レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに午年が来た
-
第73代雑談スレ
-
俺は逆だな、メッセージ性はないほうが好きだ
-
娯楽的な会話が好みだな
信条や善悪感交えた主張語られるとうわぁ・・・って気分になる時が
-
雑談みたいな会話が好みだな
依頼の内容にもよるけど、くだらない会話が好き
まあ、賢者の選択みたいな依頼中にやられても違和感あるがwww
-
開始後に行動せずにひたすら雑談してると真相に限りなく近い答えが出てしまい
依頼解決へのショートカットが出てくるシナリオ
-
メッセージ性はなあ…おまえの思想哲学をうちの子に喋らせるなと思うようなのはある
TRPGで言うと自PCがGMにのっとられたわけで、気分は良くない
-
そういうのはNPCに喋らせて
PC側は選択で意思を示せばいいのさ
悪役もいれば臆病なやつもいれば英雄になれる奴もいるからな。
…「正解の思想」を選ばなかったらバッドエンド突入とかじゃなければw
-
「惨劇の記憶」とか、「屍の恋人」とか、「BITTER CHOICE」とか、「花を巡りて・・・」とか、
生き方について考えさせられる選択が出るシナリオは本気でどう答えようか悩んだな
-
なんでもいいのです。探索パートさえ充実していれば
-
探索は感知や鑑定でヒントが見つかると本当に嬉しい
アハ体験に近い快感が得られるよなあ
最近は「霞を食っては…」で鑑定と解錠スキルが久々に枯渇したよ
-
>>65
どちらも会話は面白かったし、
楽しめたよ。鉛色の七つ扉がなかなかハマった。
-
探索中に_神経質な盗賊に話しかけると
「うるせぇ話しかけんな。今罠解除中なんだよボケ(震え声)」と詰られる
とかもインパクトがあって良いと思います
-
盗賊(_無頓着)「あっ… …まあいいか」のほうが怖いぞw
-
盗賊(_臆病)「ちょっと話してこないで!手元が狂う…うわぁぁぁ!」
トラップに引っかかるとかな。
-
盗賊(_裕福)「なんだ5000spか」
-
盗賊(_過激)「よし、罠ごと爆破するか」
-
盗賊(_貪欲_好奇心旺盛)「入っているのがたとえコカの葉一枚だろうとも開けずにはいられない…!」
-
盗賊(_混沌派)「面白い罠だな、この技法はギルドに売れそうだ」
-
盗賊(厚き信仰)「この罠を回避できたのも神のおかげ……
宝箱の中身は寄付しよう」
-
盗賊(_猪突猛進)「罠?気にしないわよ。どうせ毒針か睡眠ガスのどっちかでしょ」
-
盗賊(_鈍感)「うん?今なんかちょっと痛かったような……?あれ、いつの間にか罠がなくなってるラッキー」
-
盗賊(_悲観的)「罠があるな…発動させちゃったら最悪パーティが全滅するかもしれない…怖い…」
-
何だこの流れw
-
盗賊が罠付きの宝箱を開けるだけのシナリオ
-
KC解錠でイベント発火、セリフコンテントを性格によって変化させるだけ……?
だれかあとまかせた。
-
親父が持ってきたor依頼人の忘れ物の宝箱を開けてみようとするシナリオ
罠だらけ、魔法の力も使って盗賊キャラ中心で仲間と協力して開ける。
中身は突破した罠の数やイベントによって異なる。ここまで考えたあとまかせた。
-
宝箱の中に宝箱が入ってるマトリョーシカシステムで
-
色々シナリオをやってると、「リーダー」「参謀」「聖職者」「戦士」
「マスコット」「盗賊」、この6人をきっちり設定しているとキャラが経つし感情移入出来て楽しい事が分かった
「汝は王様なりや?」なんか、モロ6人の設定が固められている
という事で、これから始めようとする人は↓のような感じで設定すればバランスもキャラもいいと思うので参考にしてくれ
豪傑型・・・チームリーダー、神官戦士、攻守ともバランスが取れている
「厚き信仰」「誠実」「冷静沈着」「無欲」「献身的」
「秩序派」「保守派」「無頓着」「名誉こそ命」
策士型・・・参謀、魔術師 攻撃魔法担当
「貪欲」「利己的」「混沌派」「進取派」「鈍感」「好奇心旺盛」
「過激」「楽観的」「遊び人」「陽気」「軟派」
知将型・・・聖職者(精霊使い)、主に回復魔法担当、攻撃魔法と補助も少し
「厚き信仰」「誠実」「冷静沈着」「無欲」「献身的」
「秩序派」「保守派」「神経質」「穏健」「悲観的」「勤勉」
「内気」「地味」「謙虚」「上品」「繊細」
豪傑型・・・重戦士、熱血キャラ
「不心得者」「猪突猛進」「貪欲」「利己的」「無頓着」「高慢」「硬派」
策士型・・・マスコット兼魔術師(子供PC)
「誠実」「進取派」「好奇心旺盛」「穏健」「楽観的」「陽気」「お人良し」
(標準型・・・マスコット兼弓使い、子供PC)
「貪欲」「利己的」「混沌派」「鈍感」「好奇心旺盛」
「過激」「楽観的」「遊び人」「陽気」「派手」「軟派」「お人良し」
万能型・・・盗賊
「不心得者」「不実」「貪欲」「利己的」「混沌派」「進取派」「過激」
「楽観的」「遊び人」「派手」「ひねくれ者」
-
>>95のパーティは賢者の果実の主人公は誰だよw
あんまりかっちり決めないほうが楽しいよ派だなあ。
メインPTのリーダーは魔法使いでしょっちゅう死んでるし
子供が盗賊だからマスコットと兼用できなくて他のにまわしてるし
正統派ではない、ちょっとズレてるところがなんか楽しいし気に入ってる。
「欲しい技能と適正あわねー」ってちょっと不便なところ含めて自分の宿のやつらって感じがする。
-
リーダーは戦士タイプの方が個人的にはしっくりくるし、役割が重複することが少ないからそうしてる
(「リーダー」と「戦士」を別に指定させられるシナもあるけど)
でも、好きなようにやった方が楽しいよね
前は精霊使いをリーダーにしたこともあるし
シナリオ側で6人全員の役割を選んでくれとか言われると困るなw
「汝は王様なりや」も、精霊使い居なかったからちょっと違和感あったし
シナリオ自体は楽しかったけど
-
やったー初シナできたよー\(^o^)/
中身スッカスカで泣いた。
ttp://ux.getuploader.com/kosomoso/download/3/%E9%85%94%E7%AE%B1.zip
-
6人全部役割設定振った上で職業や性格まで指定しているときは色々困るな
戦士系標準型のリーダーは吸血鬼の城の逃避行エンドに最高にはまっていたな…
近作の賢者の果実ではリーダーが穏やか・常識的に表現されていたのが、うち的にうれしかった。
>>98
初シナ乙!激しく乙!
冒険者の宿で買った酒入れたらセスの実もらえたよ
さそりぬす入れてみたけどさすがに何も起きなかった
-
>>98
乙!
酒を箱に入れるなんて何てステキシナ
色々なものが出てきて面白いね
-
最近外付けHDD買ったんだけど、これにCWフォルダ直接いれて遊んでも大丈夫なのだろうか?
それともあくまでもシナリオや宿のバックアップ専用がベストなのか……
-
久しぶりに硝子月やったけど
以前はシア連れ込んだ時にスキル2つ位ついてきてたと思うんだけど無くなったの?
-
ああ「賢者の果実」は
戦士・参謀との対比なのかリーダーがフォローと気づかいの人だった
それでも決める時にきちんと決めるセリフがあるのがリーダーだなって
>>101
HDDから直接遊べるよ。
遊ぶ宿とバックアップは別々にとっといたほうがいいかな
一時期HDDから直接遊んでたんだけどシナリオそっちに入れるの面倒で
結局PC本体で遊んでHDDはバックアップになってしまったよw
-
>>102
手元にあった古いバージョンだとちゃんと入手できるようになってたけど、
最新版を落として確認したら、そのスキル自体がシナリオの中に入ってなかった
-
>>103
仲間をぐいぐいひっぱっていくカリスマ系リーダーとして描かれるんじゃなく
一歩引いてフォローに徹する縁の下の力持ちなリーダーって珍しいよな
仲間を大切にしてるのが要所から伝わってきて好印象だった
楽天的なPCが盗賊しかいなくて主人公盗賊でプレイしたけど
性格がロールプレイまんまだったんで違和感なかったわw
遠距離使う唯一のPCだったから戦闘では地獄をみたがな…
-
どのレベルでも遊べると言うからLV4で戦闘ルート行って手も足も出んかった
あとでりどみをよく見たらLv10推奨になってて吹いたなー
-
パーティのオトンのようなリーダーが理想なのであれはよかった
そしてラスボス戦では召還獣がアレをぬっころしてくれたのでやり直す羽目に・・w
-
いくつかいるPTのどれもが魔法系の遠距離技能しか所持してなかったので、プレイをためらっている俺ガイル
-
>>105
あのキャラがばっちりはまるPCがいるパーティかー。リプレイ読んでみたいわ
>>108
戦闘しないルートもあるからやってみ
陽気なアホの子がいると楽しくてしょうがないシナだ。
戦闘だと回復役以外の面子が暗殺か弓矢か銃のスキルを最低2枚は持ってないときつい
…持ってても技能の引きによってはきつい……
逆に言うと、単体攻撃の多い銃使いが輝きまくれるシナリオでもある。
-
>>109
耐性じゃなくてキーコードでのガードなのが厄介なんだよなあ。
俺は袋の中のアイテムで乗り切った。
-
>>109
途中までプレイしてるけど、食いしん坊系の子供PCを主役にしたらなかなか面白いわ
主役は戦士系推奨みたいだけど、それにこだわるより性格の方を重視した方が良さそうだね
実は最初に、ごつい戦士タイプを主役にしてしまい…台詞に違和感あり過ぎたww
-
>>109
スクショもとってないし済み印もつけたんでメイン構成だけ
リーダー:深き淵からで誘拐されたり、廃墟のひとり子で誘拐されたり
盗賊(主人公):掌破の洞窟で破ァ!したり、探偵のまねごとでトンデモ推理したり
魔術師:木の葉通りで主役やったり、盗賊と目玉焼きとか揚げじゃがとかで喧嘩したり
この3人が異様に嵌ってたんで楽しかったよ
特に魔術師と盗賊が喧嘩仲間クーポン持ちだから
表面上はツンツンしてるのに内心心配してる参謀みてるのが楽しかったわ
-
>>112
リーダー愛されるポジションだなー。
こっちPTは盗賊と参謀が親友だった。
参謀はやっぱり木の葉通り担当か。
主人公はこっちでも掌破の洞窟の主役だったよ…
リーダーじゃないけど同じ奴が誘拐担当だし配役って似るんかなw
-
長く同じパーティでプレイしてると入手クーポンやシナリオ中の言動の積み重ねで
こいつはネタ担当、こいつは頭脳労働担当、こいつはお人好し系みたいに
作成当初は真っ白でも自然と個性ついてくるから
前提に○○推奨ってあると似たような経歴持ちがピックアップされるのかもな
-
俺も>>112と同じシナで誘拐担当は探査役でかぶったな
オールラウンダーだからって一人で突っ込み過ぎてるのかも
-
夜中に目を覚ますような人を選ぶとなると
異変か気配に気づくだろうって言う敏感な奴を指定したくなる心理かも
-
ABC氏ってHP消したの?
引退したのかな
-
ABC氏は確か1.60に移行するためにHPを一時閉鎖したって聞いた
-
1.60に移行する人が多いのかな
-
新機能を紹介している動画も上がってるしね>1.60
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22632955
-
>>119
自分の周りだと正式公開される前から移行してる人の方が多かったりするw
作者にとっては涎の出そうな機能がかなり追加されてるってのもあるね
今までエフェクトブースターを駆使しないとできなかったことがビルダーだけで簡単にできるから、
そういう演出をやりたくてもできなかった人にとって敷居が下がってるのも大きいと思う
-
新機能の魔力よ
新型家電とかw
-
鳴物入りの新製品はみんな好きだからなー、俺も好きだけど
ついこないだまで1.29だったのに目まぐるしくVerUPして気がつけば選り取り見取り
良い時代が来たな
-
>>121
可変ステップとかはよく分からないけど、他にも面白そうな機能が増えてるね
ただ、これまでのビルダーで作ってたシナを1.60用ので修正しちゃうと、
新機能を使ってなくても1.50じゃ遊べなくなっちゃうんだっけ?
もしそうなら、そこは気をつけないと…
-
>>119
俺の周り(6人ぐらいのメンバ)だと様子見の奴が多いんだよなぁ。
少なくともシナリオ作成で使う奴はいない。
俺は宿を1.50とNextで分けて使う予定。
シナリオ作成ではしばらく様子見だけど、多分使わない。
-
あと愛護協会のNextの立ち位置について記事がマッキーさんから書かれていた。
「NEXT仕様:1.60」というキーワードがあれば登録できるみたい。
これわかりやすいね。
ttp://cardwirth.net/office/otherEngine.php
-
ギルドで登録受け付けてくれるのは良いね
宿は俺もしばらくは分けて遊ぶ予定
シナ作は慣れてからかな
それにしても…今日は土曜日なのに規制!なんてこった!
-
1.60のビルダー開いてみたら予想以上に進化してた。
新機能だけでなく使い勝手も向上してる。
-
去年の9月頃からCWできてなかったんだが悪役シナリオって増えた?
悪役でなくても悪いことできたりバイオレンスなシナリオ探しているんだが
-
朝から「エスメスの火」何周もしてるんだけど、これってエドとオールス猟法仲間にするルートはないの?
今の所、シーザールートとエドのみのルートは行けたんだけど…
あとアーガレットイベントに必要であろう3つ目の解放の秘石の場所がわからないです
ビルダで覗くと獄炎のアルミーンとかグリフォンとか色々イベント有るみたいだけど
全然総合失いんだよなあ…
-
1.60もギルド受け付けてくれるのか
これで一番の懸念も無くなったし後は新規をだな
-
たしか全員仲間するのはメチャクチャな手順だった気がする。 >エスメスの火
NEXTへの移行は抱えてるシナリオが終わってからだな。一体いつになることやら……。
-
スレ立てで「同時刻にスレ立てしようとしてる人がいます」ってエラー出た
誰かよろ
時間たったら再挑戦するけど
-
すぐに再挑戦すれば立つと思うよ、少しタイミングずらしてくれってだけの話だったはずだし>同時刻にスレ立てしようとしてる人が〜
そしてDjinn氏のサイトが復活したみたいだな
-
反応がないので立てに行く
-
【寒波】コタツに入ってCardWirth(カードワース)【到来】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1389439050/
たてた
-
>>136
乙ー!
スレが立ったらリプレイ投下しようと思ってたのに間に合わなかったと言うかどっちにしろ規制で出来ないと言うか
-
こちらにリプレイを張れば転載するということも可能・・・!
-
>>136
おつー
ご飯食ってた
-
リプレイできたので静止画スレに貼ってくる
-
リプレイ貼り終わったので実況見に行こうっと
-
リプレイおつー
-
乙!
移動中で動画実況見れないしリプレイ見に行こ
-
本スレ>カナン様と魔王
トラウマ度では
カナン様圧勝だろ
-
たしか、satanの魔王戦は勝っても負けても何も変わらないんだっけかな?
-
1.6はすでに移行してる。バックログ便利
シナ作でもバックパックとか画像埋め込みがあるから1.6に移行してるわん
-
最近は長編を遊ぶ体力がない…
-
>>138
実況専用スレに投下されたリプレイ、本スレに転載したほうがいいのかな?
-
>>148
リプレイ張った人の確認さえ取れれば問題ないかと思うます
それに転載で保守代わりできるしね
-
>>148
リプレイ投下した者ですが、転載して頂いても全く問題ないです
-
それではリプレイを転載しますねー
-
ってあれ!? もう落ちてる!?>本スレ
なんてこったい
-
マジやwwwwwwww油断したわ・・・
-
実況中に裏でリプレイ投下してましたので興味ある方はどうぞ、と
うーむ、本スレが立ってると例え書き込めなくても嬉しいだけに、こんなすぐに落ちたのは残念だ
ああ、今回は連休だから明日また立てられるかな?
-
バージョンアップから新しいデータで遊んでいたら
ファイル整理した時に前使っていたデータを消してしまっていたことに気が付いた
凄くもうなんかどうしようもなくなんとも言えない
-
それなんて俺
虚無感ぱねぇですわ、イキロ
-
こんにちは、保管庫+です
そろそろ74x94サイズとそれに関連する素材をまとめようと思いますので、保管しなくても良いヤツがありましたら
「避難所・保管庫管理人への連絡&要望スレ」かサイトのフォームからお知らせ下さい
・〜専用、保管不要と書かれたものは保管しません
・関連する素材、gv1347.bmp、gv1350.jpg、gv1352.bmpの製作者さんにお願いがあります
もし良ければ、保管しても宜しいでしょうか?
今月26日を目処に1/27〜2/2の間にまとめる予定です
どうぞよろしくお願いします
-
トロメアの技能ってwikiにはインポート可って書いてあるけど
画像差し替え無しでシナリオに使っていいの?
-
>>158
旧保管庫時代に削除要請されたシナであり、
新保管庫になってから引継ぎデータのベタ移植で誤って復活させてしまい、
作者さんにご迷惑をかけた経緯があるので
今現在の作者さんの許可が取れないのならシナリオに使わない方が無難かと思います
-
エスメスの火、やっとグッドrンドに到達したけど予定外の面々まで転がり込もんできた
エドとオールスだけのつもりだったんだがなあ
初めから仲間にしないのはともかく、なってしまった者を追い出すのは気がとがめるし、
エドたちも諦めるか…うーむw
-
【虹と雪の】生まれ変わるCardWirth(カードワース)【バラード】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1389525021/
とりあえずスレは建てた
-
本スレ
>>7
悪役は厨二楽しいでやっている俺がいる
悪役設定の方が違和感ないシナリオをやってみたかっただけのはずが
最近は汚名を集めるのが逆に楽しくなってきたよ…
-
禁制品の運び屋とかって冒険者なら別にアリだと思うんだよな>悪役シナ
正義の味方じゃないんだし
麻薬とかは抵抗あるか分からんが、希少品で持ち出し禁止なモノを密輸するとかさ
-
>正義の味方じゃないんだし
そこもジェネレーションギャップがあるんだよなあw
20世紀だと冒険者は一攫千金目当てのゴロツキもどき、
21世紀だと、ヒーロー候補生って感覚なんだよな
-
>>159
そういう経緯があるなら使わないほうが無難か。
ここまできて全NPCの所持カード選びなおしとは……!!
-
削除前に入手してたなら問題ないんじゃね
-
>ヒーロー候補生
冒険者なんて、街の人に困った時だけ金払って仕事してもらう便利屋扱いされるのが
一般的だと思ってた(もちろん、理解のある依頼人も多いが)
しかし最近は違うのかな
定職なしのダメ人間扱いだけど、冒険でしか得られない魅力があるから冒険者になりたがる人がいる
と言うよりも、むしろ皆のあこがれの職業って感じなのか?
-
時代にもよるんじゃないかと思う、例えば自由騎士パーンのいる時代のロードス島なら
「冒険者」「自由騎士」といえばあの超英雄が真っ先に出てくるわけで
己の腕と剣を信じ、それに続こうとする若者が多くてもおかしくはないかなと
CardWirthの公式・有名シナで、そういう英雄がいないのはちょっと難しいけどね
テンハーロとかは、数百年も前の話だから、今の若者が憧れるかというと違うだろうしな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板