レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに新時代よ来い
-
第72代雑談スレ
-
>>226
カードワースの場合「こうでなければならない」という設定が決まってないわけで
都市によっては教会の権限が強すぎたりして問題になっててもいい
もちろんそうでなくてもいい
精霊宮と仲が悪かったり、学連が使う魔法を悪魔の術とする聖北の過激な一派があってもいい
もちろんなくてもいい
ぶっちゃけ、大多数は善良な司祭や司教だろうけど、一部に過激なのがいた方が面白いんだよね
-
どんな宗教も大多数はふつうの人だからね
一部の過激派や超善性の人はだからこそ目立つというか・・・
そういう人に多数のふつうの人が引っ張られてしまうというのはあるけど
-
異端審問官やら狂信者やらは厨二心をくすぐるからなぁ
何人もそういうPC作ったよ
-
そうだね、早く卒業しないとね
-
リアル中世の異端審問とかってそれこそファンタジーにあるような外道とかではなくて警察権力の代わりに教会が司法機関として色々やってたってのもあるんだが
何故か無辜の民を虐殺しまくる邪悪な聖北とそれとたたかうかっこいいクドラみたいなシナリオは勘弁して下さい
-
別にいいんじゃね
-
というか聖北=邪悪ってSWの暴力的で排他的なファリス神殿みたいなのと同じであんまり好きになれない
泣いてる僧侶PCだっているんですよ!
-
だから聖北の優しい司祭様達とのハートフルシナを作ればいいとあれほど
-
聖北=邪悪なんて誰も言ってないと思うが・・・
大きな組織だから良い面にあたることもあれば悪い面にあたることもあるだけの話
完全に良い集団とか、完全に悪い集団なんてそれこそファンタジック
-
聖北=邪悪って別にそんな一般的でもないと思うけどね
聖北教徒の一部が過激(という設定のキャラやシナがある)ってだけで
-
聖北メインのハートフルシナは少ないからなあー
-
クドラはもっと邪悪で退治されてもいいと思うんだ
-
充分に邪悪で退治されてると思うよ?
-
あと同じくリアル中世を引き合いに出すとそれこそファンタジーじゃお見せできないような
ほんまもんの外道や、悲しい事件(事故といいかえてもいいかもしれない)なんて探せば腐るほど・・・
CWで見る外道連中はだいぶオブラートに包んでくれてるので精神衛生上助かるわ
-
>>217
脳内で製作中のシナより抜粋
<校長>
「私の虚名が広がってるせいでそう勘違いされる親御さん多いのよね。
うちじゃそんな授業してないってちゃんと説明してるのに。」
<生徒>
「でも教えてくれるじゃないですか」
<校長>
「そりゃ『教えて』って言われて『嫌だ』って言ったらもう『教育者』じゃないもの」
<教師>
「教えるんはええけどちゃんとお金もらうんよ。
学校経営なんかなんぼお金あっても足りひんねんから」
<校長>
「……だそうよ」
-
>>226
バルドゥアは本来死刑食らってもおかしくないところを聖北のコネで追放まで引き下げてるから、権力がない訳じゃないよ
個人的には『黒い花の香』の異端審問官と神父が好きだ
あと、敵にしても味方にしても、クドラ教には正直掘り下げが足りないと思うな
-
cardwirthがもしコンシューマーゲーだったら、ラスボスはクドラの最高位と召喚された邪神だと個人的に思う
ハーゴンとシドーみたいな
-
クドラは公式じゃないところから定着したものだから
一人の作者があまり詳しく作りこんでしまう事をどこかで避けてるのかも
大母の教えと、死人の宴の作者さんが一番深く描写があるのかな
-
聖北教会のイメージは「ミエナイトモダチ」で最初に定着しちゃったな。
組織としてはグレーなところも多いけど、それぞれの信者は
素朴な人や真面目な人も多くて冒険者助けたり悩んだりするイメージで。
迷信ぶかさや吸血鬼への恐れは持ちつつ、人として正しくあろうとする的な
スタンスだったから、全面的共感はできなくても好感はもてた。
>>244
Jimさんの書く教会の人は善悪っていうより本当にいそうな聖職者でいいよね。
>>245
ラスボスは復活したクドラ様だけど、女神の真意と信者の信じてた世界のギャップ
とかあったら面白いなぁ。
-
実際の中世ヨーロッパでは猫は悪魔の使いということでよく火あぶりにされていたらしいけど聖北はそんなことなさそう
-
クドラ教に関しちゃ、出展シナであろう『灰色の神殿』をプレイする限りでは
作者さんも凝った設定考えないで、シンプルに使える邪教にしたかったんじゃないのかなってオモタ
-
うん、自分も思ってた
だから女神だのなんだの見て驚いた
-
新たな邪教(マジ邪悪)が必要なのかもしれない
-
目玉焼きに生クリームをかける邪教
-
あっ、地母神設定とかは最初はなかったんだね。クドラ。
勘違いしてた…
-
聖北のカトリックみたいになぞらえる物がないだけ設定組みにくいんだよなクドラって
-
クドラが地母神ってのはDOLL設定だったっけ?
-
他の邪教候補というとルール教団とかもあるけど
クドラに比べると規模が小さいか
SWでいうミルリーフ教とかカーディス教っぽいのは…
-
あ
-
悪役の名前がジャアク教団とかだったら遠慮なく退治できそう
-
ゼンリョウ教団と名乗ればプレイヤーに信用してもらえないに違いない
-
靴紐を結んでも結んでもほどけてしまう俺としては、
世界の結び目を次々にほどいて世界崩壊を狙おうとしている
邪悪な教団とかが欲…いや何でもない
-
クドラが人さらって生贄にする、ゾンビを操るといかにも邪教邪教してるから
新しく邪教作って差別化して規模も大きくしてってのは難しいね
-
トンデモ新興宗教系とか
-
どんなに邪悪な宗教にしても
「悪いやつばかりじゃないもん」的な穏健派が出てくるのは確定的に明らかで
…あれ?最初から素直に魔物や悪魔を使ったほうがよくね?
-
子供にも優しい暗黒デビル教団
-
クドラ教も色々宗派があるのかもしれない
もしかしたらクドラが女神じゃなくてムキムキマッチョの男神だと思ってる場所もあるかもしれない
-
宿晒しWikiのメソポタミアバスターズのページに、「大海魔」の作者氏から
実況の動画を見てみたいから動画アップして欲しいみたいな伝言が入ってるな
あの時の本スレのログもあった方が良いかも知れんが、何処だったっけ?
-
こんな邪教
ジャアク教団(仮)は邪悪な教団であり、穏健派は存在しない
なぜなら、穏健派と認定された瞬間に破門されるからである
破門された元ジャアク教徒はジャアク教団から徹底的に迫害される
ジャアク教は聖北の神を邪神と定める宗教なので、いくら酷い迫害を受けていても聖北教会に庇護を求めることはできない
もし求めたら、その者は既にジャアク教徒ではないのだ
-
聖北における神格は一柱っぽいけど、聖人に関しては増やしてよさそうな点が魅力的に感じる
地域や街ごとに影響力ある聖人がいたりとかね
クドラが地母神なのは意外なほど広まった設定な気がするけど、死霊術扱う点から波及したものなのかな
聖北との対比として、天に対する地って印象もあるのかも
性別が安定しないのは神らしい気もするから、男神だと思ってる場所があっても納得しちゃうな
-
>>262
アッチャラペッサーのことかー!
-
母なる大地(自然崇拝)を信仰する人々を父なる神(偶像崇拝)を信仰する者たちが征服したっていう説もあるしね
-
実際にも聖人はバンバン増やしてるし違和感がないね
異端審問や魔女狩りなんかも他宗教に対してのものより、むしろ身内からでた違う派閥に対して無茶苦茶キビシイのに
聖人人気やらルーズなところもわりとあるのはおもしろい
-
>>268
アレトゥーザがそうじゃなかったかな
元々土着の精霊神だったのが聖北が流れ込んで聖人化
聖海教会も聖北と精霊信仰が混ざった生まれたみたいな話だったかと
-
父なるダゴン、母なるハイドラ…いあ!いあ!!…ハッ!?俺はいったい何を!?
-
10th記念街ver1.83に更新
http://ux.getuploader.com/10thAni/download/75/10THver183.zip
待望のあげじゃが店がオープン!
-
スレの時間だ
-
誰も建てないのか、まあ行ってきてみるけど
-
【破ぁっ!】今日から君もCardWirth(掌破ワース)【破ぁーーっ!!】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1385810555/
立った
-
たて乙
-
乙
規制民なのでここで見守るしかできない
-
乙
規制め
-
>>本スレ
漢なら安価PT
-
落ちたな
-
一時間位?
-
今日はネタがなかったか、リプレイはやっと文章にとりかかった所だったもので
-
俺もリプレイやってるけど、スクショを選んだり会話をまとめたりするとこで止まっちゃった
…ゲーム買ったせいで
-
ごめん「カードワース」で検索してたせいでスレに気付かなかった
-
CardWirth(カードワース)
この部分は変えない方がいいね
-
本スレに投下しようと調整してたが間に合わんかった
変な適性の死霊術の店シナです
http://goldenvip.org/up/src/gv1365.zip
-
NEXT更新がきたぞー
-
ついにバックログ実装か、新機能はこれで全部みたいやね
-
いつも「wir」で検索してる俺は異端か
バックログ機能!長編シナで重宝しそう
-
>>288
社交性死霊術いいねー
乙です!
-
いよいよ完成かー。そろそろい移行するかな
-
凄いな交差分岐してもちゃんと辿ったルートを表示してる
-
cardで検索している俺もいるぜ!!
-
>>288乙
社交適性の死霊術とは珍しい!
さて、そろそろ本格的にnextに移行するかな
-
細かい変更が細かくなくて鼻血吹く
特にカード文字数ふえたのは嬉しい。これはもう移行するしか
-
データの整理は終わらせたのでベータ版で移行を考えている
以前は正式版まで待つつもりだったけど我慢できない
-
新しいビルダー凄いねセルでPC表示できるんだ
あとカード文字数が八文字になってるとかなんかほんと凄い
-
見栄えを考えると7文字かな?
カードの文字が増えてバックログもついて至れり尽くせりでヒャッハー、もうヒャッハーしかでねえ
今後の店シナが楽しみだ!!!
-
キーコードが無制限になったのがかなり嬉しいかも
しかし使い慣れるまでが大変だな…
弄りながら覚えよう
-
それもありがたいな。灯火と明かり2つ入れられなくて、
結局灯り効果自体なくしたスキルとかあるからまた作り直せる
-
_保守派だから1.50で粘ってたけど、これはさすがに移行せざるを得ないか……
-
えっ、キーコード無制限……?
松明がかなり作りやすくなるな
-
右クリックしても解説がないカードは開かない仕様になったんだな
-
元々1.20ではそうだったんだけどね
1.28で改悪って言われてた仕様
-
しかしキーコードが無制限になったからこそ自重しないとついつい何でも入れたくなるね
やっぱり灯火と明かりとか、飛行と跳躍みたいな重複してるものを一つとして5つ以内に収めるようにしよう
-
いろいろ効果があるのに5つの制限のせいで入れられないキーコードがあってシナリオ側の禁止設定スルーしちゃう事があったけど
その心配も少しは解消されるかも
-
8文字まで可能となると
遂にエクスカリバーやらブリュンヒルドやらが手に入るのか
-
そうか、今までなかったのかエクスカリバー
半角ではどこかにあったのかもしれないけど
-
今まで半角で入れてたのを全角に直してみたけど
全角8文字と半角9文字が混じっててもあまり気にならなくなってるね
まあ念のため小さい「ッ」や「ュ」だけ半角にして擬似全角に収めたけど
-
たったこれだけ作るのに時間かかり過ぎorz
http://goldenvip.org/up/src/gv1366.zip
-
「魔剣工房」の鉱石30個売却のご褒美にもらえたな、エクスカリバー
あと今はもう手に入らないようだけどSIG氏の「異端なる魔剣の入手法」でも購入できた
-
どこだったかな
エクスカリバーという名のハリセンが買える店があるのは知ってる
-
>>288
乙です!
うちのパーティの死霊術師にぴったしだった〜!嬉しい!
-
>>312
エクスカリバー、プレミアカードで人数分とかふいたwww
-
迷いの森で手に入る例の服、どこか対応しているシナリオあったら教えてください
-
明日愛護がサーバー移転だと。
lynaさん以外の方が愛護サイトを維持してくれたということかな。
ありがたやありがたや
https://twitter.com/cw_aigo/status/407003816786006016
-
人数分ドラゴンスレイヤーが手に入るシナリオはあったよな
ギャグでw
-
>>318
おお、そいつは朗報
-
>>319
シナリオ名そのままずばりドラゴンスレイヤーだっけ?
-
あれはタ◯コプターの為にあるシナリオでしょ
-
ドラチューとかドラゴ13とかドラえごんとかトップレス妖精とか
色々危険な香りがしてたな
-
特に話のネタもないなら、スレを立てても流れるだけかな?
俺は昨日スレを建てたばかりだから、たぶん無理だけど
-
新機能の話は昨日盛り上がっちゃったから特にないだろうなー
-
リプレイの文章も、ようやく半分くらいなので、止めておいた方が無難かな?
出来上がるとしても深夜になりそうだし、そこまで持つかも怪しいし
-
シナリオ作ってチヤホヤされたいけどネタが浮かばない時ってどうすればいいの?
-
安価
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板