戦闘が死力を尽くした戦いになるね。
不死は生者の玩具で偶然やってしまった。
普段からこういうプレイをしている人っているのかな。
もうちょい広げてみんないつもプレイするときのレベルってどうしてる?
自分は推奨レベル真ん中で調整というオーソドックス?なプレイヤーではある。
>>166
新しい管理人さんが必要な時期がきたのだと思う。
企画が一段落したら本格的に議論する必要があるのではないかと・・・。
-
>>173
レベル5で阿弥陀法師やったときに死闘になったわ
たすかに推奨レベルの下限には収まってるが
ソロなんでちょっとでも油断するとガメオベなのだ
上限でやるのが多い。ヌルゲーマーだから
-
D&D以下多くのTRPGで行われてる魔物知識判定を再現できないかと思ったけど
元々このゲーム、マスクデータな上オリモブ多いからあんまり意味ないんか、と早々に諦め
あとは、戦闘中に暴露したらもけけぴろぴろからグラと名前が変わるWIZみたいなのが
できそうにないし。キャストカード入れ替えじゃライフやバフデバフが継承されないよねえ
-
カードの上に絵をかぶせることで出来ないかなと思うけど
そうすると通常の戦闘があの画像じゃなくなる……
あ、仮面ライダーになるアイテムのシナリオが参考にならないかな
あれ、変身中は、キャストの上に画像があって、ライフゲージも見えるんだよ
-
>>176
なるほどセルかありがとう
ででーん!って登場した時に招待見えるんじゃ…と思ったけど逆に
キャストの方をもけけにして暴露されたら正体グラを立てればいけそう?
まあデフォでそういうシステムのゲームならともかく
自シナリオにだけ実装して面白いかというとかなり疑問だけど
-
あー、登場で見えちゃうっけ?
正体判別ってのは
アケロンとか、SARUO氏のシナに導入されてなかったかな
-
ギリギリの戦いか
シンプルだが、竜殺しの墓をレベル4でやってみるといい
最終目標はスキル「竜殺し」の入手な
-
引きに左右されるけどゴブ洞レベル1単騎
眠りの雲が決まればなんとかなるが…
-
ゴブ洞は少人数だと結構辛い系だよな
-
火晶石持ち込んで爆殺する派
-
一応かなり単騎向けのステでかつ5回くらい逃げ帰ったけど
Lv1宿製PC単騎丸腰ゴブ洞は不可能ではない
-
>>183
不可能ではないけど、かなりの難易度だねぇ。とても自分で挑戦する根性はないやw
-
レベル1で挑戦、シンバッドの洞窟なんてスーパーハード。
-
貼り紙のレベル(1〜3)でXenia〜聖北教会の異変を最後までやると
相当きついと柚子せんせいの買い物禁止リプレイで見たや。
うん。冒険者の宿でのポトフ(旧仕様)持っていってLv5でやったし…
-
ギリギリというとレベル通り挑むと死闘になる「土は土へ帰れ」が印象深いかな
規定レベル以下では「祈りしもの」レベル1が割と良くやるけれど意外といける
-
「土は土へ還れ」はレベル4で負けた記憶があるよ。負けた後がえぐかったわ。
レベル下限での最強の敵はムーンロアかな。
-
そんなにきつかったっけ?と思って保管フォルダから
シナリオ引っ張り出して来たらLv1〜2か…
ソロプレイとかかな?
-
普通に強いよ。無策でいって戦士キャラがレベル4で負けたから。
途中でセーブ出来ないから、再戦するにはやり直さなくてはいけない。
後ソロプレイなんだけど、仲間がいてその中から一人選ぶのと最初から一人ではストーリーが少し変わる。
(注)うろ覚え
-
付帯能力がなぁ…。Lv.1〜2対象でカード消去&技能配布はきつい。
-
土は土に〜は普通のキャラが指定レベルで戦うと勝率5割切りそうな気がする
脆めだから先手取って当てられれば十分に勝ち目はあるんだけど、逆に先手を取られると殴り殺される
-
ぶっちゃけ三大初心者殺しに入ると思ってたり。初心者じゃなくても引きが悪ければ死ぬ
いや、挙げればもっと他にも出てくるんだろうけれど、あまり他を知らないからなぁ
-
散々死んだから浄化スキル複数積んで再トライしたけど
失敗してやっぱり死んだw
低レベル冒険者の単独行動は危険だってのは良く解った
-
3大初見殺し・・・
賢者の選択・シュメリアの遺跡・闇に潜む息
異論は認める
-
あれは普通のレベルでいったらバッドになるように作ってあるとか
-
盲目の道筋最凶
-
盲目の道筋は演出が凄い。難易度はそれほどでもないと思う。
初めてやったときはすごいドキドキした。
闇に潜み息は石化という凶悪状態異常を上手く使ってるよね。あれも本当ドキドキする。
このシナリオは初見ならほとんどの人が全滅しただろうというシナリオって後何だろう。
-
盲目の道筋は覚えゲーだから、3回ほど全滅してしばらく積んでたよ…
-
だいしょうのいし
寝る前ザクッと吸血鬼狩り
バトルフィールズ
-
>寝る前ザクッと吸血鬼狩り
初プレイの時、苦戦こそしたものの一発クリアできたから
言うほど難しくないんじゃない、と思ってた
でも最近別のPTでやったら、2回くらい全滅したっけ
-
人食いサーカスの魔(大集合ルート)
屍の王
-
戦士の冒険者ってなんですぐに供給過多になって食いっぱぐれてしまうのか
-
そんなことはないぞ。戦争とかならいくらいても足りないし
まあ、傭兵をやる羽目になるが
-
ロザリオ買えたり入手出来るシナリオってある?
PCにキャラ付けのために持たせたいけど持ち物調べたら意外となかった
-
パヒュームオブデス(英語にしてくれ)で知らずに持ち逃げしちゃったことが
あとネクロポリスでもらえるのはロザリオだったかなあ、忘れた
冬に咲く花にもあった気がしたけど聖印だったかもわからん
-
情熱の町エスパニアとかで買えなかったっけ劣化賢者の杖のロザリオ
-
Ask互換アイテムにあったような
杖と交換だと思ったけど
-
魔法使いや盗賊や僧侶は専用の技能が必要だけど
戦士は力自慢が武器持てば「オレは戦士」と名乗れるから、かな
-
黄昏の鎮魂歌でもらえるけど一部エンドが見られなくなる
ロザリオにこだわらないなら「ささやかな宝」と「防具「静屋」」に十字架
リラクシアでメダイが買える
-
ちょいと質問なんだけど
久しぶりにCWやろうかと思ってWirthBuilderってやつ落として自分のシナ開いたら、
キーコード発火時に召喚獣とかアイテム所有判定で敵を選択してたイベントがまともに動かなくなってるんだけど、なにか仕様変更とかあったの?
-
自己解決しました
判定用の召喚獣配るイベントだけおかしくなってたみたいで、
そのイベントだけ設定しなおして保存したら動く様になりました
ごめんなさい
-
解決したのか!良かった良かった
-
ハトリさんのecclesiaにもあったはずだがアレまだ公開してたかな・・・・
-
公開終了してる
-
うちの新宿の盗賊が何かやたら筋力が高いんだが、筋力+慎重・狡猾・社交的のスキルって何かないだろうか
普通の戦士用スキルでもやや明るめの緑になるし、器用敏捷でも十分戦えるんだが
せっかくなんで相性いいのがあるなら使わせてみたい
-
「おばちゃん剣士」
-
魔術師学連ってどれぐらいの学歴なの?
現在日本に例えたら明治大学ぐらい?
-
魔術師学連の他に、その手の魔法の教育や研究をする機関がどのくらいあるのか謎だしなあ
でもリューンの施設の一つ(賢者の塔)として登場するくらいだから、その手の施設としては相当な権威があるんじゃないか
-
私は駅弁大博士以上をイメージしてた
-
中世で大学行ける人間なんて極々一部の人間に過ぎなかったのだから、大学というだけで今とは比べものにならないぐらい凄いのでは。
-
基本的に「生活に魔術を」という組織なので、
複雑な魔法術式を平易な式に省略できる開発力が必要であり、
MITが産学連携で事業やってるぐらいすごいんじゃないかね
個人的には紫堂恭子の「グラン・ローヴァ物語」に出てくる
フォアサイト(東の学舎)の賢人団の出先機関ぐらいの権威があってもいいと思う
-
リアル中世の庶民の学校というと教会のことだしね
貴族は家庭教師
まあCW世界に市民向けの学校が有ってもしい
こっちの世界の中世じゃないんだから
-
リューン自体が近世に片足突っ込んでる雰囲気があるので
中世後半〜近世前半の、金がある商人の子どもは学校にいけてるイメージ
-
学歴としては一流なんだろうけど、そもそも学歴自体がそこまで重視される社会ではなさそう
-
>>218 あれじゃね日本数学会みたいな感じじゃないか?
-
ダスキンは魔術師学連修士課程卒だから、スーパーエリートということでいいのかな。
後素質策士型なんだな。ちょっと笑った。
-
ふと気になったんだけど聖北教徒で魔術師とか魔術師学連に所属とかってあるのかな?
まあ個人やシナリオ次第だって言われたらそこまでなんだけどさ、
魔術師の聖職者(聖北教徒)ってピンと来ないけどクドラ教徒が魔術師でも違和感がないし、
同じようなものだと思えばいるのかな。
なんか上手く言葉にできなくてすまん。
-
ワイが星霜のVIP宿に提出したフィオが丁度そうや、スマンな
-
聖北教会は魔術も精霊も錬金術も一切認めてないから
って言にしたがってるシナリオは多いね
スキル制TRPGで両立キャラいくらでも見てきた自分には
そんなイメージは全く無いのだが
もちょっとSF寄りな人なら、
魔術が実在する世界においては魔術は科学であるから
現実の宗教者が必ずしも科学に否定的でないように
その世界の神官も否定的であるとは限らない
と考えるかもしれない
-
>>230
そもそも魔術も精霊も錬金術も認めてない宗教的権威かつ病気やら負傷の治療祝福その他諸々全部できる組織があったら
そもそも魔術も精霊も錬金術もリューンで売れるわけないっていうね
もうちょっと考証をきちんとしたほうがシナリオで違和感を感じないと思うわ
-
>>228
いくらでもいそうだ
砂風にも仄めかされていたし、昔の店シナリオにも
「魔術師だが熱心な聖北信者」なんて店主がいてな
信心深い平信者でもいいんよ?そういうのなら自分もPCとして作っておる
信心戦士とか信心盗賊とか…信心魔術師も当然いてもいい
-
神の技と魔術の関係では「神威の探究者」のミラベルの主張が面白いと思う
聖北だって一枚岩ではないし色々といるんだろうね。頭かたいのとかも含めて
-
そもそも聖北が強権的に弾圧してたり拒絶してたりも解釈の1つでしかないからなあ
何人かのシナリオ作者が中世のキリスト教イメージで描いたりしたから引きずられてるだけで
冠婚葬祭と密着しているから幅広く信者がいるだけでのんびりした間口の広い宗教かもしれない
-
前述の平信者に、「聖○教徒」クーポン(当時配布されてない類だったので自分でw)つけていたら
ルーンディアの入り口で布教目的だと思われたなんてのもいい思い出w
-
少なくともAskシナリオで強引な弾圧なんかは描かれていないね。
あくまでもバルドゥアが悪党ってだけで。
-
>>234
その中世のキリスト教イメージにしたところで
啓蒙主義が始まった時とかプロテスタントが始まった時に「昔悪いことが起きたのは全てカトリックのせい、カトリックを信じたら地獄行きだ」っていうプロパガンダがなされた結果だからなあ
現代だとカトリック教皇庁はむしろローマ時代の学問の保護とか新しい科学的発見への援助とか積極的にやってて
弾圧してたのはむしろ国とかの権力者だったことがわかってる
-
(カトリックに都合のいい)ローマ時代の学問の保護とか(カトリックに都合のいい)新しい科学的発見への援助
-
聖北に対して>>238のような脳内妄想してたPCをそげぶするお人良し僧侶物語
ベリル神父でいい気もするけど
-
よし、エルム司祭の護衛にでも行ってくるよ
親父さんからもらったお守りは女の子に渡したし、後は教会に泊まれば大丈夫だな
-
>>240
初見プレイの俺とおんなじ事やらかしてワロタ。
ぶっちゃけ行動し終わった後に『殺すな』とか言うのが遅すぎると思うんだ。
CWのみならず、ファンタジー世界のキリスト教的な宗教はアレに描かれるのは、
ガバガバ十字軍とか疑わしきは罰せな魔女狩りのインパクトが強すぎるからなぁ…
-
話作りの都合ってのが一番大きいんじゃないかな
主役にするなら唯々諾々と権力に従い続けるキャラよりも、時には己の主義や信念を優先するってキャラの方に魅力を感じる人の方が多いだろうし
そういう風に主役を描写したいなら権力者側を悪役に仕立て上げるのが一番楽だからね
冒険者なんかは特に反骨精神強そうだし、尚更そういうストーリーが好まれるのかも
あとは個人的に宗教そのものにマイナスイメージを抱いていて
悪役に仕立て上げるのに抵抗がない、って人も多そう
-
>>241
十字軍魔女狩り異端審問と心躍る中二ワードが多すぎるのがいけないんだな
-
魔女狩りや魔女裁判
異端審問系のスキルの多さからして(同名もかなりある)
みんな大好きなんだろうな
-
ドラクエもウィザードリィもファイアーエムブレムも魔術と神聖術兼任できるし
PCがお世話になる教会・団はそんな悪どいのないと思うが(カント寺院は銭ゲバ臭するが
-
>>241
歴史の話をすると魔女狩りは近世に教会の権威がなくなってドルイド信仰が復活してから起こったことで教皇庁はほぼ無関与どころか止めようとしてたり、
異端審問はなんと当時の異端審問官の中でも最も苛烈で残忍って話が残ってる人の書簡が見つかって、異端審問官は
・拷問の禁止
・疑わしい者を罰することの禁止
・異教徒や異端者は裁判にかけるまでは暴力を振るわず、きちんと弁護士をつけ、暴動や組織的な殺人の原因でない限りは処刑してはいけない
が徹底されててそれを破ったら問答無用で破門か火刑とかいうだいぶ厳密な職業だったことがわかったり
どうもいかにも悪そうな中世教皇庁のイメージは間違いだったのではないかって歴史が変わってるんだよなぁ
ask世界がどうなのかは不明だけどリアルですら今はこれだし、ましてバルドゥアがあの後破門なり処刑なりされた可能性高いし、そんな暗黒宗教って感じもしないなぁ聖北
-
ファンタジー世界の邪教は分かりやすくゾンビとか作ってたりガチで悪魔を召喚したりするからなぁ
魔女狩りも異端審問もちゃんと仕事はあるよね
-
話変わるけどキーレの蛇柔鞭で使われてる鞭の画像の出典がよくわかんないんだ、あれってaskが配布してたの?
-
>>242
権力者は悪、権力者に逆らう俺かっけーってのが流行ったのって前世紀の話でしょ
2時間ドラマや刑事ドラマでは今でもポピュラーではあるけど
20代以下向けの作品ではそんなウケるスタイルじゃないよ
-
ハードな世界を演出する上では腐敗していた方が舞台装置としてはピッタリ
だど思う、聖北からしてみればたまったものじゃないけど。
>>248
readmeを見る限りだとask素材という可能性が高い気がする。
-
クドラ教も悪く描かれてるから。むしろ聖北より可哀想な気がする。権力側ではないけど、悪く描かれるという。
聖北は一般に対しては優しいかも知れないが、信仰の敵に対する苛烈さは凄そうだ。
欧州がほとんどキリスト教onlyになったのは、激しい異教撲滅の結果だろ。
>>248
本シナリオで作成した各種技能カードの画像は、すべてGroup Askさん作成のものを改変したものです。とReadmeにあるからAskさんのものだろう、
と思ってAsk素材を見てみたけど見当たらないな。でもReadmeに書いてあるのを見る限り使っても大丈夫だと思う。
-
>>250
㌧
やっぱask製か、素材集に入ってないんだよなぁ……
-
readme02.txtに「一から作った唯一の自作です」って書いてるからブイヨンスウプさんの自作なんじゃないかな
>>249
作風全体として反権力みたいなのを押し出してる作品はそりゃ多くないだろうけど、
話の山を作るため、あるいはキャラの個性を立たせるための1エピソードとしてそういう描写を入れるのは別に珍しくもなくない?
登場人物が誰かの指示に黙々と従い続けるだけの作品なんて今でも稀だろうし
-
権力者に逆らう俺かっけーって言う俺かっけーも大概だけどな、どちらもほどほどがいいわ
権力が腐敗してるときもあれば真っ当に機能してるときもあるというだけの話
上の教会の話もそうだけどキリスト教が真っ白けだったかというとそうでもないし、もちろん真っ黒クロスケというわけでもない
(>>251もいってるが身内からでた異端にはかなり厳しい、カタリとかフスとかね。
逆に教皇がみんなボルジアみたいな下半身星人だったわけでもないし。※ちな政治は有能)
-
個人的に、聖北教会は精霊宮を認めてたりと多神教チックなものに寛容なのでキリスト教よりはゆるめにみえる
そのせいでアレトゥーザの聖海事件は違和感バリバリだった
さすがに悪魔崇拝とか死霊術は実害があるので厳しく対処するだろうけど
-
つーても、過激派がのさばってたのが原因だったな
教会にいるスキル販売担当は過激派を苦々しく思っていたのだった
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板